7 дизайнерских отелей в Европе

7 дизайнерских отелей в Европе

«Я трактую отель как место, куда можно сбежать от реальности. Этакий рай на земле, где жизнь упрощена до предела», — говорит дизайнер Франсуа Шампсор. Выбор автора стоит на первом месте. Гостиничные сети и предприниматели делают ставку на незаурядный авторский дизайн и персональный сервис, которые, возможно, удержат нас от того, чтобы присмотреть себе временный «рай» на сервисе airbnb.

Отель Santa Clara 1728, Лиссабон. Реконструкция архитектор Мануэль Эйреш Матеуш.

Что произошло с европейскими urbain hotels в 2017? Бруно Муанар и его команда завершили сразу два предсказуемо-роскошных сетевых проекта — Hotel Eden (The Dorchester Collection) в Риме и Four Seasons Hotel в Лондоне. В британской столице распахнул двери Nobu Shoreditch. Рон Арад и Бен Адамс постарались соединить «японскую эстетику с фуа-гра» в духе одноименного ресторана в модном районе Шоредич. После реконструкции стоимостью 80 миллионов фунтов стерлингов обрел новый имидж Royal Lancaster London. Концепция и дизайн созданы лондонской Studio Proof. В Милане открылся Viu, оформленный студией Arassociati и Николой Галисия как «по каталогу» Molteni&C c римейками Джо Понти.

Nobu Shoreditch. Авторы: Рон Арад и Бен Адамс.

Амстердамское бюро concrete спроектировало интерьеры Roomers в Мюнхене в латуни, коже и черном мраморе. А в самом Амстердаме удача Алекса Михаэлиса и Тима Бойда — Kimpton De Witt. В Копенгагене открылся Danmark, проектом занимался архитектор и дизайнер Мортен Хедегаард. Как и большинство новых заведений отель пронизан духом mix&mutch и эстетикой mid-century modern. Романтическая и оригинальная гостиница Santa Clara 1728 — в Лиссабоне (архитектор Мануэль Эйреш Матеуш). В Барселоне можно порекомендовать The Oneоформленный эмоциональным чилийцем Хайме Бериестайном.

Отель Roomers в Мюнхене. Интерьеры спроектировало амстердамское бюро concrete.

Париж предлагает десяток новинок года: Hoxton с комнатами от модного дуэта Humbert & Poyet, Au Boeuf Couronné, детище дизайнера Фабриса Оссе, BOB и SNOB — ироничный гламур от Agence Desjeux Delaye, милый Hotel Bienvenue Эндриена Глоагена с декором Studio Chloé Nègre. Патрик Норге продолжает творить бюджетный люкс для Okko Hotels. Звездный дебют Ора-Ито и художника-концептуалиста Даниэля Бюрена создал адрес для миллениалов и трипстеров YOOMA Urban Lodge с демократичным прайсом и возможностью разместиться большой компанией. Яркий курортный Le Bailli de Suffren, отель в Сен-Тропе, завершил Франсуа Шампсор...

«Cбежать от реальности» зимой поможет шорт-лист от ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН. Семь лучших из двух десятков отелей 2017 года.

1.Копенгаген, Дания. Nobis Copenhagen/Wingårdh Arkitekter

В сентябре 2017 года открылся первый в сети Nobis отель за пределами Стокгольма. Он расположен рядом с парком Тиволи в историческом памятнике — бывшем здании Королевской консерватории. 5500 квадратных метров, 77 номеров и три сьюта. Мастер-класс по вневременному интерьеру представили здесь знаменитый шведский архитектор Герт Вингорд и его команда Wingårdh Arkitekter. Отель задуман комфортным и дружелюбным, но избавленным от всего лишнего и искусственного. Качественные материалы (натуральный мрамор, дуб, медь) и произведения авторского дизайна — модные светильники Майкла Анастассиадеса, классика XX века стулья и кресла Ханса Вегнера, датский хрусталь Фредерика Бэггера создают атмосферу timeless. От 350 евро.

2. Стокгольм, Швеция. At Six/Universal Design Studio

Гордостью At Six стала сильнейшая коллекция современного искусства, собранная куратором Суне Нордгреном. В обновленных номерах и общественных зонах нашли свое место произведения Олафура Элиассона, Джулиана Опи, Сола Левитта, Ричарда Лонга, Спенсера Финча, Таситы Дин, Марики Ван Вармердам, Кристины Матуш, а так же фотографии Бьорна Дэвидссона (Dawid). В винном баре можно увидеть уникальный стол, вырезанный из целого ствола вяза шведской художницей Лис-Мари Хоффманн. Здание строилось как отель, но много лет его занимала штаб-квартира крупного банка. Лондонским архитекторам из Universal Design Studio необходимо было cоздать современный отель — новую точку притяжения для туристов и модной публики. И без того высокое здание было увеличено на три этажа: в отеле — 343 номера разных классов, пентхаус с террасой и окнами сразу на три стороны. От 150 евро.

3. Берген, Норвегия. Bergen Børs/Claesson Koivisto Rune

Самый новый отель группы De Bergenske занимает сразу три здания: Норвежской фондовой биржи, построенной в 1862 году, и двух банков (1890 и 1967 г.) В зданиях сохранились старинные кессонные потолки, паркетные полы, разноцветные витражи и даже звуконепроницаемые двери. Ресторан украшает бюст бывшего генерального директора биржи. Архитектор Ээро Койвисто, Claesson Koivisto Rune рассказывает, что при работе над интерьером дизайнеры искали вещи вне времени и трендов. И использовали приемы, чтобы подчеркнуть историческую ценность места. Например, зеркальную плитку, которой выложены стены в баре, нарезали так, чтобы она в точности совпадала по формату с сохранившимися деревянными столетними панелями. От 120 евро. На 30, 31 декабря и 1 января все номера уже забронированы.

4. Париж, Франция. Hôtel de Crillon

Легендарный Hôtel de Crillon открылся летом после четырехлетней реконструкции стоимостью в 455 млн. евро. Его возрождение стало обсуждаемым событием светской жизни Парижа. Реконструкцию владельцы Rosewood Group доверили первым именам французской дизайн-сцены. Два сьюта оформил Карл Лагерфельд — они получили название Les Grands Appartements. Участвовали Тристан Оэр, мастер изысканной палитры и знаток антиквариата Шахан Минассян, архитектор Сирил Верньоль. Общее руководство осуществляли архитектор Ришар Мартине и арт-директор Алин Асмар д'Амман. Ландшафтный гуру Луи Бенеш приложил руку к озеленению террас и внутренних дворов. В меблировке — антиквариат, а также предметы, изготовленные на заказ по эскизам авторов проекта. Люстры изготовили мастера Baccarat, старинные светильники, сохранившиеся в отеле с прежних времен, отреставрировали бронзовщики Maison Lucien Gau. От 1300 евро.

5. Париж, Франция. Hôtel National des Arts et Métiers/Рафаэль Наво

Отель занимает два соседних здания османовской эпохи. Автором интерьеров стал Рафаэль Наво, дизайнер клуба Silencio Дэвида Линча. Четырехзвездочный комфорт, отличная итальянская кухня и коктейли Оскара Квальярини уже успели соблазнить многих непростых гостей. Черный мрамор, необработанная древесина, окисленная медь, ручная роспись сразу говорят о неординарном подходе к отельному декору. Наво привлек краснодеревщиков Oscar Ono, мастеров Signature Murale и Pierre & Granite, реставраторов из Patrimoine Pierre de Taille. Тщательно дизайнер подбирал и предметы: главный ресторан меблирован винтажными стульями Tatra (Антонин Шуман для Thonet, 1950-е). Патио и террасы —  диванами и пуфами Паолы Навоне для Gervasoni. От 250 евро.

6. Лондон, Великобритания. Henrietta Hotel/Доротея Мейлихзон

Это первый подобный объект Experimental Group в британской столице. Для автора интерьеров, основателя студии Chzon юной Доротеи Мейлихзон это также первый проект в Лондоне. В небольшом отеле — всего 18 номеров и ресторан на 80 мест. «Я всегда стараюсь отталкиваться от архитектуры района. Источником вдохновения для меня послужила сама улица, — рассказывает нам дизайнер, — Характерные для застройки Ковент-Гарден плоские фасады с активными, очень разнообразными наличниками и завершениями подсказали гипертрофированно высокие, рельефные спинки кроватей». Разнообразие сильных авторских приемов и объектов, сложные цветовые сочетания (для каждой из 18 комнат подобрали свое колористическое решение) и активные пластические решения создают очень насыщенную и эмоциональную среду в духе mid-century, достаточно смелую для отеля, но родственную историческому району. Элизе Дулитл, оставившей торговлю цветами на этих улицах и остепенившейся, очень бы понравилось… От 280 евро.

7. Мадрид, Испания. Barcelo Torre de Madrid/Хайме Айон

Обновленный дизайн-отель на 258 номеров занимает 9 этажей одного из самых высоких зданий города. Построенная в 1957 году «Башня Мадрида» изначально проектировалась под офисы, апартаменты, кинотеатр и гостиницу. 36-этажный небоскреб десять лет являлся самым высоким зданием в Западной Европе, но даже утратив первенство, сохранил за собой статус одного из символов нового Мадрида. Пятизвездочный отель в Башне на площади Испании к 2017 полностью обновил интерьеры. Их оформлением занимался Хайме Айон — дизайнер с мировым именем и узнаваемым стилем. В портфолио Айона, родившегося и выросшего в Мадриде, — оформление бутиков в Женеве, Нью-Йорке, Токио, а вот в родном городе он работает нечасто. Поэтому предложение Hotel Barcelo Group воспринял с энтузиазмом. По словам дизайнера, его концепция заключалась в создании «уникального пространства, которое бы воплощало новое видение Испании, далекое от традиционной эстетики». От 200 евро.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами отелей