Universal Design Studio: современное искусство в отеле At Six

Лондонская Universal Design Studio спроектировала интерьеры отеля в самом центре Стокгольма. В обновленных номерах и общественных зонах нашли свое место авторские предметы от известных дизайнеров и работы современных художников.

Площадь Брункербергс расположена совсем недалеко от набережной и старого города. Уже в XIX-м веке она cтал центром богемной жизни, но в середине XX-го века, после объявленой правительством масштабной реконструкции, утратила свое значение. Скупые и тяжеловесные здания в стиле «брутализм» сформировали новый ансамбль площади. Одно из четырех таких зданий спроектировали архитекторы Boijsen & Efvergren. Строилось оно как отель, но его на много лет заняла штаб-квартира крупного банка. Лондонским архитекторам из Universal Design Studio необходимо было cоздать современный отель — новую точку притяжения для туристов и модной публики.

Лобби отеля с белой гранитной лестницей и гигантским мраморным бюстом работы Пленса.

И без того высокое здание было увеличено на три этажа: в отеле — 343 номера разных классов, пентхаус с террасой и окнами сразу на три стороны. Первые два этажа At Six занимают общественные пространства: ресторан на 100 мест, два бара, особый аудио-лаунж с лекторием, велнесс-центр и универсальная экспозиционная зона площадью 2000 кв. м.

Стойка рецепции арт-отеля At Six

Основной фон в интерьерах создает камень — белый полированный гранит, мрамор, черная сталь, дерево. На контрасте легкого и массивного, светлого и темного, уютного и отстраненного и рождается новая атмосфера. В номерах появились сделанные на заказ светильники от Rubn, а в общественных зонах — от Карины Сет-Андерссон (Carina Seth Andersson). В торжественном и холодноватом входном лобби возникли нежные кожаные перила, обтянутые вручную. Ну а в винном баре можно увидеть уникальный стол, вырезанный из целого ствола вяза шведской художницей Лис-Мари Хоффманн (Lies-Marie Hoffmann). 

Но все же, главной гордостью At Six стала сильнейшая коллекция современного искусства, собранная известным куратором Суне Нордгреном (Sune Nordgren). Уже на ступенях главной лестницы постояльцев и гостей встречает мраморная женская голова высотой в 2,5 метра, созданная каталанским художником Жауме Пленса (Jaume Plensa).

В остальных общественных зонах и номерах арт-отеля можно увидеть произведения Олафура Элиассона (Olafur Eliasson), Джулиана Опи (Julian Opie), Сола Левитта (Sol Le Witt), Ричарда Лонга (Richard Long), Спенсера Финча (Spencer Finch), Таситы Дин (Tacita Dean), Марики Ван Вармердам (Marijke van Warmerdam), Кристины Матуш (Kristina Matousch), а так же целую серию работ шведского фотографа Бьорна Дэвидссона (Dawid).

Теги:
Автор:
Фото:
Andy Liffner