Джон Поусон (John Pawson): Музей дизайна в Лондоне

Джон Поусон (John Pawson): Музей дизайна в Лондоне

В Лондоне открылось новое здание London Design Museum. Автор — знаменитый британский архитектор-минималист Джон Поусон (John Pawson). Музей переехал в район Кенсингтон, поближе к Музею Виктории и Альберта и галерее Serpentine. Ранее на этом месте располагался Институт Содружества — крупное модернистское сооружение 1962 года. Проектом застройки территории Института, а также его реконструкции в начале 2000-х годов занимается Рем Колхас и бюро OMA. Затем, после того, как Институт переходит в аренду Лондона, над проектом будущего музея работает Джон Поусон. 

Основной проблемой старого музея была нехватка выставочных площадей, таким образом новый проект должен был адаптировать здание под крупные экспозиции. Реконструкция продолжалась почти 8 лет. Поусон увеличивает объем на два этажа, включая подземный, общая площадь обновленного здания — 10 000 кв. м. Глухие фасады заменяются на остекление, что значительно увеличивает количество света и добавляет внутренний визуальный объем. Центрообразующим элементом внутри по-прежнему остается атриум с прилегающими к нему галереями. Тяжелую бетонную конструкцию маскируют отделкой из светлого дерева, мрамором и терраццо. Музейный маршрут спланирован таким образом, что из любой точки можно увидеть необычные своды крыши.

На первом и подземном этажах разместились временные выставки. Постоянная же экспозиция «Дизайнер. Создатель. Пользователь» расположена на верхнем ярусе. В Музее с активной образовательной направленностью и программой поддержки молодых дизайнеров, есть учебные аудитории, мастерские, резиденции, библиотека, лекционные залы, а также бутик, кафе и ресторан.

Проект Поусона обошелся городу и инвесторам в более чем 80 миллионов фунтов. Для Лондона, одной из крупнейших музейных столиц мира, эта сумма более чем скромная. Так, в июне 2016 года был открыт новый корпус галереи Тейт — тогда общий бюджет проекта составил 260 миллионов фунтов. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой музея