Рольф Закс (Rolf Sachs): художник, дизайнер, миллионер

Рольф Закс (Rolf Sachs): художник, дизайнер, миллионер

Рольф Закс (Rolf Sachs) — меценат, герой светской хроники и любимец галеристов. Придумывает и мастерит предметы для коллекционеров.

ROlF SACHS

Родился в 1955 г. В Лондоне и Сан-Франциско учился управлению бизнесом. Двадцать лет назад занялся дизайном. С тех пор на его счету выставки в галереях и музеях США, Германии, Италии, Бельгии, Австрии и Великобритании. Работает в Лондоне.

Среди дизайнеров он — белая ворона. Промдизайн игнорирует, зато всего себя отдает предметам ограниченного тиража. Социально абсолютно уникален: богат, хорошо образован, родовит. Рольф в родстве с владельцами Opel, а у его деда был крупнейший в Европе шарикоподшипниковый завод. Его отец Гюнтер Закс был известен как спортсмен, потом как режиссер и фотограф-документалист, затем возглавил научный институт по изучению астрологии с точки зрения математики и статистики. Знаменитый плейбой, он ухаживал за Брижит Бардо — кружа на вертолете, разбрасывал для нее миллионы роз. Рольф, унаследовавший от отца еще и интерес к восточным женщинам, женат на иранке (в свое время у Гюнтера Закса был бурный роман с иранской королевой Сурией Эсфандиари).

Начинал карьеру Рольф Закс как банкир-инвестор, потом посвятил себя арту и дизайну, но остался влиятельной фигурой в мире финансов. Сегодня Рольф делает предметы мебели и экстравагантные светильники, которые напоминают то колбы в анатомических лабораториях, то аппараты средневековых алхимиков. Увлечен фотографией и довольно активно работает как сценограф, предпочитая оперные и балетные постановки. Вместе с женой Мариам он реализовал концептуальный фотопроект «Дикий император»: супруги установили камеру, которая в течение года безостановочно снимала горный хребет Wilder Kaiser, делая по 10 с половиной кадров в минуту...

Рольф — активный житель городка Сент-Мориц, тут у него есть стадион — олимпийское здание 1928 года в стиле Баухауз, которое он отреставрировал и перестроил под роскошную виллу. Поддерживает местный клуб санного спорта, основал ежегодные соревнования. А еще он входит в попечительские советы аукционного дома Sotheby's, музея Тейт Модерн и лондонского Музея дизайна.

Часы Fortis Frisson. Сталь, силикон.
Проект The Journey of a Drop. Музей V&A. Лондон, 2012.
Шахматы Weighing up the Competition. Латунь, тик, фетр. Галерея Libby Sellers.

Старинные предметы, приспособления и механизмы явно волнуют воображение Рольфа Закса.  Среди его произведений примечательна отлитая из воска стопка газет, перевязанных веревкой, — настоящий памятник уходящим печатным изданиям. Cветильники Сuriosities Dome — стеклянные колпаки со скелетом птицы кайры, — будто принесенные из кунсткамеры XVII века. Лопата с большой дырой на металлической тулейке Sisyph — для сизифовых трудов на приусадебном участке. Как правило, он имитирует инвентарь или повторяет классические образы в современных материалах, но иногда просто работает с антикварными вещицами. Таковы, например,  шахматы, сделанные по заказу лондонской галеристки Либби Селлерз. 

Лампа Chemie № 1. Металл.
Cтол On the Pulse. Крашеное масло, металл.

Весной 2016 года в Цюрихе, в The Dolder Grand Hotel открыл двери ресторан Saltz с интерьерами от Рольфа Закса. А на выставке PAD Paris (31.03-3.04.2016) немецкая галерея Amman выставляет его фирменные фотографии горных вершин 2013 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой дизйанера