Аманда Ливит в Музее Виктории и Альберта

Аманда Ливит в Музее Виктории и Альберта

Лондонский музей Виктории и Альберта намерен в ближайшие 15 лет реконструировать почти две трети своих площадей. Первым шагом в реализации амбициозных планов стал проект Аманды Ливит.

Студия AL_A, превратила скрытый от посторонних глаз технический внутренний двор в общественное пространство с подземным выставочным залом. С 30 июня новая часть музейного комплекса, так называемый Exhibition Road Quarter, открыта для публики.

Одной из задач реконструкции стало формирование новых внутригородских связей между музеем и его окружением. Чтобы открыть новые пространства городу пришлось демонтировать историческую колоннаду 1909 года архитектора Астона Уэбба со стороны улицы Эксибишн-Роуд. Ее аккуратнейшим образом собрали заново, но все же лишили значительной части массивной кладки в нижней части. Вместо нее появились алюминиевые ворота с перфорированным рисунком. Он повторяет форму «ран», оставленных на старых камнях осколками снарядов во время Второй Мировой Войны и тщательно сохранявших до момента реконструкции.

За ставшей более легкой и проницаемой колоннадой открывается собственно двор — Sackler Courtyard. Он полностью выложен керамической плиткой с 15-ю вариантами рисунка. Понадобилось 11 000 сделанных вручную плиток, чтобы превратить все 1200 кв. м технического двора в драгоценную поверхность. Здесь планируется выставлять крупные скульптурные объекты и сюда же выходит кафе (с керамической крышей), так что двор действительно принадлежит и городу, и музею. Три эффектных фасада музейных корпусов, прежде скрытые от посторонних взглядов, теперь также стали важной частью городской ткани.

Из дворика можно попасть в новую входную зону, связывающую все пространства музейного комплекса — Blavatnik Hall. Здесь же расположена и лестница, уводящая посетителей глубоко вниз. Благодаря фрагментам остекления замечательные исторические фасады видны даже с ее лестничных маршей. Главное же выставочное пространство площадью 1100 кв. м — полностью лишенная опор Sainsbury Gallery — находится на глубине 18 метров. Балки треугольного сечения создают в зале необычный складчатый потолок, а солнечный свет эффектно пробивается под землю через верхние фонари. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой музея