Павильон Serpentine Galleries: Бьярке Ингельс расстегнул молнию

Павильон Serpentine Galleries: Бьярке Ингельс расстегнул молнию

Временный павильон Serpentine Galleries — ежегодный сюрприз для всех, кто любит современную архитектуру. Шестнадцать лет назад руководство галереи поставило амбициозную цель: собрать коллекцию авторской архитектуры — и с тех пор каждый год приглашает знаменитых проектировщиков построить на лето павильон. Постройка торжественно открывается, живет невероятно интенсивно в течение всего лета и до середины октября: здесь отдыхают посетители садов Южного Кенсингтона и Гайд-парка, периодически проводятся блестящие богемные вечеринки и концерты. 

Осенью по традиции в павильоне веселятся самые именитые гости ярмарки Frieze Art London, и этим гламурным праздником ознаменуется финал реального существования объекта, после мероприятия павильон разбирают. Как же проект остается в коллекции? Очень просто. Каждый павильон тщательно снимается и документируется, и каждые 10 лет Серпентайн публикует по альбому с архитектурными миниатюрами.  

Архитектор Бьярке Ингельс (BIG, Bjarke Ingels Group).

Кто  уже вошел в  отряд избранных творцов временной архитектуры? Заха Хадид, Жак Херцог и Пьер де Мерон, Жан Нувель, Рем Колхас, Фрэнк Гери, японцы Кадзуо Сейдзима и Рю Нишизава (SANAA) и др. В этом году право строить в садах Южного Кенсингтона получил известный датский архитектор Бьярке Ингельс (BIG).  Cам он охарактеризовал свою постройку, исходя из ощущений: снаружи гора, внутри пещера. Конструкция собрана из множества одинаковых белых стекловолоконных блоков. В общей композиции Бьярке Ингельс хотел передать ощущение, что кирпичная стена разъезжается, как растегнутая молния. Кроме того, павильон напоминает компьютерную игру Minecraft. 

Временный павильон BIG (Bjarke Ingels Group). Эффектная гора полых стекловолоконных блоков.

 Павильон открыт до 9 октября 2016 года. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой галереи