Дом из фанеры на Майорке

Богатые традиции ремесла и потенциал фанеры демонстрирует этот скромный дом в тихом районе Пальмы-де-Майорки. Проект испанской архитектурной фирмы Feina (ранее SMS Arquitectos) раздвигает границы строительства из фанеры с применением технологий ЧПУ.

По теме: Mork-Ulnes Architects: дача в норвежском лесу

Вопреки своему названию Plywood House («Фанерный дом») не построен исключительно из фанеры: он красиво демонстрирует структурный и декоративный потенциал этого простого и доступного материала.

Строительство дома перекликается с богатой традицией балеарских ремесел: каменщики, плотники и керамисты веками творили чудеса из скромных материалов на Майорке. Архитекторы Айна Сальва и Альберто Санчес воспользовались зешними преимуществами, тесно сотрудничая с местными ремесленниками и используя местные материалы — необработанные камень, бетон, глину и керамические плитки. В результате получился дом, в котором органично сочетаются авангардная эстетика с ощущением ручной работы.

Изначально это был одноэтажный дом, соприкасающийся с обеих сторон с соседними зданиями и обращенный одной северо-западной стороной к саду. SMS Arquitectos сократила существующую структуру до ее несущих элементов и расширила ее в ходе ремонтных работ на один этаж.

На вершине белого цокольного уровня архитекторы добавили этаж из терракотовых кирпичей. Эти блоки формируют рисунок сетки на фасаде со стороны сада.

Архитекторы расширили пространство за счет легких деревянных конструкций из фанеры размером 224 х 112 см. Эти компоненты легко транспортировать и собирать на месте. Проектировщики проштудировали  местные методы строительства.

Деревянная конструкция сочетается с декоративными потолками и вымощенными плиткой полами, что придает дому шарм Майорки. Проект продвигался вместе с концепцией, которую архитекторы называют «сезонной миграцией». В доме есть более холодные и теплые зоны и, следовательно, места, которые более приятны как летом, так и зимой. В то время как некоторые комнаты светятся рассеянным светом, другие сияют под прямым утренним солнцем или предлагают вид на Старый город.