Studio Job: дизайн XXI века

Studio Job: дизайн XXI века

Голландско-бельгийский дуэт Studio Job войдет в анналы дизайна ХХI века своей непредсказуемостью. Какой ход будет следующим? Пробыв почти десять лет в избранном отряде музейно-галерейных дизайнеров, Йоб Смитс и Нинке Тинагель вдруг решили выступить сценографами. Популярный британский музыкант Mika в данный момент гастролирует по миру с шоу No Place in Heaven, в котором все визуальное абсолютно фантастично, потому что придумано Studio Job.  

STUDIO JOB

Нинке Тинагель (р. 1977) и Йоб Смитс (р. 1970) познакомились во время
учебы в Эйндховенской академии дизайна. С 2000-го они объединились в
Studio Job. С тех пор порознь их никто не видел. Работали для Viktor& Rolf, Moooi, Bisazza, Seletti, но главным образом для Сarpenters Workshop Gallery. Регулярно выставляются в музеях по всему миру. Самые известные коллекции Homework, Farm, Bavaria, Robber Baron, Gospel. Самая известная скульптура Pouring Jug: гигантский кувшин, парящий на струе. 

Дуэт быстро совершил головокружительное восхождение. Выпускники Эйндховенской Академии дизайна, периода наибольшей смелости этого удивительного учебного заведения, они не соревновались с коллегами по индустрии, а изначально все делали в другой системе координат. Достаточно открыть их сайт, чтобы моментально сообразить: для дизайнеров проторенные дороги хуже смерти.

Собственное бюро основали в 2000 году. Считается, что их принцип работы — декоративно-прикладное искусство с сильным привкусом завтрашнего дня. Они льют предметы из бронзы, набирают сложнейшие поверхности в технике маркетри, причем все элементы вырезаны лазером, так создается их фирменный марьяж технологий со старинной многодельностью вещей. Чем только не занимались Йоб и Нинке. Покрывали золотом фермерскую утварь — молочные бидоны, огородные вилы, лопаты и керзачи (коллекция Farm), cочиняли сложные орнаменты, в которых высоковольтные вышки, ракеты «земля-воздух», гигантские раки и попугаи соседствуют с Мадонной с младенцем, крестом и чашей (колл. Gospel), в других фантазиях мирно уживаются тракторы, курочки, свиньи, ослики, тыквы и подсолнухи (колл. Bavaria). Разумеется, с таким подходом вещи получаются музейно-галерейного характера.

Для интерьерных брендов с серийным производством ребята почти не работают, исключение сделали для голландской Moooi и итальянской Bisazza. Обычный эстимейт их обильно декорированных ширм или огромных позолоченных кувшинов — 60–100 тысяч долларов. Ничего удивительного в том, что судьбой Studio Job заинтересовались лучшие. Долгое время их продвигал  известный ньюйоркский дилер Мюррей Мосс. А теперь Carpenters Workshop Gallery с пространствами в Лондоне, Париже и Нью-Йорке — на сегодняшний день, пожалуй, бесспорный лидер рынка коллекционного дизайна. Основателями предприятия Лоику Ле Гайару и Жюльену Ломбрайю удалось собрать уникальный пул современных мастеров, которые делают концептуальные и одновременно очень эффектные по форме вещи. Studio Job нашли в Гайаре и Ломбрайе своих почти идеальных продюсеров, аналитиков, пиарщиков и продавцов.

Studio Job  охотно приглашают музеи. Из всех действующих дизайнеров у них «музейных» выставок на порядок больше, чем у коллег. Cейчас в ньюйоркском MAD идет ретроспектива MAD HOUSE, посвященная их творчеству. Совсем недавно Studio Job сделали фантастическую инсталляцию по образцу барочных кабинетов курьезов для Swarovski и роскошные гигантские витражи (проект Futopia) для Центра искусств Faena в Буэнос-Айресе… Еще одна сфера деятельности  заслуживает внимания. Ребята периодически меняют жилье и каждый раз устраивают интерьер с изобретательностью и шиком. Однако настоящим прижизненным музеем их творчества стал  Studio Job House в глухой деревне Бергейк на границе Бельгии и Голландии.

Плитка Skeleton, Bisazza. Скелет — один из фирменных мотивов Studio Job.
Скульптура Train Crash, Сarpenters Workshop Gallery.
Cветильник Banana Lamp. Коллекция банановых ламп сделана для проекта Samuel Vanhoegaerden Gallery.
Садовая мебель Seletti. Алюминий.
Ковер Symphony, Nodus. Плотный орнамент из музыкальных инструментов.
Часы Comtoise, Alessi.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний