Фабрис Оссе: в тренде mix & match

Архитектор и дизайнер Фабрис Оссе (Fabrice Ausset) — мастер модной, сбалансированной эклектики. Умеет поженить актуальное и историческое, экстравагантное и сдержанное, аскетичное и пышное. Результат —  изобретательные, эмоционально заряженные, при этом в высшей степени культурные интерьеры. Клиенты доверяют вкусу Оссе.

В галерее Studiolo Фабрис Оссе выставляет предметы собственного дизайна. На фото камин и диван из колл. Studiolo. Ковер Méditerranée.

Он любит вспоминать, что родился и до двадцати лет жил в сельской местности на юге Франции — в Лангедоке. А значит всегда стремился «к солнцу, свету, к ярким краскам и свойственной природе естественности». Еще будучи школьником, посещал курсы в Школе изящных искусств в городе Ним, заинтересовался архитектурой, после чего поступил в Архитектурную школу в Марселе. Тем интереснее, что несмотря на «правильное» образование, он смог развить в себе столь безудержную фантазию.

Во время учебы в Марселе Оссе познакомился с Эриком Буго, с которым впоследствии, в 1987 году основал студию Zoevox. С 2015 года Фабрис возглавляет агентство FA Interieur Design. Создает мебель для брендов Philippe Hurel и Pouenat, рисует ковры для Dines. В конце марта 2017 открыла двери Studiolo Gallery в квартале Сентье. Здесь Фабрис Оссе выставляет собственные дизайнерские работы на фоне произведений ведущих художников.

Интерьер ресторана du Bœuf Couronné в здании 1865 года.

Фабрис Оссе откровенно признает, что предпочитает не строить, а заниматься интерьерами, поскольку здание может возводиться и десять лет, а тут процесс заканчивается максимум через два года. Дизайн дает ему возможность проявить свою креативность в амбициозных проектах всех мастей. В портфолио роскошные гостиницы, магазины Thierry Mugler и Mercedes Benz, замки, особняки и лофты. И даже такой экзотический объект, как магазин Ив-Мари Ле Бурдоннека, пожалуй, самого известного французского мясника. Архитектор установил напоминающий работы Дэминена Херста объект: стеклянный короб с отрубами мяса внутри, стилизованный под средневековый собор. Только в последнее время Оссе приложил руку к четырем разножанровым отелям в Париже, самый примечательный из которых, пожалуй, Hôtel du Bœuf Couronné, который продолжает идею одноименного ресторана: автор вдохновился атмосферой места, где раньше располагался мясной рынок (а сегодня парк Ла-Виллет).

В 2016 году Фабрис Оссе принял участие в масштабной интерьерной инсталляции в парижском Монетном дворе.

Фабрис Оссе интересно работает для банков и страховых компаний: проектирует их пространства так, как если бы это были модные бутики. «Лет десять назад шли разговоры о том, что электронноое банковское обслуживание делает ненужными «физические» точки, их число было значительно сокращено. Сегодня и банки, и все магазины розничной торговли понимают, что нужно иметь не только интернет-сервисы. И уж если люди пришли в реальный офис, вы должны им послать максимально информативный месседж о вашем бренде. Когда я работал над офисом банка BNP Paribas в Париже, я хотел создать у посетителей ощущение, что они дома. Когда приходится говорить о своей финансовой ситуации, важно, чтобы посетители чувствовали себя комфортно. Думаю, меня пригласили на этот проект из-за большого опыта в создании отелей».

Проект Фабриса Оссе в Люксембурге. Апартаменты площадью 270 кв. м. в доме постройки 1932 г.

Две страсти Оссе — современное искусство и коллекционный дизайн. Его собственная частная коллекция ушла с аукциона Piasa в декабре 2015. Неудивительно, что среди клиентов немало коллекционеров. Кто-то заказывает интерьеры для сложившегося собрания, другие ждут, что собрание им подберет Фабрис. 

Семейная квартира Фабриса Оссе в Париже. Пуфы с каркасом из кованого металла: А. Дюбрей. Рельеф потолка отражается в столе из лакированной стали Blackstorm (дизайн хозяина дома).

Он любит смешивать разные материалы, а еще больше — изобретать новые. «Стараюсь не использовать всем известные, очевидные фактуры. Не повторять то что делают конкуренты — лучший способ обойти их». Даже для обычных дерева или камня придумывает новые приемы, что дает новый визуальный эффект. Подхватывает новейшие технологии, в том числе и дигитальные. В его парижской квартире, которую он оформил для своей семьи, жены и троих детей, можно видеть камин из патинированной меди, столик из вощеного брашированного кедра и мрамора, перегородку, сотканную  из кожи, шерсти и люрекса. На полу еловые доски, на стенах сосновая фанера А на потолке  оригинальная версия лепнины: почти две тысячи деревянных палочек утоплены в белом гипсе.

В своей квартире дизайнер оформил потолок оригинальным образом: расположил на основе из гипса около двух тысяч деревянных палочек.

У него большая команда, которую он называет «архитекторы волшебного мира», дизайнеры и декораторы со всего света, в том числе из Китая и России: «Они привносят новые идеи. Страсть, увлеченность — для дизайнера это все. У меня был студент-китаец, который помогал мне летом, и за восемь недель мы создали ковер для выставки в Париже размером шесть на пять метров. Это было очень хорошее сотрудничество».

В конце октября Фабрис Оссе посетит Москву (это его уже второй визит в российскую столицу). Встреча с мэтром состоится в Школе дизайна «Детали».

Проект в Люксембурге. Апартаменты площадью 270 кв. м. в доме постройки 1932 г.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами