Эмиль Дервиш: квартира в историческом центре Киева

Архитектор Эмиль Дервиш реконструировал квартиру в историческом центре Киева. В доме 1950-х создал современную планировку, но с атмосферой времени постройки. 

По теме: Эмиль Дервиш: ностальгическая квартира для режиссера

В квартире не было ремонта с 1950-х годов. И это, как ни странно, автор проекта Эмиль Дервиш считает главным достоинством исходника: в нем сохранились потолки с характерными для того периода карнизами, старые радиаторы. Заказчик — молодой, много путешествующий человек — мечтал о квартире, которая передает дух Киева и времени, в котором построен дом.

Дом расположен на Рейтарской улице в историческом центре Киева, окна выходят в тихий двор.

«Мне хотелось выполнить эту задачу без искусственной стилизации, функциональными средствами: с помощью материалов, характерных элементов мебели и освещения», — говорит архитектор. Прежнюю планировку — три комнаты с длинным темным коридором —  Дервиш радикально изменил: демонтировал все перегородки, и теперь здесь  только одна стена, которая отделяет просторную студию от спальной зоны.

Кухня-гостиная.

Кухня-гостиная.

 

Кухня-гостиная.

Спальня.

Поверхности стен оставили в голом кирпиче — такая отделка перекликается с фасадом, — а потолки подновили с помощью штукатурки, изготовленной по старой методике. Мебель в основном родом из cередины ХХ века. Найденный на барахолках советский винтаж архитектор соединил с классикой от Жана Пруве и Арне Якобсена.

Кухонный шкаф, где прячутся вытяжка и проектор, также из латуни. Стол: советский винтаж. Стулья, диз. Жан Пруве, Vitra.
Г-образный мебельный шкаф с внешней стороны работает как стеллаж в гостиной и шкаф в холле, а изнутри создает гардеробную комнату. Он изготовлен из бюджетного материала — фанеры, но благодаря удачно подобранной тонировке и деталям из латуни выглядит дорого.

 

Спальня. Кровать изготовлена на заказ. Прикроватный светильник, диз. Арне Якобсен, &tradition. Электрофурнитура Berker 1930 series.
Спальня. Стол и светильник: советский винтаж.

Цветовая гамма безыскусна: «Я просто выбирал натуральные материалы и наблюдал, как они сами создают настроение и палитру», — говорит Эмиль Дервиш.

Фрагмент прихожей. Шкаф из фанеры и латуни изготовлен по проекту архитектора.
Кухню архитектор спроектировал сам, применил тонированную фанеру и латунь в деталях.

 

Фрагмент спальни.
Черные графичные акценты использованы повсеместно.

 

Тумба под раковину изготовлена на заказ. На полу, как и во всей квартире, дубовый паркет, уложенный елочкой.

 

Фрагмент душевой кабины.
За стеклянной перегородкой расположился санузел с мини-прачечной.
Эмиль Дервиш.