Маленькая квартира для танцовщика в Барбикане

Дизайн-студия Intervention Architecture из Бирмингема спроектировала многофункциональную конструкцию для компактной квартиры в лондонском Барбикане. Проект получил название Barbican Dancer Studio.

Заказчик — профессиональный артист балета. В однокомнатной квартире необходимо было не только обустроить зоны для сна, отдыха и приема пищи, но и выделить достаточно пространства для занятий хореографией. Конструкция из фанеры, спроектированная дизайнером, позволила решить сразу все задачи.


По теме: Джон Поусон: минималистичная квартира в Барбикане

Многофункциональный объем размещен в центральной части комнаты, но при необходимости легко разбирается на части и передвигается, чтобы освободить место для танцев. В нем скрыты откидная кровать, пара диванов, а также отсеки и полки для хранения вещей. На соседней стене висит прямоугольная панель: она в два счета превращается в столешницу обеденного стола, который встает на съемные ножки. Изменить конфигурацию объема можно всего за пару минут.

По словам авторов проекта, это позволило «максимизировать хранение и создать альтернативные варианты использования пространства и зоны на небольшой площади». Шкафы создают много места для хранения постельных принадлежностей и подушек сидений. Маленькие ниши функционируют как тумбочки. Кроме того, мобильная конструкция отвечает «энергии и динамичности» молодого заказчика.

Анна Паркер, директор Intervention Architecture, признается, что очень важно было убедиться, что разные зоны легко совместимы и могут быстро перенастраиваться. «Это особенно важно при переходе из режима «гостиная / столовая» в режим «кровать», поскольку, скорее всего, человек будет уже достаточно уставшим и задачей было сделать так, чтобы ему не нужно слишком много думать о том, как лечь в постель».

Работая над проектом, дизайнеры Intervention Architecture хотели отметить архитектурную значимость самого здания и оставить как можно больше оригинальных деталей пространства. Чтобы дополнить необработанный бетон и деревянные элементы, они использовали оттенки голубого и розового. «Снаружи модернистский фон обеспечил палитру тяжелых материалов, внутри мы противопоставили им визуально более легкие материалы», — говорит Анна Паркер.

Из-за существующих бетонных плит и подогрева пола в квартире можно было использовать только тонкие материалы для напольного покрытия. Это ограничение удалось обойти, добавив в жилое пространство деревянные полы и простой серый мрамор на кухне. В ванной комнате и кухне существующие шкафы были сохранены и восстановлены, а плитка обновлена ​​новой темной затиркой.