Олафур Элиассон (Olafur Eliasson): волшебник радуг и водопадов

Олафур Элиассон (Olafur Eliasson): волшебник радуг и водопадов

Олафур Элиассон (Olafur Eliasson) — художник, чье имя на слуху у миллионов восторженных зрителей. Мастер масштабных инсталляций, удивительных аттракционов и зрелищ, которые невозможно забыть, этим летом он — приглашенная звезда во дворце и парке Версаля. Водопад в небесах Олафура Элиассона стал заметным событием арт-года. Его фигуру, по силе выставочных проектов, можно сравнить разве что c талантом Christo.

Олафур Элиассон — человек с европейской биографией. Родился в 1967 году в Копенгагене, детство провел в Исландии на родине своих родителей. В 1995 году окончил Королевскую академию изящных искусств Дании и в том же году он открыл Studio Olafur Eliasson в Берлине. В 1993-м  создал одну из первых своих работ Le Travail de Beauty, которая представляла из себя садовый шланг, пробитый в нескольких местах, откуда фонтанировала вода. Объект был освещен таким образом, что с определенных точек зритель видел радугу. В этой ранней работе — характерный стиль Элиассона: он выбрал путь на стыке природы и технологии, дизайна и науки. Его интересуют одновременно пространство и поверхность, структура и деформация, свет и нюансы освещения, природные и климатические феномены — туман, вода, воздух, лед, а также цвет и наше его восприятие. В 2007 году он выступил как архитектор, оформив временный павильон Serpentaine Galleries в Лондоне, а в 2015-м создал необычный мост Cirkelbroen в Копенгагене. В 2010-м он создает вполне убедительную дизайнерскую работу — серию светильников Starbrick для немецкой компании Zumtobel.

Студия Элиассона скорее является лабораторией, где он, окружив себя командой единомышленников, в том числе архитекторов, художников, искусствоведов, архивистов, промоутеров и администраторов, исследует, экспериментирует и создает свои удивительные постановки.

Проекты Олафура Элиассона всегда зрелищны и масштабны. Так, в 2003 году в Турбинном зале Tate Modern Элиассон представил инсталяцию The Weather Project — посетители бродили по пространству, наполненному искусственным туманом и закатными лучами рукотворного солнца, созданного из сотен многочастотных ламп. Летом 2008 года в Нью-Йоркской гавани он смонтировал искусственные водопады в рамках проекта The New York City Waterfalls.

В 2014 году для Fondation Louis Vuitton в культовом здании, построенном Фрэнком Гери, он обустраивает пространство Grotto: вдоль бассейна устанавливает 43 треугольные колонны, покрытые зеркалами и мозаикой из желтого стекла. Проходя между колоннами, посетитель словно попадает в гигантский  калейдоскоп, где бесконечно множатся его отражения. Большой ретроспективой Элиассона было отмечено и само открытие Fondation Louis Vuitton.

Участник более 60 персональных выставок, Олафур Элиассон неуклонно продолжает исследовать грани человеческого восприятия. Его приглашают на международные экологические форумы и политические сесcии, работы находятся в самых престижных музеях мира, таких как нью-йоркские МоМА и Музей Гуггенхайма, лондонская Tate, стокгольмский Moderna Museet,  Музей современного искусства в Лос-Анджелесе.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами дизайнера