Сергей Огурцов: квартира дизайнера в Риге

Гостиная объединена со столовой и кухней. Диван Kravet. На переднем плане пара кресел периода ар-деко. Кресло из темной гнутой фанеры Made in Ratio. Винтажному кофейному столику Сергей Огурцов добавил новую столешницу из стекла. В простенке датская винтажная консоль из палисандра, над ней акварель Полины Егорушкиной.

Всегда интересны проекты, которые дизайнеры делают для самих себя. В квартире на улице Заубес, в центре Риги, Сергей Огурцов воплотил свое понимание новой классики и актуального интерьера.


По теме: Сергей Огурцов: эталонная квартира в Риге

«Я не стремлюсь сделать интерьер модным. Ведь мода проходит быстрее, чем длится его жизненный цикл. Мне ближе другой термин — актуальность. В моем понимании хороший интерьер тот, что не утратит актуальности как можно дольше. Поэтому я ставлю во главу угла гармонию — она-то уж точно не устареет. А гармония возникает там, где есть баланс», — считает Сергей Огурцов.

Для столовой хозяин квартиры нашел редкие стулья американского дизайнера Эдриана Пирсолла. Модель Brutalist с основанием из металла Cергей переобил  в текстиль Holly Hunt. Стол изготовлен на заказ. На стене фото Федора Биткова.  Подвесной светильник финского дизайнера Ики Нумми (1925-1984).

Сергей Огурцов

SOG Interiors

Квартиру в Риге Сергей искал долго. И вот однажды все сложилось: понравились и район, и дом, и вид из окна. Здание построил в начале ХХ века архитектор Аленсандр Ванагс. Идеолог стиля национального романтизма, он много творил в Риге, способствуя формированию ее облика как «столицы югендштиля».  Сергей рассказывает, что, работая со старой постройкой, приобрел интересный опыт общения с исторической комиссией: специалист скрупулезно изучил исходник и определил, что имеет ценность а что — нет. В итоге разрешил изменить ширину дверных проемов.

Прихожая. Рисунок наклеенных по горизонтали обоев придает интерьеру динамику. Консоль из лакированного раттана: винтаж. Над ней светильники Richard Taylor Designs. Винтажная люстра Kalmar Werkstätten. На дальней стене портрет Сергея Огурцова с сестрой.

Кухня Häcker. Столешница массивного острова продолжается, образуя место для завтрака. Фартук отделан плиткой Ann Sacks с 3D-эффектом. Барные стулья Powell & Bonnell.

Изначально в квартире было три комнаты. Самую большую площадь занял опен спейс гостиной-кухни-столовой, одну из комнат отдали спальне. Третьим помещением (где сначала планировалась гостевая) Сергей пожертвовал, чтобы получить просторную ванную с двумя окнами — запредельная роскошь в городской квартире.

Кухня  Häcker. Высокие вертикальные панели острова закрывают «бытовые подробности». Фартук отделан плиткой Ann Sacks с 3D-эффектом. Барные стулья Powell & Bonnell.

«Я сторонник «новой классики». А она создается не узорами, а выверенными пропорциями, балансом оттенков и форм. Не совсем правильно сравнивать внутреннюю и внешнюю архитектуру, однако то ощущение гармонии, которое возникает, например, при взгляде на виллы Андреа Палладио, — оно для меня чрезвычайно важно». Дизайнер Сергей Огурцов редко применяет в отделке орнаменты и яркие, привлекающие внимание цвета. Но в этом проекте немного отошел от правил — где еще попробовать дизайнеру новое, как не в собственной квартире. От сдержанной палитры Огурцов не отказался, однако необычно для себя использовал много обоев, даже в ванной. А для кухонного фартука выбрал рельефную орнаментальную плитку Ann Sacks.

Кабинет. Письменный стол и стеллаж изготовлены на заказ. Офисное кресло: винтаж 1960-х. Дизайнер нашел его на одной из свалок в Сан-Франциско и подарил вторую жизнь. На стеллаже фото Моники Деневан из серии, посвященной Бирме.

Сергей Огурцов — приверженец современного американского дизайна: из мебели заокеанских марок легко составить интерьер, который можно назвать новой классикой. «Эти предметы демонстрируют хорошие пропорции, они дружелюбны по отношению к человеку, располагают к себе — приглашают воспользоваться, присесть». Хорошо знаком он и с американским винтажом. Для столовой Сергей выбрал редкие стулья Эдриана Пирсолла (1925–2011). Этот автор почти не известен в России. Его модель Brutalist с основанием из металла хозяин квартиры переобил в текстиль Holly Hunt. Офисное кресло 1960-х, которое теперь стоит в кабинете, Огурцов буквально спас — нашел на одной из свалок в Сан-Франциско и отреставрировал. Некоторые предметы куплены еще до того, как квартира была найдена,  тем не менее хорошо вписались в новый интерьер.

Спальня выдержана в красивых коричневых тонах. На стенах обои из натурального волокна Kneedler Fauchère, поверхности структурированы молдингами. Кровать изготовлена на заказ в бархате Kravet. На стене фото Яниса Дейнатса. 

В проекте собраны интересные произведения искусства: фотографии Моники Деневан, Яниса Дейнатса, Федора Биткова, акварель Полины Егорушкиной. Количество работ выверено, так чтобы квартира не стала похожей на музей. «К искусству в доме я подхожу утилитарно, для меня это одно из средств создать гармонию в интерьере. Два критерия при выборе работ: их эмоциональная связь с владельцем и способность сделать интерьер лучше», — говорит Сергей Огурцов.

Синие акценты разбавляют коричневые тона в спальне.

Фрагмент спальни. Прикроватная тумба: винтаж.

Сергей Огурцов пожертвовал гостевой спальней, чтобы получить роскошную просторную ванную с двумя окнами. На полу натуральный мрамор, стены отделаны плиткой Ann Sacks. Ванна Villeroy & Boch, смеситель Dornbracht.