Кэрол Уайтинг: светлый дом для семьи в Мельбурне

Дизайнер Кэрол Уайтинг спроектировала интерьер Sage House в Мельбурне для семьи с детьми. Заказчики хотели получить «неформальный, но изысканный результат»: чтобы пространство было лаконичным, комфортным и не слишком показным.


По теме: Mim Design: апартаменты в пригороде Мельбурна

Центральную часть дома занимает просторная общая зона, которая объединила гостиную, столовую и кухню. Основной задачей здесь было сохранить непринужденную обстановку и сформировать функциональное пространство, где члены семьи могли бы общаться все вместе и в то же время имели возможность заняться каждый своим делом. Например, дети могут делать уроки в учебном уголке, пока взрослые находятся на кухне или отдыхают на диване.

Идея легкости, спокойствия и непринужденности отразилась и в выборе палитры. В интерьере преобладает белый цвет, оттенки натуральной древесины и камня, серые, бежевые тона. Материалы и объекты максимально тактильные, использованные для придания тепла: плитка с выемками, камень с рисунком, керамические светильники и с ткаными абажурами, детали из дубленой кожи и дерево. Здесь много предметов ручной работы — от материалов до мебели, освещения и декора.

Важную роль играет в проекте освещение. Большая часть источников света монтируется на стену либо для визуального эффекта, либо чтобы осветить дорогу — небольшие светильники стратегически расположены низко на стенах по всему дому, чтобы обеспечить достаточно света и задать настроение.

«Вы не найдете в доме ничего блестящего или с твердыми краями, — говорит дизайнер, — пространство предназначено для спокойствия и комфорта, оно обеспечивает мягкую среду для суматошной семейной жизни, это место, где можно свободно вздохнуть».