Ater.architects: киевская квартира с синими шторами

Ater.architects: киевская квартира с синими шторами

Александр Ивасив и Юлия Ткаченко, студия Ater.architects, оформили интерьер квартиры площадью 65 кв. метров в Киеве.

Главная особенность проекта EGR — эффектные кобальтово-синие шторы, которые служат для зонирования пространства.


По теме: Ater.architects: двухуровневая квартира в Киеве

Заказчики, молодая пара, попросили создать максимально светлый, минималистичный интерьер. Поэтому архитекторы решили отказаться от первоначальной дробной планировки с отдельными комнатами и коридорами — вместо них появилось общее пространство, в котором отделена только спальная зона. В качестве элементов зонирования в пространстве гостиной-столовой-кухни использовали плотные плотные кобальтовые шторы. Они же отделяют рабочее место от прихожей и используются в обособленной спальне, являются объединяющим мотивом всей квартиры.

Гостиная задумана местом для общения — по просьбе заказчиков в ней не предусмотрено ни телевизора, ни проектора. Главный герой этой зоны — диван в пудрово-розовой обивке, контрастирующей с цветом штор, а декором служит графика художницы Юлии Поповой. Еще одно украшение комнаты — культовый светильник Flos 265.

Кухня отделана приятным на ощупь дубовым шпоном, чтобы создать ощущение тепла и уюта. Черный керамический фартук привлекает внимание благодаря розовой затирке, оттенок которой перекликается с основанием круглого обеденного стола, изготовленного на заказ. Стол освещает светильник Flowerpot, разработанный Вернером Пантоном в 1968 году.

Александр Ивасив и Юлия Ткаченко

студия Ater.architects

Особой просьбой владельца квартиры было выделить рабочее место, где он мог бы сочинять электронную музыку. Для этого архитекторы спроектировали стол, вмещающий все необходимое оборудование. Над столом разместили снимок культового берлинского техно-клуба Berghain авторства берлинского фотографа Михаэля Бельхади. В спальне предусмотрена небольшая зона для макияжа и вместительный гардероб, который отделен от основной зоны шторами.

Ванная комната и туалет были объединены. Рядом с раковиной установили зеркало от пола до потолка, которое визуально увеличивает помещение. Иллюзию «бесконечного пространства» призваны создать и зеркальные панели в гостиной и спальне.

Основная палитра квартиры сдержанна, почти монохромна. Таким образом архитекторы решили уравновесить броские цветные акценты и сделать пространство ярче и воздушнее, сохранив при этом некоторую строгость. По этой же причине бетонный потолок был выкрашен в белый цвет с сохранением изначальной текстуры. Лишь в кухне и ванной комнате он понижен, чтобы разместить системы вентиляции. Таким же нейтральным фоном стал пол, выложенный дубовой инженерной доской. На кухне, в ванной и прихожей полы оформлены эффектным терраццо.