Дикие европейцы Кики ван Эйк и Юст ван Блейзвик

Дикие европейцы Кики ван Эйк и Юст ван Блейзвик

Голландские дизайнеры Кики ван Эйк (Kiki van Eijk) и Юст ван Блейзвик (Joost van Bleiswijk) не просто проектируют предметы. Они «пробуют на зуб» новые стратегии. Об этой паре пишет британская пресса. Еще бы: очаровательный слоненок из коллекции Scratch («Царапина»), которого создал Юст ван Блейзвик, — новый друг юного принца Джорджа. Он был куплен дедушкой Джорджа принцем Чарльзом и установлен в саду роскошного поместья Хайгроув. 

Кики ван Эйк стала ньюсмейкером Design Miami/Basel 2016. Миланская галеристка Нина Яшар (Nilufar Gallery) выставила в экспозиции Design At Large ее инсталляцию Civilized Primitives, а на стенде самой галереи ее светящиеся скульптуры из коллекции Physical Interaction. «Меня вдохновляет природа, искусство импровизации  — вокальной, танцевальной — не важно. Но также мне нравится изобретательность людей, оказавшихся в непривычных условиях, — говорит Кики ван Эйк в эксклюзивном интервью interior.ru. — Выживание подстегивает воображение. Мне интересно превращать какое-то очень личное ощущение в серийный продукт. Нравится, когда что-то невероятно высокотехнологичное  вдруг представляется чем-то совсем архаичным, простым, когда хай-тек выглядит как  лоу-тек. Ну, например, чудо появления света в зажженной спичке. Все, что мы представляем, сделано в нашей мастерской, почти все сделано руками, во всяком случае вся отделка ручной работы. В этом проекте я  использовала латунь, никель и 24-каратное золото. Идея новой вещи или коллекции всегда диктует выбор материалов. Но есть, конечно, то, с чем мне нравится работать всегда — дерево, стекло, керамика,  ткани и металл. Вся электроника в коллекциях Physical Interaction и Civilized Primitives сделана по последнему слову техники и произведена на заказ компанией Serge Offermans».

Кушетка из колл. Civilised Primitives, диз. К. ван Эйк. Бронза, анодированный алюминий, ткань. Nilufar Gallery.

«Мне интересно превращать какое-то очень личное ощущение в серийный продукт».

Вообще, творчество Кики и Юста можно считать настоящей удачей современного голландского дизайна. Они без труда играют во все фирменные стилистические и эстетические  игры, запатентованные национальной школой. Любят «бабушкину»  утварь, предметы старинные и деревенские. Умеют отпустить воображение, знают как подцепить к простой на вид вещи новую технологию.   

В Милане на Миланской неделе дизайна 2016 Кики и Юст тоже произвели фурор. Дизайнеры показали 30 новых вещей, объединенных в пять коллекций, на выставке Phisical, имея в виду, что настало время порассуждать о том, что такое материальный, телесный, осязаемый в современном дизайне. «Мы думали о балансе с природой, о движении, тепле, свете, электричестве и конструкции», — говорят дизайнеры. Особенно эффектно выглядят  темные формы с нарисованными белыми меловыми линиями: этажерки, стулья, столы, напоминающие меловые наброски или чертежи на черной грифельной доске. 

 Кiki & Joost

Промдизайнеры. Выпускники Эйндховенской Академии дизайна. В индустрии с 2001 года. Работали для Edelkoort Paris, Verardo, Swarovski, Moooi, Ahrend, HAANS, Wooninc, Kock consultancy. Их объекты находятся в коллекциях крупных музеев. 

Кики ван Эйк и Юст ван Блейзвик делят стол, постель и мастерскую. Но лишь иногда соединяются в работе над общими проектами. Каждый сохраняет собственное имя, идеи, стиль и заказчиков. «Мне нравится использовать иконографию старых предметов, преображать ее в современном духе. А роскошь сегодня — это предметы с изысканной ремесленной работой», — говорит Кики. В последнее время их мастерская дополнилась шоу-румом, бутиком одежды и дизайнерским магазином, в котором дизайн, отвечающий их вкусу.

Кики и Юст — выпускники Академии дизайна в Эйндховене, работали для таких брендов, как Moooi, Swarovski, их привлекала к самым разным проектам знаменитая предсказательница трендов и куратор Ли Эделькорт. Например, их вещи вошли в знаменитый Wish List — коллекцию предметов современного дизайна, которую Ли Эделькорт собирала по приглашению аукционного дома Pierre Bergé & Associés. Прославились Кики и Юст диванами для Bernhard Design. Кики разрабатывала ткань, Юст делал металлические каркасы.  Какое-то время назад Zuiderzee Museum пригласил сделать коллекцию, пропагандирующую историю музея. Юст спроектировал тележки и комоды из тюльпанового дерева, а Кики — серию белых фарфоровых сосудов с принтами и теснением, запечатлевшими аутентичную местную вышивку.

Little Сlock, колл. No Screw No Glue, диз. Ю. ван Блейзвик. 2011. Полированная нержавеющая сталь.
Диван, диз. Кiki & Joost. 2011. Нержавеющая сталь, текстиль. Проект Workshop.
Стол Cubic Lathe, колл. Quality Time, диз. Кiki & Joost. 2011. Крашеная сталь.
Объект, колл. Glass Stacks, диз. Ю. ван Блейзвик. 2011. Муранское стекло.
Floating Frame Mantel Clock, колл. One More Time, диз. К. ван Эйк. Латунь, керамика. 2011.
Кувшин Petrol, диз. К. ван Эйк. 2010. Керамика, золочение.

Несколько лет назад Кики выпустила  коллекцию. включающую 14 моделей часов. Из проволоки сплетена форма, имитирующая классические каминные часы с широким основанием. Все модели снабжены керамическим циферблатом, проволочный корпус cделан из разных металлов с разной обработкой. Есть патинированная медь и медь, покрытая 24-каратным золотом, есть латунь и латунь, обработанная пескоструйным аппаратом, есть анодированный алюминий и алюминий в трех цветах. Ироничный образ, созданный при помощи традиционных техник и материалов. То есть то, что дуэт считает современной роскошью. В  планах, как всегда, работа с лучшими европейскими брендами и выпуск коллекционного дизайна под собтвенным именем. Оба дизайнера еще в начале 2000-х были замечены нью-йоркским дилером и пропагандистом дизайна Мюрреем Моссом, а в Европе их малотиражный дизайн продает роттердамская Vivid Gallery.

Теги:
Автор:
Фото:
Abine Pigalle (портерт), предоставлены пресс-службами компаний