Келли Хоппен (Kelly Hoppen): мастер «нейтральной роскоши»

Келли Хоппен (Kelly Hoppen): мастер «нейтральной роскоши»


Келли Хоппен (Kelly Hoppen, р. 28.07.1959) — дизайнер интерьеров с активной жизненной позицией. Глава Kelly Hoppen Interiors, по мнению журналистов, является самой влиятельной женщиной-дизайнером Великобритании.

В Келли смешаны множество кровей (не в этом ли секрет таланта!): от мамы  досталась литовская и европейская, от папы — ирландская. Родилась Келли в Южной Африке, но давно живет в Англии. Среди клиентов чета Бекхэмов, Элтон Джон, Дональд Трамп и принц Уильям. Королева Елизавета II наградила ее Орденом Британской империи.

Она постоянно поддерживает к себе интерес и популярность. Участвует в телешоу, издает книги с массой полезных советов или супермодные обои совместно с фокусником Dynamo для Graham & Brown. Создает интерьеры, в том числе гольф-клубов и яхт, проектирует мебель, сантехнику, вазы и постельное белье. А еще сотрудничает с девелоперскими компаниями, декорируя апартаменты «под ключ». С  Филиппом Старком и Джоном Хичкоком в рамках их глобального проекта YOO Келли Хоппен, для индийского застройщика Lodha Group, обставила в Мумбаи 55 этажей башни Lodha Estrella.

Секрет популярности Хоппен в том, что ей удалось выработать очень востребованную в наши дни стилистику, которую сама она называет «нейтральной роскошью». По словам Келли, в ее основе лежат сдержанная природная палитра и концепция East Meets West: в восточной традиции она черпает гармонию. Хоппен была одной из первых, кто начал продвигать в интерьере микс культур.

Люстра изготовлена на заказ Beau McClellan.

Есть два типа интерьерных дизайнеров: одни подстраиваются под запросы клиентов, другие формируют свой неповторимый стиль, которому безукоснительно следуют, а уж клиент решает, подходит он ему или нет. Именно ко второй категории относится Келли Хоппен. Причем ее стиль находит отклик у очень и очень многих: Келли высоко котируется у ценителей люкса разных континентов.

Столовая. Стол изготовлен на заказ компанией Bellavista. Люстра Beau McClellan — также индивидуального изготовления. Два настенных светильника Promemoria. Стеллаж специально для проекта Moissonnier. Стулья Holly Hunt. Кресло Munna.

Недавняя работа — апартаменты на Юго-Западе Лондона для клиента, с которым она давно знакома. В квартире четыре спальни с ванной при каждой, три гардеробные, тренажерный зал и терраса на крыше. В какую комнату ни войдешь, везде элегантность и покой, а иногда, как подарок, вспышки яркого цвета: тут картина, там подушка или обивка. Комнаты так и называются: изумрудная, рубиновая. Капли красок рассредоточены по дому, как драгоценности.

Бра на панели из брашированной латуни Promemoria.


Нейтральная палитра нередко ассоциируется со скукой и банальностью. Заслуга Келли Хоппен в том, что она смогла сделать ее благородной и богатой: сдвинула из бежевого сегмента в сторону серого, продемонстрировав все разнообразие серебристых нюансов. Келли так виртуозно с ними обращается, что заслужила титул Королевы серого цвета, и он ей нравится. Именно Хоппен сыграла решающую роль в популяризации оттенка топ (от французского taupe — «мех крота»), который она называет своим любимым. Еще одно достижение на колористическом поприще — палитра красок Perfect Neutrals, которые выпускаются под ее брендом. «Общее заблуждение таково, что цвета делятся лишь на две категории — холодные и теплые. Секрет в том, чтобы научить глаз различать тепло окрашенный белый и холодный белый, и то же самое проделывать с другими цветами.

Кухня. Стол из мрамора и лавки изготовлены на заказ. Стулья Wishbone, диз. Х.-Й. Вегнер, — классика скандинавского дизайна, Skandium. Подушки в ткани LeLievre. Светильники Rose Uniacke.


Келли Хоппен известна как автор многочисленных книг, в которых она щедро делится с читателями своим опытом. Советует начинать проект с планировки, поскольку никакие отделки не спасут ситуацию, если планировка неудобная. Сочетать дорогие и бюджетные материалы, в каждом помещении располагать акцентные предметы — такие, что выделяются цветом, формой, фактурой. В ее лондонском проекте таковыми являются точные копии кресел рококо, табурет в восточном вкусе из чеканного металла, фиолетовый псевдобарочный стол марки Moissonnier.

В кухне напольное покрытие уложено той же классической елочкой, что и во всей квартире, но вместо дерева использован керамогранит. Кухонная мебель Plain English. Ставни: продукция бренда Kelly Hoppen.
Стол Moissonnier относится к тем привлекающим внимание предметам-маякам, которые Келли советует располагать (по одному!) в каждом помещении.
Ажурные ограждения выполнены из металла, перила — из дерева. Люстра и бра Ochre. Паркет из беленого дуба.
Главная спальня. Зеркало Codor Design.

«В маленьком помещении используйте несколько крупных предметов. Они создадут иллюзию большего пространства.»

Хозяйская ванная. Ванна Agape. Столик Asiatides. Смеситель Dornbracht.

Душевая панель Barn in the City. Смеситель Dornbracht.

Одна из спален. Кровать Letti and Co. Подушки в текстиле JR Scott и Rubelli. Столик Meridiani. Кресло Amy Somerville. Покрывало в ткани JR Scott and Abbott and Boy.

«Часто считают, что дизайн заключается лишь в том, чтобы создать общий вид помещения, но он, скорее, отвечает за общий вид помещения. Именно ткань создает настроение, поэтому, начиная работу, я прежде всего, выбираю ткани», — говорит дизайнер Келли Хоппен.

Столик Holly Hunt. Кресло Massant в красной коже от Garrett Leather. Бра La Lampe Gras, технический свет Delta Light.
Одна из cеми спален. Споты Delta Light. Бра Lampe Gras. Красно-белая полка изготовлена на заказ.
Консоль с желтой внутренней отделкой Moissonnier. Настольная лампа Porta Romana.
Диван испанской компании Kettal. Улитка — скульптура Роберта Куо из меди. Свет проникает в дом через световые фонари в крыше.
Семейная гостиная. Заслуживает внимания, как элегантно Келли Хоппен вписала в интерьер телевизор.

Теги:
Автор:
Фото:
Mel Yates, предоставлены пресс-службой дизайнера