Филипп Старк — для всех и для избранных

Филипп Старк (Philippe Starck) продолжает нас удивлять, интриговать и провоцировать. Прежде всего плодовитостью. Из яркого пула новинок 2015 года нельзя не заметить «Мадемуазели» — стулья, в обивках по рисункам Соттсасса (проект Kartell goes Sottsass. A tribute to Memphis); духовки, вытяжки, плиты — серию высокотехнологичной бытовой техники Gorenje by Starck. Меломаны сходят с ума по последней версии беспроводных наушников Parrot Zik (с которыми и сам Старк, по его словам, не расстается).

Наушники Parrot Zik 3, Parrot, 2015.

Старк — не просто француз, он — парижанин и потомственный дизайнер. Его отец проектировал самолеты, все детство Филипп провел у его чертежной доски. Пройдя краткий курс предметного дизайна, в самостоятельной творческой жизни он с головой погрузился не только в профессию, но и в тонкости пиара. И первым стал выигрывать от глобализации. Как написал его биограф Эд Купер, «итальянцы поручили ему свою мебель, а французский президент Франсуа Миттеран доверил изменить жизнь Елисейского дворца». Старк снимается с обнаженным торсом, подавая пример национальным лидерам некоторых государств, или устраивает с друзьями перформансы, такие, как разрушение отеля Le Meurice, правда, для последующей реновации.

Фото с его свадьбы в декабре 2007-го c Жасмин Абделатиф, для которых все гости снялись в масках, изображающих лицо маэстро, обошли мировую прессу. На 62-м году жизни он стал отцом в пятый раз — к дочери Аре и сыновьям Оа, Лаго и K 2 мая 2011 года прибавилась еще одна дочка — Жюстис.

Philippe Starck Дизайнер. Родился 18 января 1949 года. Учился в парижской Школе Камондо. Трудился у Пьера Кардена, в 1984 погрузился в промдизайн, работая с итальянской фабрикой Baleri Italia. Сегодня сотрудничает с Baccarat, Kartell, Flos, Duravit, Warendorf и многими другими. В 2008 занимал должность «художественного директора председательства Франции в ЕЭС». Более десяти лет назад основал дизайнерскую компанию YOO, оформляет роскошные отели, дома и рестораны по всему миру. 

Старк постоянно перемещается по миру и, по его собственному признанию, иногда просто живет в самолетах Air France. То его видят в Америке на частной космической станции, то встречают в Москве на презентации кухни. У него за плечами проекты яхт и электромобиля, жилые интерьеры, отели, бутики, стулья, диваны, смесители, унитазы, люстры, часы, шлепанцы и еще бог знает что.

Смеситель из колл. Axor Starck V, Hansgrohe, премия IF Design Award 2015.
Люстра Zénith, Baccarat, 2013. Черный хрусталь.
Настольная лампа Chapo, Flos, 2014. LED, дриммер, USB-порт для подзарядки в основании светильника.
Яхта Superyacht A. Дизайн Ф. Старк. 2008. Стоимость 323 млн. долл.

Головная боль Старка — эпатажность жестов, сопровождающих его творчество. При этом он абсолютно честен, когда говорит, что не ходит в кино, не смотрит телевизор, не читает журналов и светские вечеринки просто так, ради удовольствия, не посещает. По легенде стареющий бонвиван увлечен наукой — биологией, астрофизикой и квантовой физикой, живет на два дома: один на острове недалеко от Венеции, другой — на юге Франции, на устричной ферме. Чтобы всегда быть непредсказуемо экстравагантным, Старку приходится много лет бежать впереди паровоза. В 1968 году он основал фирму по производству надувных предметов, в 70-х оформлял ночные клубы, в 1982 году получил тот самый судьбоносный заказ от президента Миттерана на декорирование интерьеров Елисейского дворца. Именно с этого момента началась его мировая слава. Правда, позже он уверял, что некоторые предметы обстановки просто увидел во сне и, проснувшись, зарисовал по памяти...

Самая известная вещь Старка — соковыжималка c тонкими длинными ножками Juicy Salif для Alessi — абсолютно неудобная, жать сок почти невозможно, но так красива, что давно находится в постоянной коллекции MoMA, а в прошлом году как раз отпраздновала 25-летие.

Филипп Старк прекрасно представлен в премиум-сегменте. Однако он насочинял много демократичных вещей: пластиковые контейнеры для еды, ножницы, держатели для туалетной бумаги, стаканчики для карандашей, сумки, детские кресла и так далее. Его козырь — ироничное отношение к дворцовой роскоши вообще и к французской в частности. Невероятной популярности в мире достигли пластиковые стулья Louis Ghost («Призрак Людовика»). С тех пор как Kartell запустил их в производство в 2000 году, с конвейера сошло 1,5 млн штук.

Стул Louis Ghost. Бестселлер для Kartell. Прозрачный пластик. Ироничная версия классического кресла в стиле Людовика XV.

Кухонный шкаф Tower, Philippe Starck by Warendorf. «Башня» вращается вокруг своей оси. Внутри — бытовая техника, стеллажи для хранения, место для телевизора.

В Москве Старк работает давно. Его премьерами были ресторан Bon (2006) и Дом Baccarat (2008). Каким проектом он занимается в Москве сейчас? После работы над интерьерами в ЖК Barkli Park, новым объектом стал ЖК «Дыхание» на Тимирязевской c предложениями от компании YOO inspired by Starck. «Когда вы окажитесь в фойе своего дома, вы увидите вещи настолько уникальные, что после каждое утро вы будете вспоминать о них. О том элементе творчества, который повсюду...»

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний