Татьяна и Дмитрий Хорошевы: бюджетная квартира «под ключ»

Татьяна и Дмитрий Хорошевы: бюджетная квартира «под ключ»

Татьяна и Дмитрий Хорошевы спроектировали квартиру, которая предназначена для продажи. Архитекторы доказали, что даже в обычном, «неэлитном» жилье за небольшие деньги можно получить яркий результат. Весь ремонт, включая мебель, светильники и картины, обошелся в 3,5 млн рублей.


По теме: Татьяна и Дмитрий Хорошевы: яркая квартира для сдачи в аренду

В квартиру можно заехать и сразу начать жить — интерьер укомплектован вплоть до полотенец, бокалов и произведений искусства. Площадь: 70 кв. метров. «Нам хотелось сделать недорогой проект, который был бы интересным и качественным. Чтобы за относительно небольшие деньги люди получили не типовой ремонт в бежевых тонах, а дизайнерский, дающий яркие впечатления и эмоции. Увидели интерьер, влюбились в него — и захотели в нем остаться», — рассказывают Татьяна и Дмитрий Хорошевы.

Гостевая комната. Стул и столик Ikea.  В проекте использована краска английского бренда Little Greene.

У Хорошевых не было конкретного заказчика, и это пошло проекту на пользу: яркие, смелые решения не нужно было ни с кем согласовывать. Как рассказывают архитекторы, они опирались на собственную фантазию, здравый смысл и бюджет.

Над столом нависает купол светильника Flos дизайна Марселя Вандерса. Пожалуй, это самый дорогой предмет в квартире.

Квартира находится в панельной новостройке на улие Народного ополчения. Изначально она была двухкомнатной, с не самой лучшей планировкой и неизбежным коридором. Однако количество окон позволяло на месте двух комнат сделать три. Избавившись от коридора, архитекторы выкроили место не только для дополнительной комнаты, но и для гардеробной-кладовой. «В маленькой квартире особенно важно создать места для хранения — чтобы ее не захламлять».

Активные черно-белые полосы при входе сразу заявляют: скучно не будет!

Еще одна зона хранения создана в ванной. Кроме того, за зеркальными шкафами спрятаны доступы к коммуникациям, стиральная машина и система защиты от протечек Аквастоп. 

Прихожая плавно перетекает в гостиную, чему способствует единство напольного покрытия. Архитекторы так расставили акценты, что взгляд сразу устремляется в сторону гостиной. Консоль La redout.

Гостиная объединена с кухней. «Мы любим совмещать эти два помещения, особенно в небольших квартирах. Это дает больше пространствва, воздуха и, конечно же, больше возможности для общения». Из гостиной можно попасть в хозяйскую спальню и в гостевую. А если в семье, которая въедет в квартиру, есть дети, гостевая комната может стать детской.

Широкая цветная полоса переходит со стены на потолок, размывая границы поверхностей. Реальная высота помещения не считывается, и оно кажется выше. Оттенки верхней и нижней полосы различаются.Светильники Flos. Слева дизайна Акилле и Пьера Джакомо Кастильони, справа — Константина Грчича.

На полу — любимый Хорошевыми материал шведской компании Bolon. Покрытие из спеченных полимерных волокон выглядит как бесшовный сизалевый или джутовый ковер, при этом не боится ни детей, ни собак, ни кошек, на него можно лить воду и проливать вино. «Этот пол неубиваемый, мы используем его и в комнатах и на кухне. Единственное, где не положили, — в ванной, но и такое возможно. На небольших площадях важно сохранять единство материала на плоскости и минимизировать количество стыков. Это дает ощущение гораздо большего пространства, чем есть на самом деле».

Из гостиной двери ведут в спальню (слева) и в гостевую (справа). Цвет пола и стен одинаков — комнаты воспринимаются единым целым. Торшер Flos — актуальная классика братьев Кастильони, модель 1962 года, удивительный союз автомобильной фары и удочки.

Архитекторы применили свою любимый прием: скрыли двери. Причем установили не какие-то двери скрытого монтажа, а самые обычные, какие позволил бюджет. Невидимыми их делает отделка,  перетекающие на полотна со стен.

Бюджетная мебель плюс дизайнерский свет — рецепт Татьяны и Дмитрия Хорошевых. Cветильники Flos, стол, столики и стулья Ikea. Архитекторы активно использовали в проекте зеркала, в частности, на колонне между гостиной и кухней. Зеркало буквально растворяет поверхность в пространстве.

Полосы сочного ягодного оттенка частично переходят со стен на потолок. «Таким образом мы скрываем границы между поверхностями. За счет этого меняется восприятие пространства: ты не можешь проследить реальную высоту потолка, и он кажется выше. Говорят что горизонтальные полосы должны потолок принижать, но в реальности это работает немного по-другому. Все, как всегда, зависит от контекста», — делятся архитекторы профессиональными секретами.

Кухня присоединена к гостиной. Кухонный фартук отделан натуральным мрамором — дорогой материал на видном месте задает нужный настрой. 

Татьяна и Дмитрий Хорошевы

Lighthouse projects

Проект Хорошевых — наглядное пособие, как сочетать дорогое и бюджетное. Например, для кухонного фартука авторы использовали настоящий мрамор. Красивый материал, примененный в заметном месте, придает интерьеру ценность — плитка смотрелась бы дешево. В ванной еще более неожиданный прием: мрамор сочетается с керамогранитом. Из узких полос натурального камня выложена акцентная стена, бюджетный керамогранит выступает фоном. Архитекторы напоминают, что мрамор в небольшой плитке или в полосках, напиленных из остатков, вполне доступен: «Это не трехметровые слэбы, который доставляют через окно».

Авторы проекта выбрали кухню Ikea.  «Эта модель устраивает нас качеством отделки и абсолютно нейтральным дизайном. Кроме того, мы отказались от части верхних шкафов и разместили узкую лаковую, совсем «некухонную» полочку». Зеркала удваивают пространство гостиной.

Ноу-хау Хорошевых: качественная, не бросающаяся в глаза бюджетная мебель плюс знаковые светильники. «Дизайнерский свет делает простой интерьер более эффектным. Любимая фабрика Flos решает проблемы освещенности даже в нашем климате. Причем модели Flos в целом доступны. Они не стоят сумасшедших денег, да к тому же практичны». Архитекторы рассказывают, что избегают верхнего света: «Как только появляются люстры, сразу падает высота потолка. Боковой свет, отраженный и прямой, напротив, компенсирует недастаток высоты».

Проем соединяет кухню с гостиной-столовой. На полке, где стоят бокалы, можно разместить бутылки с вином, создав подобие бара, но хорошо будут выглядеть и комнатные растения. Со стороны кухни оборудовано компактное рабочее место — один из нижних модулей отсутствует. 

В гостевой комнате авторы применили цвет на потолке. Светильник Céline Wright. Диван Divan.ru. Текстиль Zara Home. 

Как и во многих своих проектах, Татьяна и Дмитрий Хорошевы применили зеркала. «Они значительно улучшают «картинку», особенно при небольших площадях. Здесь зеркальная стена в кухне удваивает пространство расположенной напротив гостиной. Торец колонны между гостиной и кухней, стена у входа в квартиру также сделаны зеркальными — поверхности буквально растворяются в пространстве. За счет зеркал можно скорректировать неправильную геометрию — мы часто используем этот прием, зеркала совершают волшебное преображение».

Спальня. Арт: Алексей Ланцев.

Спальня. Стена в изголовье отделана обоями американской марки Tibaut, в которых использован шпон. Шкаф Ikea. Столик Zara Home.

Татьяна и Дмитрий Хорошевы называют проект сплошным экспериментом. Много новых приемов они испытали, что называется, в масштабе один к одному. Вот пример. «Над широкой вишневой полосой, которая идет по низу гостиной, находится еще одна полоска. Сначала она была у нас черной, потом зеленой, но мы все время чувствали: что-то не то. Методом проб и ошибок нашли верное, оптимальное решение: в итоге полоса стала белой».

В отделке ванной архитекторы сочетали натуральный мрамор с керамогранитом Italon.

Керамогранит под мрамор — основной материал ванной комнаты.

План квартиры после перепланировки