Дизайн маленькой квартиры-студии: 7 советов

Дизайн маленькой квартиры-студии: 7 советов

Как с помощью грамотно продуманной планировки и декораторских приемов максимизировать площадь маленькой квартиры — 7 советов по дизайну квартиры-студии.
дизайн квартиры студии фото

1 Продумайте сценарии жизни

Планировать пространство квартиры-студии необходимо исходя из сценариев жизни. Если вы любите принимать гостей, пожертвуйте столовой зоной в пользу просторной гостиной. Если много работаете дома или учитесь — оборудуйте рабочее место, которое также может играть роль обеденного стола. Если вы проводите дома мало времени и возвращаетесь сюда только чтобы поспать, можно оформить интерьер как комнату бутик-отеля. Все внимание при этом необходимо уделить комфортной спальной зоне, возможно стоит отказаться от полноразмерной кухни и оборудовать место для завтрака с кофеваркой и микроволновой. При этом не обязательно создавать зону столовой — ее роль исполнит подоконник.

Киевская студия Fateeva Design и дизайнер Елена Фатеева превратила 17,3 кв. метра в комфортную студенческую квартиру, где удобно отдыхать и учиться. На маленькой площади размещены все основные функции — есть небольшая кухня, кабинет, спальня, санузел и входная зона с гардеробной.

дизайн маленькой квартиры фото
Парижский проект Эммануэль Симон — квартира 27 кв. метров. Диван (он трансформируется в кровать) в форме буквы U охватываает и стены, и подоконник.
Квартира-студия площадью 31 кв. метр в новостройке на Юго-Западе Москвы по проекту Светланы Селивановой. В дизайне маленькой квартиры особое внимание уделили рабочей зоне, т.к.значительная часть жизни студента-медика посвящена учебе. Стол длиной более 2,5 метров расположили у панорамного окна. Его необычная форма нивелирует кривизну внешней стены.
дизайн маленькой квартиры фото
Маленькая квартира площадью 28 кв. метров — проект Ирины Ежовой. Дизайнер создала интерьер в духе гостиничного номера. Особое внимание уделили спальному месту и просторному санузлу.
квартира студия фото
Кухня расположена в компактном шкафу.

2 Используйте потенциал пространства

Если квартира-студия имеет хорошую высоту потолков, то это большая удача. Увеличить полезную площадь пространства можно с помощью надстройки второго уровня и обустроить там спальное место. Даже если квартира расположена в доме со старыми перекрытиями, всегда можно оборудовать консоль на опорах, которые примут на себя всю нагрузку. Также под лестницей можно разместить дополнительные места для хранения.


По теме: Маленькая квартира. Как и что оптимизировать? 5 советов

квартира студия фото
Квартира площадью 17,6 кв. метров имеет хорошую высоту потолков — 3,4 метра. Проект студии A Little Design в Тайбэе, Тайвань. Холодильник встроен под лестницей рядом с дополнительными шкафами, которые служат продолжением кухни.
квартира студия фото
Квартира по проекту Thisispaper Studio в центре Варшавы. Высокие «фабричные» потолки дали возможность установить мезонин, где находится спальня. Небольшая лестница наверх сделана из сосны. Гости также могут спать на выдвижной кровати, встроенную в нижнюю часть лестницы.

3 Используйте белый цвет

Стены и потолок, выкрашенные в светлый оттенок размывают видимые границы поверхностей. Пространство становится единым целым и визуально выглядит намного больше фактических размеров. Крупногабаритную мебель в дизайне квартиры-студии также зачастую подбирают или выкрашивают в цвет стен, чтобы скрыть она не выглядела слишком громоздкой. 

дизайн квартиры студии фото
Маленькая квартира в старом петербургском доме по проекту Владимира Березина. На площади 40 кв. метров архитектор сочетал исторический декор с современным дизайном, уложившись в скромный бюджет.

4 Используйте предметы-трансформеры

Когда дело доходит до оптимизации квартир-студий, всегда необходимо помнить о предметах, которые могут выполнять сразу несколько функций. Чем больше задач — тем лучше для маленькой квартирыСкладные столики, выдвижные системы хранения, откидные кровати и диваны-трансформеры — стоит обратиться в столярную мастерскую, где под конкретные размеры квартиры вам смогут создать многофункциональную мебель, которая сделает жизнь по-настоящему удобной. Инвестиции в мебель по индивидуальному заказу того стоят.

Архитекторы Workbylizandalex переоборудовали маленькую квартиру площадью 26,5 кв. метров в Санди-Бэй, Австралия. Конечный результат — многофункциональный, гибкий и привлекательный интерьер.

квартира студия фото
Дизайн-студия Intervention Architecture спроектировала многофункциональную конструкцию для компактной квартиры в лондонском Барбикане. Многофункциональный объем легко разбирается на части и передвигается. В нем скрыты откидная кровать, пара диванов, а также отсеки и полки для хранения вещей.

дизайн квартиры студии фото
Бюро Tsai Design отремонтировал компактную квартиру 35 кв. метров в доме 1970-х годов в Мельбурне. Для этого интерьера команда Tsai Design разработала две модели, способные решать сразу несколько задач: выдвижную панель с обеденным столом и складную рабочую станцию, которые легко исчезают при необходимости.

Собственная квартира 28 кв. метров Яны и Юрия Волковых. Особенно ответственно дизайнеры подшил к организации мест хранения в интерьер. Рабочие места расположили за поворотно-сдвижными фасадами.

5 Продумайте зонирование

Грамотно разделить пространство на зоны можно не только с помощью стационарных или мобильных перегородок. Визуально легкие стеллажи, консоли и комоды позволят разграничить интерьер, но при этом не перекроют поток естественного света из окон. Популярным решением дизайна квартиры-студии также является подиум для спального места. Помимо зонирования, он также организует дополнительные места для хранения. 


По теме: Зонирование гостиной-столовой: 7 приемов

маленькая квартира фото
Архитектурная студия DMOA спроектировала интерьер крошечного пентхауса площадью чуть больше 15 кв. метров. Зону спальни от пространства гостиной-столовой отделяет графичный черный стеллаж.

дизайн маленькой квартиры фото
Архитекторы Architect Prineas спроектировали интерьер маленькой квартиры-студии 22 кв. метра в центре Сиднея, Австралия. Обновленный интерьер выстроен вокруг современного фанерного объема. Платформа, на которой разместилась кровать, четко разграничивает жилую и спальную зоны.
дизайн квартиры студии фото
Студия DC.AD отремонтировала двухуровневую квартиру в Лиссабоне. Стальная конструкция разграничивает две отдельные области гостиной.

дизайн маленьких квартир фото
Вера Прохорова оформила маленькую квартиру площадью 36 кв. метров в Минске. Спальное место зонировано от компактной столовой живыми растениями. Такое решение не перекрывает поток естественного света, визуально пространство остается единым, также при желании цветы можно убрать.

6 Замаскируйте низкие потолки

Если в квартире-студии невысокие потолки, то стоит обратить внимание на мебель с низким профилем. Она занимает меньше вертикального пространства, а потому комната кажется больше. Еще один прием — не доводите стационарные перегородки до потолка, это также работает на визуальное вытягивание пространства. Дополните интерьер аксессуарами с тонким черным профилем, они также помогут обмануть глаз. 

дизайн квартиры студии фото
Студия MAST спроектировала интерьер маленькой квартиры 45 кв. метров в Москве. В палитре маленькой квартиры доминирует черный цвет мебели и ярко-синий оттенок дивана от Delo Design.

7 Используйте шторы

Текстиль можно использовать не только для декора окна, но и чтобы отделить приватную часть маленькой квартиры от общей зоны. Распространенный прием — повесить шторы, отгораживающие спальное место. Это не только создает приватность, но также и отвечает за звукоизоляцию. 

дизайн маленькой квартиры фото
Дизайнеры Яна и Юрий Волковы оформили апартаменты 56 кв. метров в Москве. Несмотря на небольшую площадь квартиры, дизайнеры создали полноценную ночную зону. Двуспальную кровать разместили в нише за раздвижной стеклянной перегородкой. Пространство можно сделать полностью приватным, задернув плотные шторы.
дизайн квартиры студии фото
Анастасия Куликова: видовая квартира 55 кв. метров. Спальное место также расположено в опен спейсе, но не просматривается сразу от входа. Для кровати выстроили объем с альковом и обили его тканью для создания хорошей звукоизоляции. Для дополнительной приватности спальное место можно задернуть плотной шторой.

дизайн квартиры студии фото
Studio Rick Joy спроектировала квартиру-студию в Нью-Йорке. Двуспальная кровать оформлена двуслойным пологом из черного и белого льна: четыре занавеса можно сдвинуть, превратив спальное место в уютный кокон.

дизайн квартиры студии фото
Архитектурная мастерская Paintit разработала интерьер квартиры-студии 47 кв. метров в Киеве. В санузле появилась прозрачная стена. Она пропускает в помещение дневной свет и визуально увеличивает пространство квартиры, а штора с внутренней стороны при необходимости обеспечивает приватность.
дизайн квартиры студии фото
Московская студия KODD BUREAU спроектировала квартиру 33 кв. метров в Находке. Куб из фанеры формирует спальное место для двоих и содержит вместительные скрытые объемы для хранения вещей.

Уникальный контент специально для Yandex.Zen