Фартук для кухни: 7 актуальных материалов для отделки

Дизайнер Кэрол Уайтинг спроектировала интерьер Sage House в Мельбурне для семьи с детьми. Заказчики хотели получить «неформальный, но изысканный результат»: чтобы пространство было лаконичным, комфортным и не слишком показным.

Современные кухни сочетают эстетику и функциональность. Один из трендов в дизайне интерьера сегодня — установка на вневременность, пространство, не привязанное к конкретной эпохе. Дизайнеры и архитекторы выбирают материалы, которые не потеряют своей актуальности через пару сезонов. Кухонный фартук — поверхность стены, которая нуждается в дополнительной защите, должна обладать повышенной прочностью и долговечностью. Вот семь материалов, которые никогда не выйдут из моды. 


По теме: Дизайн ванной комнаты: материалы для отделки стен

Проект маленького дома, реализованный студией Bicker Design. Он демонстрирует эффективное планирование в небольшом пространстве — площадью всего 32 кв. метра. В качестве фартука использована мягкая розовая плитка.

1 Натуральный камень

Мрамор, оникс, травертин, гранит, сланец никогда не выходят из моды. Дизайнеры предпочитают работать с натуральным камнем: он красиво стареет, приятен на ощупь и радует глаз. В зависимости от обработки поверхности, размера элементов, а также грамотно подобранных аксессуаров камень может иметь в интерьере как классическое, так и современно звучание. 

А вот некрупная мраморная плитка может быть отнесена к бюджетному варианту дизайна кухонного фартука. Самое главное, что она сохраняет благородную красоту природной фактуры. Еще более доступна мозаика из камня, если речь не идет о художественных панно, ведь на нее идут отходы производства. 

Студия i.s.m.architecten обновила интерьер дома в Бельгии, создав комфортное для жизни минималистичное пространство. Зону кухни выделяет эффектный бело-пурпурно-серый мрамор с прожилками, который используется на столешнице и фартуке.
Проект «Архитектурного бюро Андрея Стубе» — семейная квартира в новом корпусе ЖК «Алые Паруса». В зоне кухни-столовой взгляд притягивает великолепный оникс, которым отделан кухонный фартук.
Татьяна и Дмитрий Хорошевы спроектировали квартиру, которая предназначена для продажи. Проект Хорошевых — наглядное пособие, как сочетать дорогое и бюджетное. Например, для кухонного фартука авторы использовали настоящий мрамор.
Студия ART-ALIBI спроектировала интерьер 125 кв. метров на севере Москвы. Для кухонного фартука подобрали очень редкий камень — бразильский гранит Green Bamboo.

Дизайнер Анна Павловская создала интерьер с природными мотивами для семьи с двумя детьми. Столешница и фартук изготовлены из черного гранита www.mpamop.ru.

Архитектор Мария Демидова реконструировала дом в черте Екатеринбурге. Площадь — 376 кв. метров. Архитектор отказалась от кухонного фартука, отделав мрамором всю стену — фактура камня стала выразительным акцентом.

2 Плитка и керамогранит

При том для того, чтобы насладиться красотой мраморных жил, не обязательно тратиться на дорогие слэбы, считают производители плитки, которые делают ставку на имитации. Искусно воспроизведенный природный рисунок на керамограните может быть насыщен графикой и цветом. С каждым годом материал становится все более прочным и менее пористым — его водопоглощение практически равно нулю. Поверхности покрываются специальными составами, устойчивыми к царапинам и загрязнениям. 

Пожалуй, самый традиционный материал фартука для кухни — это керамическая плитка. Дизайнеры отдают ей предпочтение за разнообразие форм и размеров, богатство орнаментов и широкий выбор цвета и способов укладки. Популярное решение — использование контрастной затирки для эффектных швов. 

Проект Edifico Studio — квартира на севере Москвы. Кухня и столовая объединены напольным покрытием — крупноформатным гранитом Ariostea с фактурой мрамора statuario. Тем же материалом отделан остров и фартук.

Архитектурная практика Kennedy Nolan перестроила эдвардианский дом в Мельбурне. Caroline House получил множество наград, включая австралийский приз Victorian Architecture Awards.

Проект Максима Новинькова — его представления современной городской квартире. Одна из стен опен спейса отделана керамогранитом Сasalgrande Padana. «С его помощью мы решили сразу несколько задач: сделали фартук на кухне, стена получила фактуру, стала интересным, но не доминирующим элементом интерьера», — говорит Максим Новиньков.

Собственная квартира Сергея Огурцова в центре Риги. Кухня Häcker. Фартук отделан плиткой Ann Sacks с 3D-эффектом.
Екатерина Дементьева спроектировала квартиру 75 кв. метров в московском ЖК Redside. Кухня Aster Cucine. Фартук оформлен керамической плиткой под дерево от Porcelanosa.

Студия Ater.architects оформила интерьер квартиры 65 кв. метров в Киеве. Черный керамический фартук привлекает внимание благодаря розовой затирке, оттенок которой перекликается с основанием круглого обеденного стола.

3 Краска

Разнообразие палитры красок позволяет создать в комнате комфортную атмосферу, вписать зону кухни в общее пространство гостиной-столовой. Выбор цвета — это несомненно вопрос личных предпочтений. Краска позволяет чаще обновлять пространство, чем любой другой материал фартука для кухни. Для зоны готовки необходимо выбирать специальные влагостойкие варианты, которые не боятся моющих средств. Самое главное в использовании краски — это чистые сухие стены и качественная грунтовка. 

Архитектор Владимир Радутный спроектировал лофт 209 кв. метров в Чикаго. Белые кухонные шкафы и столешницы растворяются на фоне стен и отражают естественный свет.

Интерьер по проекту студии Studiotamat. В центре концепции — мебель по индивидуальному заказу и палитра ярких цветов.

Архитектор Ариана Ахмад создала эффектный интерьер 32 кв. метра. Главным героем стал цвет — насыщенные бордовые оттенки использовали и в кухне-гостиной.

Архитектурная студия Dvekati оформила интерьер в доме 1970-х годов. Кухня изготовлена на заказ. Навесные шкафы были окрашены в цвет стен, чтобы «раствориться» в пространстве.

Стекло

Если покрашенная специальной краской стена все равно кажется недостаточно защищенной, хороший вариантом станет стеклянный кухонный фартук. Он поможет сохранить и любую другую красивую отделку стены, например, обои. Свою популярность фартук из стекла заслужил практичностью, в отличие от керамической плитки, у которой самое слабое место — это швы, на стеклянном фартуке они отсутствуют вовсе: загрязнениям негде скапливаться, плюс такой вариант прост в монтаже. Находка для маленьких кухонь — зеркальные панели, которые отражают свет и визуально увеличивают пространство.

Молодой архитектор Нильду Жозе четко формулирует цель: «Архитектура должна дышать, рассказывать историю и стать ландшафтом для счастливой жизни». Его актуальный проект — лофт Ninho на шоу декораторов Сasacor в Сан-Паулу.

Реконструкция загородного дома в Воронеже. Авторы — дизайнеры Ольга Яковлева и Павел Стефанов. Фартук оформлен зеркальными панелями.
Елена Паунич спроектировала квартиру в Хостинском районе Сочи. В стекле кухонного фартука отражается терраса и окружающий пейзаж.

Квартира площадью 97 кв. метров по проекту SVOYA Studio. Опен спейс кухни-столовой-гостиной представляет собой пространство пятиугольной формы. Встроенная мебель изготовлена по эскизам архитекторов и сочетает в отделке дубовый шпон и белый лак.

Domestic Studio создали запоминающийся интерьер, наполненный яркими решениями. Кухонный фартук из стекла, выкрашенного в сочный винный оттенок — один из редких цветовых акцентов в квартире.

5 Микроцемент

Фартук для кухни с покрытием из микроцемента — вариант для лаконичных интерьеров в духе нового минимализма. Поверхность очень долговечная и прочная — она не боится сколов и вмятин, а также легко моется. Дополнительно покрытие защищают воском или лаком, также оно позволяет создать различные типы поверхности и допускает колеровку.

Квартира 70 кв. метров в Киеве по проекту Ии Турабелидзе. Зона кухни оформлена практичным серым микроценментом.

Бюро Third Wave Architects реконструировали квартиру в старом доме в Минске. На кухне в качестве фона выступает сложная фактура штукатурки стен, фасады отделаны шпоном красного тона.

Спокойный интерьер в Киеве для семейной пары — проект V. Concept studio. Кухня органично вписана в пространство гостиной-столовой. Декоративная штукатурка на фартуке Kelsis.

Команда KIDZ DESIGN оформила пространство квартиры в индустриальном районе Петербурга для молодого мужчины. Заказчик хотел просторный и светлый, но при этом брутальный и минималистичный интерьер.

Металл

Металл — безусловно не самый практичный, но весьма эффектный материал для кухонного фартука. С одной стороны, гладкая бесшовная поверхность легко чистится, но с другой — также легко и загрязняется. Обратить внимание стоит на полированную латунь или нержавеющую сталь — в любом случае металлический фартук будет прочным и долговечным.

Основным материалом стал бетон известнякового цвета. Функциональные детали расположены в нише, отделанной латунью: она мягко и эффектно отражает глубину и свет.

Маленькая квартира 45 кв. метров в Париже — проект HOCH Studio. Дизайнеры выровняли стены и выкрасили в традиционный для французских интерьеров белый цвет.

Пример функционального пространства на компактной площади — квартира 35 кв. метров в Будапеште по проекту венгерской студии MÁS építészek. На фоне лаконичной отделки особенно выразительно смотрятся металлические элементы и фасады из нержавеющей стали.

Дерево

Древесина — один из самых старых материалов, используемых человеком, и он не теряет своей популярности. Дерево позволяет создать ощущение комфортного, «дышащего» пространства. Она долговечна, гипоаллергенна, обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию. Для кухонных фартуков дизайнеры выбирают натуральную древесину, фанеру, паркетную или инженерную доску.

Дизайнер Дидье Бендерли реконструировал шато площадью 1200 кв. метров. Кухня сочетает древесину ореха и мрамор калакатта. Деревянный декор в технике маркетри выполнен ремесленниками.

Анастасия Зайцева и Антон Лыско, Room Design Büro, оформили квартиру 32 кв. метра. Практически вся мебель в проекте выполнена на заказ из фанеры.

Архитекторы INT2architecture перепланировали квартиру в Петербурге. Зона кухни выделена паркетной доской из американского ореха Coswick.

Архитектор Михаил Кисенко и Василина Пашнина оформили двухуровневый пентхаус для семьи с ребенком. Одним из главных героев пространства стала натуральная древесина, которая использована в каждой комнате дома, в том числе и на кухне.

Дизайнерам прекрасно удался скандинавский минимализм со всеми признаками уюта в духе hygge.