Дизайн квартиры-студии: 3 решения

7 мая 2020 г.

Micro-living сегодня — это желание человека иметь на маленькой площади все то необходимое, что обычно помещается в большой квартире или даже загородном доме. Несмотря на небольшой размер, на компактной площади надо реализовать те же задачи, что и на 100-метрах, так же продумать жизненный сценарий, вместить все необходимое. Дизайнер должен рационально распорядиться бюджетом и самим пространством. Дизайн квартиры-студии  — это чаще всего борьба буквально за каждый сантиметр. 


По теме: Batiik Studio: 5 идей для маленьких квартир

Яна и Юрий Волковы: квартира 28 кв. метров

Компактная квартира-студия в Москве площадью 28 кв. метров — собственное жилье Яны и Юрия Волковых, дизайнеры хотели создать функциональное и оригинальное пространство, которое скорее напоминало бы номер в модном отеле, а не стандартную однушку. Авторы  взяли за основу цветовую палитру сакуры и создали интерьер в духе японского минимализма.

«Мы сразу понимали объемы и сложности дизайна квартиры-студии и на покупку решились только после ночи волнительного планирования: пытались разместить все необходимое. Мы хотели полноценную кровать, чтобы не приходилось ничего складывать-раскладывать, обеденный стол у окна, два рабочих места, которые при желании можно спрятать, небольшую кухню, достаточно места для хранения, пространство для йоги. И все это поместилось!», — рассказывают о проекте Яна и Юрий.

Яна Волкова и Юрий Волков

Дизайнеры

Пространство поделили на крупные объемы — зона спальни в темном оттенке марсала, белые шкафы, зеркальный куб, в котором прячется санузел. Особенно ответственно подошли к организации мест хранения.

Дизайн корпусной мебели разрабатывался по эскизам Яны и Юрия. Рабочие места расположили за поворотно-сдвижными фасадами. В шкафах разместили все необходимое для уборки, обувь и одежду, холодильник, гладильную доску и др. К верхним секциям доступ осуществляется при помощи мобильной лестницы.

Вся мелкая техника на кухне спрятана в выдвижных ящиках и подключена в сеть. В подиуме кровати также масса мест для хранения — выдвижные ящики и люки редкого пользования у изголовья. За ним тоже оборудованы ящики, заменяющие прикроватные тумбы.

«Также мы продумали максимальное количество сценариев освещения, чем очень довольны: наш маленький дом очень атмосферный вечером. Бра на подоконнике „продлевают“ короткий день зимой».

SODA Home Decor: квартира 28 кв. метров

Дизайн квартиры-студии 28 кв. метров в столичной новостройке ЖК «Филиград» — проект Оксаны Станиславовы и Алены Дзуцевой, студия SODA Home Decor. Перед авторами стояла задача разместить все необходимое, но при этом не перегрузить компактную квартиру.

В квартире нашлось место для полноценной двуспальной кровати, компактной кухни с барной стойкой, которая играет роль обеденного и письменного стола. Также вспомогательным рабочим местом выступил широкий подоконник.

Вдоль длинной стены оборудовали масштабный шкаф семь метров в длину и три в высоту. Глубина секций варьируется от окна к прихожей, выравнивая таким образом неправильную трапециевидную форму помещения.

В шкафу разместили не только гардероб владельца, но и встроили полноразмерный холодильник и оборудовали нишу для панели ТВ. На маленькой площади дизайнеры смогли разместить весь набор необходимой бытовой техники — варочную панель, духовой шкаф, стиральную и посудомоечную машину.

Авторы остановились на единстве цвета стен, мебели и перегородки. Благодаря этому решения все крупногабаритные объекты растворились в пространстве. Поскольку проект складывался в монохромной палитре, дизайнеры сосредоточились на фактурах и акцентах. В интерьере применили дерево, камень, кожу, латунь, алькантару и керамогранит. Из-за небольшой площади и неправильной формы квартиры дизайнеры приняли решение изготовить корпусную мебель на заказ.


По теме: Владимир Березин: 28 кв. метров в Петербурге

дизайн квартиры студии фото

Алена Дзуцева и Оксана Станиславова

Студия SODA Home Decor

Светлана Селиванова: квартира 31 кв. метр

Квартира-студия площадью 31 кв. метр в новостройке на Юго-Западе Москвы была приобретена родителями для сына — студента первого курса медицинского университета. Дизайнера Светлану Селиванову заказчикам порекомендовали знакомые, как специалиста по решению сложных планировочных задач.

Дизайн квартиры-студии начали с планировки, которую разрабатывали долго и тщательно. На компактной площади разместили кухню с внушительным набором бытовой техники и обеденную зону, широкий рабочий стол для занятий, двуспальную кровать, а также достаточно места для хранения книг, одежды и спортивного инвентаря.

Светлана Селиванова

Студия Sinta Architects

Из-за архитектурных особенностей дома, кухню изготовили с одной узкой стороной — стандартная глубина модулей не подходила. В узкой части смогли уместить небольшую мойку и варочную панель на две конфорки, бытовая техника расположилась на другой стороне.

Спальное место оборудовали в нише и дополнили подиумом с ящиками для хранения. Таким образом система превращается в двуспальную кровать ночью и диванную группу — днем. Функциональное решение для маленького интерьера.

Единая цветовая палитра выдержана в дымчато-сером цвете, но при этом материалы использованы с самыми разными текстурами и поверхностями. От фасадов кухни с имитацией металла до березового шпона с морилкой под металлик и серой штукатурки с эффектом замши. Крупногабаритные предметы мебели выкрасили в цвет стен, растворив их в пространстве.


По теме: Мария Пилипенко: квартира 27 кв. м в Петербурге