London Design Festival 2017: пять модных выставок для друзей

Сентябрь предлагает дизайнерам и архитекторам разделить время между двумя европейскими столицами: в начале месяца их ждет Париж. А в последние недели принимает Лондон.

Главный повод лететь или ехать на поезде Eurostar в Лондон — London Design Festival 2017 — пройдет с 16 по 24 сентября. Любители дизайна отправятся в Сомерсет-хаус изучать прототипы на выставке Design Frontiers; потом в Музей дизайна — рассматривать нестабильный цвет Хеллы Йонгериус и каменную мебель Эдуарду Соуту де Моура; на London Design Fair в Шордитч — покупать модный british craft; на ярмарку 100% Design в Olympia London или доедут до Кингс Кросс, где проходит выставка designjunction2017 с предсказуемым ассортиментом интернациональных брендов, а возможно и до дизайн-центра Chelsea Harbour в гавани Челси.

Целого дня жизни достоин Музей V&A. И не только из-за новой архитектуры Аманды Ливит, ностальгии по Pink Floyd, вечерних нарядов Баленсиага. Лондонский фестиваль дизайна включил в музейный антураж двадцатипятиметровый ковер Росса Лавгроува, лауреатов London Design Medals, красивейшую корейскую керамику, каменную башню палестинских архитекторов-братьев Анастас и невероятную инсталляцию Reflection Room австралийца Флинна Тальбота (Flynn Talbot).

Декораторы c 17 по 20 сентября поедут «трудиться» в поместье герцога и герцогини Нортумберлендских Syon Park. Там британская ярмарка Decorex с шиком отмечает сороколетие. После успешного сотрудничества с галереей Nilufar и проекта Squat, дизайнер Шалини Миcра выстроила здесь Champagne Bar в духе Хрустального дворца викторианских времен. Коринн Джулиус (Corinne Julius) собрала выставку дизайна Future Heritage. Сочные сценографии для стола Disruptive Dining представляют Мэтью Уильямсон, Ларри Уолш (Larry Walshe), Беата Хьюман и EligoStudio. Цветами года Decorex назвала два оттенка — Going Green и Think Pink.

Пытаясь охватить всю программу, не пропустите пять галерей, которые обязательно понравятся моим друзьям. Их кураторы сделали ставку на эмоции, подтекст и особое исполнение. 

1. Новые европейские таланты. Выбор Ли Эделькорт

«Машина больше не враг, а служанка дизайнера. Для того, чтобы реализовать их проекты нужны новые 3D-принтеры, новые программы и роботы...»

Трендсеттер Ли Эделькорт не первый год исследует «проблески будущего». На этот раз Ли изучила выпускников более чем 50 европейских школ: работы студентов ECAL (Швейцария), Королевского колледжа искусств (Великобритания), Высшей национальной школы декоративных искусств (Франция), Королевской Академии дизайна (Дания), Школы искусств LUCA (Бельгия) и Академии дизайна Эйндховена (Нидерланды). Пятнадцать будущих звезд дизайна.

Например, Томас Баллухи (Thomas Ballouhey) дебютирует с рудиментарной по форме мебелью из картона, скотча и полистирола, смешанных с эпоксидной смолой и песком. «Они создают гибриды, балансируя между технологией и осязанием, новаторством и формой, фиксируя ритуалы скромного образа жизни... Юное поколение исследует свои корни. Иногда возвращается к истории, чтобы раскрыть первобытные инстинкты.» Что, по мнению Ли, — «новая форма археологии».

Проект Another Land Прианки Шармa (Priyanka Sharma).

• The Graduate(s) | European design talents selected by Lidewij Edelkoort. Carpenters Workshop Gallery, 4 Albemarle St, Mayfair. До 23 cентября.

2. Питер Марино. «Огонь и вода»

Самый влиятельный арт-дилер в мире Ларри Гагосян продает не только Пикассо, Херста и Кунса, но и литую бронзу Питера Марино. Архитектор, дизайнер, художник, пейзажист, куратор, любимец модной индустрии, затянутый в черную блестящую кожу — за 45 лет карьеры Марино успел многое. Его художественная коллекция также многогранна, как и творческие амплуа: в ней картины Уорхола, одно из крупнейших в мире собраний гомоэротических отпечатков Роберта Мэпплторпа, бронзовый антиквариат (скульптуры Джамболонья, Пьетро Такка, Джованни Баттиста Фоджини, Робера ле Лоррена и др.).

Любовь к бронзе, материалу, с которым человечество познакомилось 5000 лет назад, он объясняет своим стремлением к вневременному и долговечному. Работы третьей по счету серии, выставленные Ларри в Лондоне, — шесть шкафов — поражают оттенками и тактильными финишами. Фасады имитируют водную рябь, драконью чешую, грубую фактуру камня. Изготовлены они вручную французами в Atelier St. Jacques, входящем в Fondation de Coubertin. • Peter Marino: Fire and Water. Gagosian Gallery, 17–19 Davies Street. До 8 сентября.
 

3. Fredrikson Stallard. Непроизвольный жест

После летней выставки Маттиа Бонетти David Gill Gallery представляет новые вещи Патрика Фредриксона и Йена СталлардаЗнаменитые мастера интерьера, в том числе Давид Млинарич, Келли Хоппен и Жак Гранж, давно записали этот дуэт в свой шорт-лист. «На сегодняшний день я включил их вещи в шесть проектов, от квартиры в Майами до особняка в Гринвиче», — говорит Фрэнк де Биази, любимый дизайнер Джорджа Линдеманна. Его выбор поддерживает и Фрэнсис Султана, директор David Gill Gallery, декоратор, цена интерьеров которого начинается с 500 тыс. ф. ст. «В какой-то степени ребята черпают вдохновение в работах Джона Чемберлена», — считает Султана. У их стола Antarctica с блестящим стальным основанием, как и у книжного шкафа Scriptus I-IV из черной патинированной стали  — черты шедевров американского скульптора. • Fredrikson Stallard/Intuitive Gestures, David Gill Gallery, 2-4 King Street, St James’s. До 28 сентября.

4. WALALA x PLAY

«Вход в лабиринт надо забронировать заранее. Билеты бесплатны. Пожалуйста, закажите их он-лайн, — предупреждают организаторы. — Имейте в виду: у вас будет 15 минут. И вас попросят снять обувь.» Инсталляция Камиллы Валала (Camille Walala) — это сеть коридоров и комнат. Ключевая часть головоломки — трехмерное пространство со стенами разной высоты, проходами разной ширины, зигзагообразными дорожками. Зеркальные панели добавляют аномалий и асимметрий, полностью дезориентируя посетителя. Но главное здесь — цвет.

Композиции Валалы в духе tribal pop стали популярны на волне увлечения Memphis и празднования столетия Этторе Соттсасса. В сентябре у Камиллы несколько городских проектов. Ee карнавальные принты можно увидеть на пешеходном переходе в Брикстоне и на Биржевой площади, где построена Villa Walala — игровая площадка для взрослых из гигантских мягких фигур. «Я cоздаю места, где можно сбросить свой стресс ... места с чувством юмора. Я просто хочу заставить людей улыбнуться». WALALA x PLAY. NOW Gallery. The Gateway Pavilions, Peninsula Square, Greenwich Peninsula. До 24 сентября.

5. Грегори Крюдсон. Сосновый собор 

Если вам по душе эстетика Альфреда Хичкока, Эдварда Хоппера и Дэвида Линча, то Крюдсон не разочарует. Профессор Йельского университета Грегори Крюдсон планирует свои образы как голливудский режиссер. В работе над каждой из его феноменальных фотографий принимают участие десятки человек, 15 осветителей плюс сценографы, актеры, костюмеры, менеджеры, ассистенты, водители, грузчики и бог знает кто еще… Каждый кадр — застывший фильм-нуар со своей историей и своей тайной. Снимки 2012-2014 гг. созданы в течение двух лет и одной зимы в провинциальном городке Беккет, штат Массачусетс. Напоминают живопись XIX века. Феномен конструированный реальности: дальнейшее развитие сюжета переносится в сознание зрителя. 

«Окружающая среда этого шоу — лес. А окно является метафорой для неосуществленной тоски» 

«У меня есть образы в голове. Я лишь хочу понять, как их сделать. Уверен, что есть более простые способы... Парадокс, что я полагаюсь на cтоль большую группу людей для того, чтобы создавать картины, которые чувствую только моими». Это первая британская выставка американца и в первый раз знаменитая The Photographers' Gallery посвятила все три своих пространства одному художнику.

Gregory Crewdson: Cathedral of the Pines. The Photographers' Gallery London. 16-18 Ramillies St, Soho. До 8 октября.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами