Эдуарду Соуту де Моура: мастер slow-aрхитектуры

Эдуарду Соуту де Моура: мастер slow-aрхитектуры

Португалец Эдуарду Соуту де Моура (Eduardo Elísio Machado Souto de Moura, р. 25.07.1952), лауреат Притцекоровской премии—  известный мастер «медленной» архитектуры. Престижная международная награда — премия Притцкера — архитектурный «Оскар», сохраняет реноме, если она отвечает конъюнктуре большой архитектуры, а лучше формирует ее. Замечено, что, после того как в мире разразился финансовый кризис, Притцкера получают сдержанные, тихие и самоуглубленные творцы. Швейцарский интеллектуал Петер Цумтор в 2009-м, в 2010-м — японские эстеты Кадзуо Сейдзима и Рю Нишидзава. Выбор Эдуарду Соуту де Моура стал в пять лет назад еще одним шагом в сторону новой скромности.

Стадион в Браге.

Эдуарду Соуту де Моура — явно не интернациональная звезда. Хотя у него есть постройки в Испании, Италии, Германии, Швейцарии и даже Великобритании, но главные идеи реализованы в родной Португалии. Их очень высоко ценят архитекторы, но проектов, раскрученных до ранга национальной достопримечательности, у Соуту де Моуры нет. Конечно, особый слyчай с футбольными болельщиками. В 2004 году на стадионе города Браги проходил чемпионат мира по футболу. На каждой трансляции камеры скользили по эффектной бурой скале, которую Соуту де Моура оставил как одну из стен стадиона. Еще он славится бетонными конструкциями. Брутальные и выразительные, они напоминают эстетику Оскара Нимейера.

Социальное жилье в Понти-ди-Лима.

На счету архитектора несколько частных домов. Многие спроектированы для друзей, поэтому в них больше отражено желание создать условия для комфортной жизни, чем попасть в прессу. В Амаресе он переделал здание монастыря XII века при храме Санта Мария до Боуро в отель State Inn (1989–1997). Одна характерная деталь: многие стройки Эдуарду затягивались на долгие годы. В беднейшей стране Европы все делается неспешно, с мизерными бюджетами, но в результате качество архитектуры не страдает. Португалии никогда не хватает денег на внешний эффект, при этом ни уличная жизнь, ни архитектура ничего общего не имеют с мерзостью запустения и люмпенской нищетой.

EDOUARDO SOUTO DE MOURA Родился в 1952 году в Порто. Ученик известного архитектора Алвара Сизы, в бюро которого работал с 1974 по 1979 год. Лауреат нескольких национальных премий. Три самые известные постройки — стадион города Браги (Estádio Municipal de Braga), офисное здание (Burgo Empreendimento), Музей Паулы Рего (Paula Rego Museum 2009) в Кашкайше. Женат, имеет трех дочерей. Две из них посвятили себя архитектуре.

Итак, Эдуардо Соуту да Моура родился в Порто в 1952 году. В семье врача-офтальмолога. Начинал учебу в школе изящных искусств как скульптор, но потом перешел в класс архитектуры. Поводом для перехода явилась встреча в Цюрихе с концептуалистом Дональдом Джаддом. Еще будучи студентом, начал работать в мастерской у Алваро Сизы. Отслужив два года в армии, получил заказ на проектирование Культурного центра (Casa das Artes, 1981–1991) в Порто, и так началась его карьера самостоятельного архитектора. Никогда не отказывался от работы приглашенного профессора и читал лекции студентам в Лозанне, Цюрихе и Гарварде. Благодаря преподавательской деятельности познакомился со многими звездами, в том числе с Альдо Росси и Жаком Херцогом. Подробно изучил творчество своего кумира Миса ван дер Роэ. Самый очевидный пример влияния — Burgo Tower (1991–2007), здание компании IBM.

Музей Паулы Рего в Кашкайше, 2009.

Соуту де Моуру принято хвалить за использование местных португальских материалов — гранита, дерева, мрамора, стали, бетона — и неожиданные цветовые решения. Кирпично-красные пирамиды музея живописца Паулы Рего в аристократически-курортном Кашкайше сам архитектор объясняет поиском констрастного тона к окружающему пейзажу. А цвета местного побережья невероятно изысканны. Зелень деревьев, кустарники, мхи, покрывающие скалы, дают все оттенки — от кислотного «лайма» до изумрудного и серо-голубого. Творчество Соуту де Моуры неслучайно называют slow architecture. И строится медленно, и требует достаточного времени, чтобы ее прочувствовать и воспринять. Словечко slow — сегодня очень популярно. Slow food, slow-living, чем процессы происходят медленнее и подробнее, тем они моднее. 

Офисное здание Burgo Empreendimento в Порто.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний