Музей MAAT: британская архитектура в Лиссабоне

Музей MAAT: британская архитектура в Лиссабоне

В Лиссабоне открылся новый музей Искусств, Архитектуры и Технологии (MAAT). Mузей MAAT расположился в двух корпусах: здании бывшей электростанции, которая была перестроена под экспозиционное пространство и новое здание музея, построенное по проекту британского архитектора Аманды Ливит и ее бюро AL_A. Amanda Levete Architects. «Впервые мы увидели набережную Белема, выбранную для будущего музея, шесть лет тому назад, — комментирует Аманда Ливит. — Был ноябрь, ветреная погода. Солнце опускалось в реку и было похоже на апельсин. Тогда мы поняли, что должны «играть» с отражением поверхностей в реке, должны учитывать сильный лиссабонский ветер и быструю смену погоды. Так родилась идея соединить набережную и здание».

Проект музея MAAT также предполагает создание пешеходного моста, который соединит крышу с прилегающей улицей и рестораном на ней.

Здание, имеющее форму эллипса, плавно изгибается, вторя изгибам набережной. Волнообразный фасад музея облицован 1500 белоснежными керамическими плитками, которая отражает в себе окружающий пейзаж и меняет облик здания в зависимости от времени суток. Плитка была разработана специально для музейного фасада и привезена из Барселоны. Ее производитель — каталонская компания Cumella, участвующая в реставрации особняков Антонио Гауди. На крыше — обширная терраса, соединенная с променадом набережной.

Аманда Ливит родилась в 1955 году в Южном Уэльсе, Великобритания. В 2009 году открывает собственное архитектурное бюро LA_A, которое сегодня успешно строит и проектирует по всему миру. Так, в 2011 году LA_A выигрывает конкурс на проект перестройки входа в музей Виктории и Альберта в Лондоне. Весной 2016 года — конкурс на строительство мечети в Абу-Даби. Аманда Ливит — лауреат нескольких архитектурных премий, в том числе и престижной премии Стерлинга.

Инициатором строительства музея MAAT и его основным партнером является португальская энергетическая компания EDP.  Строительство разбито на два этапа. В полном объеме музей начнет работать весной 2017 года. Нынешняя презентация уже готовых выставочных площадей и полностью отстроенного фасада здания приурочена к Лиссабонской архитектурной триеннале. По словам директора музея MAAT, в прошлом куратора музея MoMa в Нью-Йорке, Педро Гадано, новое выставочное пространство создается с целью вписать современное искусство Португалии в международную культурную ситуацию.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами музея