Дизайн-трио Front: секреты обольщения из Швеции

Дизайн-трио Front: секреты обольщения из Швеции

Одна голова хорошо, а три еще лучше. Шведские красотки Front невероятно результативны. Cофия Лагерквист, Шарлотта фон дер Ланкен, Анна Линдгрен — знают друг друга со студенческих лет. «Наши идеи трутся друг о друга, как камешки в волнах. После каждой реплики смысл проекта проясняется, работа идет без ступоров и проволочек». Но самое главное — нарушать табу в одиночку страшно, а в компании подруг — совсем другое дело.

FRONT

Анна Линдгрен — знаток технологий. София Лагерквист — отличная рисовальщица. Шарлотта вон дер Ланкен — неутомимый мозг. Образовали дизайн-бюро в 2003-м. Дебютировали с коллекцией из пластиковых стульев и кресел, изготовленных с помощью технологии 3D-принтинга в 2003-м. С тех пор каждый год представляют что-нибудь экстравагантное.

Front прекрасно справляются с люксом, но их роскошь весьма изобретательна.  Именно такая нравится интерьерщикам и приводит в восторг клиента. Шведских выдумщиц с радостью приглашают итальянские мебельные фабрики, которые должны привлечь необычной новинкой, поддержать высокую репутацию флагманов промдизайна и развеселить циничных критиков. Среди хитов Front есть пуфы, опасно напоминающие части человеческого тела (Moroso), зеркала-лупы (Porro), огромные кони с лампами на гривах и столики-свинки (Moooi), необычные предметы из гнутого дерева — скамейки-вешалки и кресла-коконы (Thonet) и т.д. Прославленная фабрика Axor выпустила их сантехническую концепцию — эффектную инсталляцию из медных труб и старомодных душевых леек WaterDream.
 На Миланской неделе дизайна проекты от Front постоянно получают отличные отклики.

Пуфы Anomaly, диз. Front, Moroso. 2013. Кожа.
Торшер Horse, диз. Front. Moooi. 2006. Высота 210, длина 230 см.
Концепт душевой системы Axor WaterDream, Axor/Hansgrohe.
Pig Table, диз. Front. Moooi. 2006. Высота 70, длина 140 см. На «столик-спинку» можно положить до 15 кг.

В портфолио Front есть большие ковры, словно нарисованные карандашом и обои, будто подгрызенные крысами. «Когда мы работали над проектом Design by Animals, то просто представляли, как выглядят обои, лампы, вешалки и другие бытовые предметы с точки зрения кроликов, змей, крыс и собак».

Диван Doodle, Moroso. Кожа, тиснение.
Столик Doodle, Moroso. Березовая фанера, выжигание.

Front являются самыми нетипичными представителями скандинавского дизайна, известного во всем мире как строгий, функциональный и аскетичный. Шведские девушки интригуют, развлекают, обольщают. «Мы — враги всего стандартного, банального, скучного.» Их удачную судьбу предопредилила выставка в нью-йоркской галерее Friedman Benda и экспозиция на Art Basel /Miami десять лет назад. Тогда уникальные стулья, столы и кресла Sketch furniture, производимые на глазах у публики с помощью 3D-принтинга из термопластика, стали перформансом, от которого нельзя было отвести глаз.

Ковер Scribble, диз. Front. Moooi. 2015. 200х230 cм.
Обои, словно испорченные крысами. Проект Design by Animals, Front.

Каждый новый проект рождается в шумных дискуссиях, Front настроен на эксперимент и исследовательскую работу. Недавно трио редуцировало и стало дуэтом. Группу оставила Шарлотта фон дер Ланкен. Но уровень и масштаб творчества не пострадал. Дамы, не раз признавались, что всегда идут от технологического процесса и материала. Изучают их досконально и только потом придумывают форму продукта.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой дизайнеров