«ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН» в Музее современного искусства «Гараж»

21 октября в Лектории Музея «Гараж» (Москва, Парк Горького) начинается курс «Дизайн сегодня» от историка искусства, дизайн-критика и заместителя главного редактора журнала «ИНТЕРЬЕР+ ДИЗАЙН» Марии Савостьяновой. Старший преподаватель кафедры теории и истории культуры РУДН, Мария в течение пятнадцати лет обозревает крупнейшие выставки дизайна и современного искусства. Слушатели курса узнают об основных тенденциях, объединяющих разные области дизайна, о выдающихся профессионалах, их проектах, о новых технологиях и неожиданных контекстах, которые формируются вокруг авторских предметов сегодня. Курс из пяти лекций проходит по пятницам с 19:30 до 21:00. Вход свободный.

21 октября

Проектируя будущую жизнь Среди современных дизайнеров есть те, кто пытается прогнозировать быт, стиль жизни и потребление на десять лет вперед. Слушатели узнают, как видят будущее разные проектировщики: Росс Лавгроув, Карим Рашид, Жан-Мари Массо, проанализируют предметы с сильным футурологическим драйвом, оценят новые векторы, смену приоритетов и непривычные роли самих дизайнеров.

28 октября

Силы природы Современный дизайн быстро реагирует на меняющееся отношение к проблемам экологии, профессионалы поддерживают концепцию устойчивого развития. Что готовы предложить дизайнеры? Что перспективнее: биоморфное или биотехнологическое? Чем опасен культ природных материалов и кто открывает самые неожиданные возможности ресайклинга? Опыт Фрэнка Гери, Уэнделла Касла, Пита Хайна Эйка и Стюарта Хейгарта.

11 ноября

Повсюду Technocraft Одно из ключевых стремлений современного дизайна — соединить в одном предмете ремесленные традиции и новые технологии, ручную роспись и лазерную резку, вязку на спицах и быcтрое прототипирование. На лекции мы увидим результаты этого марьяжа, а также сравним работы дизайнеров, которые преуспели в умении соединять будущее с прошлым, таких как Марсель Вандерс, Studio Job, Кики ван Эйк и Юст ван Блейзвик, Хелла Йонгериус, Front Design.

25 ноября

Между авангардом и мейнстримом Современные дизайнеры держат руку на пульсе, но каждый выбирает, как реагировать на вызовы меняющегося мира. На примере работ Дитера Рамса, Филиппа Старка, Марка Ньюсона и Рона Гилада слушатели вместе с лектором проследят разные типы отношений промдизайнеров с глобальными тенденциями.

2 декабря

Общая территория: Art vs Design Есть мнение, что дизайн не искусство, а дизайнер не художник. Однако все чаще оба вида творческой деятельности пересекаются и/или конкурируют друг с другом. Лекция исследует общие темы, сходные стратегии и междисциплинарный диалог ключевых фигур дизайна и современного искусства на примере работ Рона Арада, Рольфа Закса, Мартена Бааса и братьев Хаас.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлено пресс-службой компании