Шахан Минассян (Chahan Minassian): покупки на аукционе

Шахан Минассян (Chahan Minassian): покупки на аукционе

Шахан Минассян (Chahan Minassian) приглашен сделать авторский отбор из лотов, выставленных на аукционе Artcurial в Париже. Аукционный дом Artcurial проведет 20 апреля торги Demeures d'epoque et du style — антикварный и современный декор и меблировка. 

Как правило, руководство аукционного дома ангажирует известных профи сделать свой авторский выбор и выделить несколько лотов в отдельный стринг. В прошлый раз ассортимент Demeures d'epoque et du style исследовал и фильтровал Тьерри Лемер. В этот раз заместитель директора Artcurial Изабель Брессе пригласила блестящего парижского декоратора и галериста, законодателя интерьерной моды, Шахана Минассяна. 

К советам Шахана прислушиваются  богатые клиенты по обе стороны Атлантики.   Мэтр родился в Бейруте, в 1976 году, эмигрировал с родителями из Ливана во Францию, а через два десятка лет завоевал Европу и Америку. Минассян изучал архитектуру, работал у Ральфа Лорена. В 1993 году владелица ресторана на Вест-авеню в Майами увидела его проект, опубликованный в журнале, после чего пригласила обновить интерьер своего заведения. Так появился Starfish — культовое место 1990-х, а Минассяну начали поступать заказы из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Майами вдохновил его привезти малоизвестных американских дизайнеров в Европу. Именно Шахан открыл Старому свету Пола Эванса, Карла Cпрингера, Эдварда Уормли. Теперь все они представлены в его парижской галерее в Сен-Жермене на рю де Лилль. «В начале я просто продавал предметы, которые мне нравились. Потом в течение многих лет инвестировал в создание коллекции. Сегодня диваны Владимира Кагана и комоды Пола Эванса — маркеры элегантного интерьера». 

Лот 61. Приставная лестница, конец XIX в. Эстимейт 200–300 евро.
Лот 227. Обеденый стол, Maison Jansen, ок. 1940-1950. Эстимейт 2000–3000 евро.

Лот 71. Пара каминных подставор для дров, стиль Людовика XV. Эстимейт 3000–5000 евро.

Реноме опытного охотника и коллекционера добавляет солидности его оценкам. Итак, для Artcurial Шахан сортировал вещи — мебель и произведения декоративно-прикладного искусства, — ведомый собственным вкусом и чутьем, но, учитывая ценовой корридор, эстимейты должны быть от 500 до 50 тыc. евро.  «Я выбирал, полагаясь на свою инутицию, каждый предмет старался полюбить и  оценить его потенциал. В итоге возник ряд вещей, который может определить характер  целого проекта». Довольны и организаторы. «Настоящее удовольствие видеть в экпозиции лоты, отобранные  Шаханом, — говорит Изабель Брессе. — Он отлично  сыграл в эту стилевую игру, вещи изумительные и очень точно отражают его индивидуальность».  

Лот 153. Письменный стол в стиле Людовика XVI, конец XIX в. Эстимейт 3000–5000 евро.
Лот 168. Парные вазы в стиле Людовика XV. Эстимейт 6000–10 000 евро.
Лот 112. Cекретер c откидной столешницей. Эпоха Людовика XVI. Эстимейт 2000–3000 евро.

Как всегда, главное предупреждение для всех желающих побороться за вещи на  парижских аукционах: французы намеренно занижают эстимейты.  

Торги состоятся 20 апреля в здании аукционного дома Artcurial, в особняке Дессо на Rond-Point des Champs-Elysees.    

Лот 217. Кресло из раттана, XX век. Эстимейт 500–800 евро.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой