Узкий дом в Бельгии: проект i.s.m.architecten

Студия i.s.m.architecten обновила интерьер дома в Хасселте, Бельгия, создав комфортное для жизни минималистичное пространство. Проект получил название MIKA House по первыми буквам имен заказчиков  дом Мит и Карела.


По теме: Фредерик Килемоез: пентхаус в Бельгии

Этот узкий традиционный дом блокированной застройки шириной всего 5,5 метра и с максимальной глубиной застройки 18 метров был ограничен как соседними домами, так и местными правилами городского планирования. Берясь за проект, архитекторы решили создать пространство для молодой семьи, где каждый квадратный метр имеет значение.

При зонировании пространства решили не опираться на межкомнатные перегородки: это сделало бы помещения слишком ограниченными. Вместо этого разграничили зоны с помощью материалов. На первом этаже древесина, что используется для встроенной мебели и шкафов в гостиной, повторяется на потолке кухни с рельефными балками, обрамляющими утопленные окна в крыше.

Зону кухни выделяет эффектный бело-пурпурно-серый мрамор с прожилками, который используется на столешнице кухонного острова, рабочей поверхности и фартуке. Зеркало на скошенной боковине кухонного шкафа сглаживает границу между ним и стеной и создает дополнительный вид на сад в отражении.

При движении из зоны гостиной в сторону кухни меняется пол — он переходит от плюшевого розового ковра к прохладному полированному бетону, который выходит за пределы внутреннего пространства и продолжается на открытой террасе. Попасть на нее можно через стеклянные раздвижные двери полной высоты, выбранные для максимального увеличения естественного света. Перепады высоты пола по всему дому подчеркивают переходы в другие зоны. По мере продвижения к саду потолки кажутся все выше, а пространство свободней.

Мрамор, дерево, бетон и бледно-голубая встроенная мебель и отделка стен создают атмосферу, которая, согласно замыслу авторов проекта, одновременно игрива и дружелюбна, чиста и понятна. Еще один важный материал — кирпич, служащий естественным продолжением существующего дома. Кладка, использованная над большим окном, была восстановлена после сноса, чтобы подчеркнуть связь с оригинальным строением.