Дизайн однокомнатной квартиры: 5 планировок

Дизайн однокомнатной квартиры чрезвычайно трудоемок. Небольшая площадь подразумевает скрупулезную проработку планировки и грамотное зонирование. Дизайнеры создают интерьер для конкретного человека, продумывают его жизненные сценарии и затем планируют помещения, выбирают многофункциональные конструкции и предметы-трансформеры: традиционно маленькие квартиры требуют изготовление мебели на заказ.


По теме: Спальня в маленькой квартире: 20 решений

Авторы активно используют прозрачные перегородки, которые визуально зонируют маленькие комнаты, но не лишают их естественного света. В отношении цветовой палитры единого решения нет. Исходя из пожеланий конкретного заказчика одни предпочитают интерьеры, построенные на контрастах, другие — с использованием глубоких насыщенных оттенков. 

Ruetemple: 40 кв. метров в Строгино

Квартира 40 кв. метров в новостройке — проект студии Ruetemple. Минималистичный и практичный интерьер создавался для молодого человека, работающего в сфере IT-проектирования.

Авторы проекта сохранили пространство открытым, не стали загромождать его дополнительными стенами и дверями. Все функции — кухню, гостиную, спальню и рабочее место оборудовали в одном помещении, но с грамотным зонированием. В деревянном объеме оборудовали санузел.

Основой стал белый — цвет, расширяющий пространство и отражающий солнечный свет. При этом натуральная древесина на нейтральном фоне смотрится очень выразительно.

Студия Ruetemple

Аhхитектурное проектирование

Владимир Березин: 40 кв. метров в Санкт-Петербурге

Однокомнатная квартира площадью 40 кв. метров находится на пятом этаже новостройки в исторической части Петроградской стороны. Заказчица — деловая женщина. Архитектор Владимир Березин спроектировал лаконичный интерьер, где можно расслабиться после напряженного дня.

Хозяйке не хватало места для хранения вещей, поэтому нишу в гостиной отвели под вместительную гардеробную. Функцию спального места выполняет раскладной диван — заказчицу это полностью устроило. От зоны гостиной гардеробную отделили перегородками из белого матового стекла, как и зону хранения в прихожей.

Заказчица попросила подобрать для стен красивый оттенок серого цвета. Чтобы интерьер не был совсем монохромным архитектор внес несколько ярких акцентов

Владимир Березин

Архитектор

Татьяна Аленина: 36 кв. метров в новостройке

Маленькая квартира 36 кв. метров в ЖК Union Park — проект Татьяны Алениной. Дизайнер не стала резать пространство на мелкие помещения, а применила крупный масштаб. Сделали одну большую комнату, которую разделили не доходящей до стен перегородкой на спальню и гостиную.

Функционально зоны разные, но дизайн един. Цвет, отделки, покрытие пола, членение столярных изделий — во всем выдержан цельный подход. Дизайнер по максимуму применила натуральные материалы. Фактуры красивые, тактильные.

Дизайн предметов нейтрален. Если в чем-то и проявилось смелость, так это в цвете. Впечатляют глубокие краски на стенах. Входная зона, санузел и гардеробная объединены серо-фиолетовым оттенком.

Татьяна Аленина

Дизайнер

Группа PROforma: 38 кв. метров для дизайнера

Квартира 38 кв. метров — собственное жилье основательницы проектной группы PROforma Татьяны Бобылевой. Дизайнер превратила непримечательную однушку в функциональную квартиру, которая кажется намного просторнее, чем есть на самом деле.

Самым главным этапом реализации проекта стало полное переосмысление пространства. Единственная жилая комната превратилась в функциональную просторную гостиную-столовую.

Основа дизайн однокомнатной квартиры — два фанерных объема. Один из них — всего лишь визуальная обманка. В стену за обеденным столом встроена часть кухни: холодильник, система хранения, духовка. Во втором кубе оборудовали санузел со входом из прихожей. Лоджию присоединили к жилой зоне и оборудовали на ее месте рабочую зону. Объединяющим элементом всего пространства стала березовая фанера в двух цветах — натуральном и насыщенном синем.

Татьяна Бобылева

Проектная группа PROforma

SUITE Home Interiors: 56 кв. метров для девушки

Квартира 56 кв. метров в Москве — проект Полины Беляковой и Екатерины Григорьевой, SUITE Home Interiors. При создании планировки дизайнеры исходили из необходимого минимума для комфортной жизни — изолированная гостиная, кухня со столовой, спальня, гардеробная, постирочная и ванная.

Относительно концепции дизайнеры сосредоточились на создании легкого воздушного интерьера. В интерьера появились голубые панели в гостиной, мрамор с активным рисунком на кухне и др. Связывает комнаты в единое целое дубовый паркет, который положили во всех комнатах, даже на кухне.

Suite Home

Suite Home