28 февраля — день рождения легендарного архитектора Фрэнка Гери

28 февраля — день рождения легендарного архитектора Фрэнка Гери

Фрэнк Гери (Frank Gehry) родился 28 февраля 1929 года. Один из великих архитекторов современности, притцкеровский лауреат, гений деконструкции — он возводит здания, которые могут восхищать или раздражать, но одно очевидно: забыть их невозможно. Каждое из них становится лэндмарком.

В Европе, Америке и Азии — череда ретроспективных выставок мэтра. С одной уже познакомились жители Парижа и Токио, другая успешно проходит в Лос-Анджелесе, в музее LACMA, где будет доступна до 20 марта 2016 года.

«98 процентов зданий на земле — коробки. Мы живем в коробках, работаем в коробках, и многие этого даже не замечают», — считает архитектор. Очевидно, поэтому все здания Гери неспокойные — они развеваются на ветру, танцуют, кренятся или попросту заваливаются на бок. По популярности в США Фрэнк Гери (настоящее имя Фрэнк Оуэн Голдберг) может сравниться только с Фрэнком Ллойдом Райтом. Каждый школьник знает  как минимум две его постройки — Музей Соломона Р. Гуггенхайма в Бильбао (открыт в 1997 году) и Концертный зал Уолта Диснея (2003) в Лос-Анджелесе. Гигантские закрученные титановые листы сравнивали и с мятыми консервными банками, и с языками металлического пламени. Девелоперы во всем мире выучили как отче наш, что именно благодаря архитектурному аттракциону испанская глухомань Бильбао превратилась в туристический центр, прокачивающий толпы иностранцев. С музея в Бильбао началась эра развлекательной архитектуры 2000-х, эффектной и зрелищной, как цирк шапито. Широкая публика приучилась запоминать имена архитекторов, а инвесторы — обращать внимание на внешний вид зданий.

Интересно то, что престижную Притцкеровскую премию в 1989 году Гери получил до всего этого успеха, по совокупности достижений. Головокружительная карьера началась сразу после получения награды. Принято объяснять это тем, что введенное в обиход в 1990 году компьютерное моделирование облегчило инженерные расчеты, и криволинейная архитектура стала  реальностью... 

Путь к славе архитектора у Гери начался... через мебель. Еще на службе в армии он обнаружил, что несколько слоев гофрированного картона обладают большой прочностью, и спроектировал картонные стулья Еasy Edges (1969–1973). Затем появилась серия Experimental Edges (1979–1982) — объемные модели c необработанными краями. И наконец, сто двадцать прототипов понадобилось архитектору, чтобы сделать Bent Wood Furniture Collection для Knoll: четыре стула, два стола и оттоманку. 

На заработанные от продажи картонной мебели деньги Гери построил в 1978 году дом для себя и своей семьи. Розовый лососевый интерьер, забор из сетки-рабицы, листы гофрированного металла, которые напоминали деконструктивистскую скульптуру Гордона Матта-Кларка. Потом были павильон Джея Притцкера в Чикаго, офис Interactive Corporation в Нью-Йорке с фасадами, покрытыми керамическими плитками... Завершено строительство The Beekman Tower высотой 265 м — самого высокого жилого здания на Манхэттене (строительство стоило 875 млн долл.).  Гери — желанный гость в Европе. После Танцующего дома в Праге, в Дюссельдорфе он возвел Der Neue Zollhof (1999) и отметился невероятным атриумом в здании DZ Bank у Бранденбургских ворот в Берлине (2001). Осенью 2010 года в Vitra Design Museum была открыта его персональная выставка. В числе других посетители музея увидели грандиозный макет комплекса  на острове Сентоза в Сингапуре — совместную работу Gehry Partners, известного архитектора Грэга Линна (Greg Lynn Form) и нью-йоркского офиса Arnell. 

В детстве Гери с бабушкой строил города из деревяшек и мечтал о переустройстве  жизни. В его скромной семье придерживались левых взглядов. «Я никогда не хотел строить дома для богатых людей. Но в какой-то момент меня увлекла сама игра формы, возможность трактовать пространства. В принципе занятие архитектурой похоже на работу режиссера, снимающего фильм. Это очень увлекательно, это затягивает и дает энергию».

Фрэнк Гери родился в Торонто (Канада). Учился в университете Южной Калифорнии, изучал урбанистику в Гарварде. В 1962-м основал в Лос-Анджелесе Frank 0. Gehry & Associates.  В 1969 году начал выпускать коллекцию Easy Edges  — кресла из утилизованного прессованного картона. В 1989 году спроектировал Vitra Design Museum, cвое первое здание в Европе, и получил премию Притцкера. Одна из последних громких работ — здание Louis Vuitton Foundation в Париже. Сегодня в бюро Гери — Gehry Partners, LLP — трудятся около 200 человек, всем руководит его тридцатилетний сын Сэми Гери. География проектов обширна: Франция, Германия, Япония, Швейцария, Сингапур, США.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний