Герт Вингорд: шведский отель в датской столице

Герт Вингорд: шведский отель в датской столице

В сентябре 2017 года в Копенгагене открылся отель Nobis Copenhagen. Первый в сети Nobis, расположенный за пределами Стокгольма. За оформление отвечал шведский архитектор Герт Вингорд (Gert Wingårdh).

По словам Алессандро Катеначчи (Alessandro Catenacci), главы Nobis Hospitality Group, в основе дизайна — новое определение люкса. Герт Вингорд и его команда Wingårdh Arkitekter представили мастер-класс по вневременному интерьеру. Отель был задуман комфортным и дружелюбным, но избавленным от всего лишнего и искусственного.

Гармоничный микс позволили создать качественные материалы — натуральный мрамор и дуб, медь и стекло. Но главным стал выбор предмета — отель украшают эффектные произведения авторского дизайна. Среди них — модные светильники Майкла Анастассиадеса, классика XX века — стулья и кресла Ханса Вегнера, хрусталь датского дизайнера Фредерика Бэггера.

Герт Вингорд — знаковая фигура на небосклоне шведской архитектуры. Он начинал как декоратор, но окончив университет, стал практикующим архитектором и в 1977 открыл собственную мастерскую. За проект Öijared Executive Country Club в пригороде Гетеборга Вингорд получил приз Часпера Салина, главную архитектурную награду Швеции. И сегодня он считается мастером масштабных торговых комплексов и концертных залов, автором шикарных фасадов и любителем ярких цветов. Его называют максималистом, а его архитектуру — архитектурой коммерческого успеха.

В отеле площадью 5500 квадратных метров — 77 номеров и три сьюта. Приглушенные синие и зеленые тона в палитре северной природы настраивают на спокойный лад. Во всех номерах высокие потолки с лепниной, окна в пол и паркет с рисунком «шеврон». Мебель — датского бренда Carl Hansen & Søn, ковры — шведской марки Kasthall, ванные оформлены мрамором Bardiglio Nuvolato.

«Датский классицизм, прекрасным примером которого является здание отеля, — более сложен, чем шведский. Мы были деликатны, подчеркивая каждую деталь оригинальной архитектуры. Мы добавили высококачественные натуральные материалы (различные сорта мрамора, камень, дерево и стекло) вместе с тонкой цветовой гаммой, выбрав акцентом красивый зеленый оттенок».

Раньше здание 1903 года постройки занимала Королевская Датская консерватория. Задачей Wingårdh Arkitekter было сохранить и подчеркнуть оригинальные архитектурные детали: например, была восстановлена впечатляющая главная лестница.

Бюро Герта Вингорда занималось и оформлением ресторана Niels при отеле. Его дизайн — оммаж творчеству Ле Корбюзье. На сходство с доминиканским монастырем Sainte Marie de La Tourette намекает стеклянный фасад с ритмичной расстекловкой.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой отеля