Марк Ньюсон и предметы за 3,5 миллиона долларов

Марк Ньюсон и предметы за 3,5 миллиона долларов

Дизайнер Марк Ньюсон (Marc Newson) вошел в историю как автор самой дорогой лежанки в мире. Установив многочисленные рекорды на аукционах, работы Ньюсона составляют около 25% современного рынка art&design. Журналу «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН» он рассказал о секретах своих удач. 

MARC NEWSON 

Автор самых дорогих предметов дизайна. Основатель Marc Newson Studio. Лучшие проекты: Lockheel Lounge, Felt Chair для Сappellini, самолет Falcon 900B, джет Kelvin 40, концепт Ford 021С. Креативный директор Qantas Airways (с 2006). 

Высоченного бородатого австралийца знают мужчины во всем мире. Траектория его творческих полетов: от дизайна самолетов к трусам — и обратно. Когда в 2007 году решался вопрос о развитии космического туризма, проектировать корабли пригласили именно его. А только что Ньюсон выпустил линию спортивной одежды совместно с G-Star. В его биографии вообще много нетривиальных шагов. Во-первых, он сознательно учился на ювелира и не жалеет об этом. «Тот, кто может сделать миниатюрную вещь, хорошо выступит и в крупном масштабе». Во-вторых, он дебютировал как герой персональной выставки в самой влиятельной галерее Сиднея. Сразу после учебы получил грант от Австралийского совета по искусству (ок. 7 тыс. долл.); потратил его на то, чтобы сделать и показать семь своих стульев в Roslyn Oxley9 Gallery. Начинал с лимитированного тиража, потом через галереи (Ньюсона поддержал знаменитый парижский дилер Дидье Кржентовски) пришел к итальянцам (таким, как Cаppellini и Magis), а уже от них попал в крупные корпорации. «Возможно, мне просто повезло. Конечно, приятно думать, что слава моих вещей основана на узнаваемости и преемственности, ведь в каждом проекте есть частица моего ДНК. Надеюсь, и в креслах, и в самолетах присутствует нечто вневременное».

Lockheed Lounge. 1986. Алюминий, стекловолокно. Тираж: 10 + 4 авторских экземпляра + 1 прототип.

Всеобщую славу Ньюсон получил, когда его алюминиевая кушетка Lockheed Lounge продалась за 1,6 млн долл. на аукционе Phillips de Pury и поставила мировой рекорд цен на произведение современного дизайна, на тех же филлипсовских лондонских торгах в апреле 2015 года лежанка была продана за 2 434 500 фунтов стерлингов, побив собственный рекорд. Lockheed Lounge — постмодернистский опус на тему кушетки мадам Рекамье на знаменитом портрете Ж.-Л. Давида. Обтекаемая форма — идеально гладкая, без швов — собрана из мелких листов алюминия. Ремесленная работа высочайшего качества.

Кресло Extruded Chair. 2007. Мрамор. 8 экз. Gagosian Gallery.

Большую роль в его карьере сыграл галерист Ларри Гагосян. В 2000-х Ларри охотно выставлял не только мебель Ньюсона, но и объекты передвижения: прототипы и модели — лодку Riva, полуигрушечный концепткар Ford 021C, cамолет Kelvin 40, а также концепт самолета EADS Astrium.

Прототип самолета Kelvin 40. 2004. Fondation Cartier.
Пассажирская кабина корабля для космического туризма. 2007. Astrium.
Qantas Sydney First Lounge в Международном аэропорте Сиднея.

 «Если бы мне предложили поднимать дизайн в России, я бы начал с космоса и авиации. Запустил бы проекты фантастических интерьеров для самолетов и космических кораблей. Это сильная сторона русских, у них получилось бы... Как устроена жизнь? Работа начинается в 9 утра. Сначала электронная почта, потом с коллегами садимся за компьютеры и рисуем 3D-модели. Позже начинаются бесконечные совещания. На самом деле в студии я дизайном не занимаюсь. Лучше всего мне думается во время длительных перелетов. Всегда ношу при себе тетрадку для эскизов. Никто не может потревожить меня на высоте 300 футов!»  

Часы Atmos 561, Jaeger-LeCoultre. 2008. Хрусталь Baccarat.

Помимо реактивных самолетов, машин, велосипедов и лодок, Ньюсон — автор духовок для Smeg, фотокамер Pentax и Leica, чайников и чемоданов, очков и часов. Конечно, предпочитает limited edition и капсульные коллекции, цифровое проектирование и редкое исполнение в золоте, серебре, хрустале, слоновой кости. Его охотно приглашают часовщики и ювелиры: Montblanc, Jaeger-LeCoultre, Boucheron, и, конечно, Louis Vuitton.

Коллекция пишущих принадлежностей Montblanc M. 2015.
Бутик Azzedine Alaïa в Париже. 2009.
Колье Julia. Boucheron. 2009. 2000 камней, 1500 часов ручной работы. Идея фрактального деления.

Марк Ньюсон включен в список 100 самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time и получил многочисленные награды и отличия. Имеет титул The Royal Designer промышленности Великобритании, получил почетную докторскую степень Сиднейского университета, приглашенный профессор Сиднейского колледжа искусств и Гонконгского политехнического университета.

Крючок для одежды Sygma, Alessi. 1999.

Его работы — во многих крупных музейных коллекциях, в т.ч. МоМА в Нью-Йорке, V & A и Музее дизайна в Лондоне, Центре Помпиду в Париже и Музее дизайна Vitra.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний