Какого цвета «нестабильность»? Выставка Хеллы Йонгериус в Лондоне

Какого цвета «нестабильность»? Выставка Хеллы Йонгериус в Лондоне

В Лондонском музее дизайна знаменитая голландка, дизайнер Хелла Йонгериус представляет выставку Breathing Colour, посвященную нестабильному цвету и его неожиданным оттенкам в промышленном производстве. 

Пятидесятичетырехлетняя Хелла Йонгериус бесспорно одна из самых интересных  фигур современного дизайна. Она не просто автор эффектных коллекций, ей нравится мыслить концептуально, смотреть на обыденное незамыленным взглядом, задавать вопросы, меняющие  среднестатистическое восприятие вещей. Два года назад они с теоретиком дизайна Луизой Шоувенберг написали манифест «За пределами Нового» (Beyond the New), где настоятельно рекомендовали коллегам по цеху прекратить погоню за новизной, и не изобретать велосипед, а скорее творчески вглядываться в традицию. 

«Потрясающе наблюдать, как цвета могут дышать, если вы правильно ими пользуетесь. Все цвета, использованные в экспозиции принципиально изменчивы, не стабильны, но в их основе — богатые, очень интересные пигменты».

«Дышаший цвет» понравится всем, кто любит наблюдать за колористическими изменениям, зависящими от множества разных факторов. Сама Хелла не жалеет ни времени ни сил на разнообразные оптические упражнения, именно они натолкнули ее на создание тканей movies, предметов граненых форм, ловящих свет, а также ваз, окрашенных окисями металлов. На выставке представлены ткани, сотканные из пряжи разного сорта. Не все они отвечают стандартам промышленного производства: с точки зрения  принятых технологий у них есть  проблемы со светостойкостью. Окрашивая предметы и стены Хелла Йонгериус любит смешивать контрастные цвета.

Инсталляция «Цветные вазы», диз. Х. Йонгериус, 2010.

Еще один пример. Компании обычно стремятся избегать метамеризма —  явления, при котором два разных цвета, при определенном свете становятся очень близкими, почти одинаковыми. То есть придя домой, покупатель может обнаружить, что цвет краски или предмета в магазине был одним, а у него дома он выглядит совсем иначе. Но Хелла Йонгериус уверена в том, что это проблема эстетической оценки: если потребитель увидит красоту нестабильного цвета, он и от промышленности будет ждать более свободной и неформальной трактовки. Чаще всего на выставке повторяются любимые дизайнером предметы граненой формы, их Хелла Йонгериус считает лучшими «ловушками цвета». Разная степень освещенности дает до пяти оттенков цвета в одном одноцветном предмете. Ее тестильные коллекции Woven Movies демонстрируют, как ткани меняют цвет в  зависимости от фактуры пряжи, толщины и тяжести нити. 

Раздел выставки — «Ночь».

Экспозиция поделена на разделы с освещением, соответствующим разному времени суток «Утро», «День», Вечер» и «Ночь»: здесь изменчивость цвета особенно очевидна. Большинство предметов было изготовлено специально для выставки за исключением знаменитых «Цветных ваз» ( 2010) — это инсталляция из 100 ваз одинаковой формы, окрашенных минеральными красками и окисями металлов — тип окрашивания почти не используется в промышленном производство, так как дает максимально нестабильный цвет.

Выставка «Дышаший цвет» открыта до 24 сентября 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки