Architect Prineas: маленькая квартира 22 кв. метра в Сиднее

Архитекторы Ева-Мари Принеас, Бриджит Уэбб и Жаклин Линдеман, студия Architect Prineas, спроектировали интерьер маленькой квартиры-студии Nano Pad, расположенной в здании в стиле ар-деко в центре Сиднея, Австралия.


По теме: Studio Prineas: перепланировка квартиры в доме 1960-х

Площадь квартиры составляет всего 22 кв. метра. Она была спроектирована как жилье для сдачи в аренду на небольшой срок — в качестве альтернативы существующим «дизайнерским отелям» для короткого пребывания. Архитекторы говорят, что стремились бросить вызов традиционным представлениям о подобном жилье, одновременно используя растущий потенциал местной экономики совместного использования. Одной из главных задач было предоставление гостям дополнительных удобств — больше, чем обычно можно найти в гостиничных номерах.

Главным недостатком маленькой квартиры была неудачная планировка с относительно большой и недостаточно используемой прихожей и отсутствием очерченных зон. Обновленный интерьер выстроен вокруг современного фанерного объема, вписанного в существующую ткань квартиры, который позволяет сохранить оригинальную структуру в стиле ар-деко. Платформа, на которой разместилась кровать, четко разграничивает жилую и спальную зоны. Благодаря высоким потолкам ее удалось поднять на достаточную высоту, чтобы внутри обустроить скрытые системы хранения. Стены в основном остались свободными, так как под кроватью достаточно места для вещей, и можно прочитать общий объем пространства.

Внешняя стена маленькой квартиры, имеющая неправильную форму из-за трубопроводов и стояков, облицована фанерой, покрытой известковой побелкой. Это обеспечивает непрерывность пространства и усиливает драматизм существующих проемов. Светлый оттенок фанеры архитекторы подчеркнули контрастными стальными деталями черного цвета. Изготовленные на заказ зеркала в черных рамах зрительно увеличивают пространство и отражают свет из окон. Они отличаются закругленными углами — это современная интерпретация стиля ар-деко. Та же кривая линия повторяется в подвесных рейлингах.

Перепланировка позволила новой маленькой кухне занять недостаточно используемое пространство прихожей и разместиться отдельно от жилой и спальной зон. В ванной уровень пола был повышен, как и в спальне. Это позволило легко переместить водопроводно-канализационную систему по-новому. Деревянный решетчатый пол и потолок привносят в интерьер текстуру и тактильность.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами