Balenciaga. Shaping Fashion: выставка в Лондоне

Balenciaga. Shaping Fashion: выставка в Лондоне

В лондонском музее Виктории и Альберта открывается выставка кутюрье Кристобаля Баленсиаги.

До войны о его платьях мечтали обреченные героини романов Ремарка, после войны он одевал самых богатых женщин Старого и Нового света. Кутюрье Кристобаль Баленсиага — звезда среди звезд. По словам Кристиана Диора он был главным дирижером оркестра, в котором все остальные выдающиеся фэшн-дизайнеры — лишь рядовые музыканты. Оскар де ла Рента верил в то, что Баленсиага — единственный дизайнер, кому удалось ни разу в жизни не сделать ничего дурновкусного. А протеже Баленсиаги Юбер Живанши называл творчество учителя своей «религией». Баленсиагу ценят как блестящего мастера кроя, профи, сильно изменившего наше восприятие традиционных тканей и подарившего моде новые типологии женских нарядов.

В течение всей своей долгой карьеры Кристобаль Баленсиага был в почете, позже его имя затмили модные дома Dior и Сhanel, и большой художник в восприятии широкой публики отошел на второй план. Грандиозная выставка, открывающаяся в лондонском музее Виктории и Альберта, призвана исправить эту несправедливость. Сегодня во главе модного дома стоит молодой модельер, грузин Демна Гвасалия. Его коллекции и само музейное шоу позволят с надлежащим резонансом отпраздновать 100-летие открытия модного дома в Сен-Себастьяне и 80-летие открытие дома в Париже.

Р. Аведон. Элиза Дэниелс в костюме от Баленсиаги с уличными артистами. Маре, Париж, 1948.

Куратор выставки Кэсси Дэвис-Строддер говорит, что акцент сделан на бескомпромиссной креативности кутюрье. Баленсиага, в жизни скромный и погруженный в творчество, будет представлен как революционер и крестный отец авангардной одежды всего ХХ века. Выставка «Balenciaga. Shaping Fashion» — первый масштабный показ творчества мастера в Великобритании, поэтому проект подготовлен с шиком и выглядит концептуально. Основной акцент сделан на позднем, самом блистательном периоде: 1950-60-х. В это время Баленсиага не только одевал выдающихся женщин, но и сделал несколько ключевых нововведений в моде: предложил тунику, платье-баллон, платье-мешок, платье baby doll.

Среди хитов экспозиции наряды, сшитые для голливудской звезды Авы Гарднер, иконы стиля, светской львицы Глории Гиннес, а также вещи, которые носила богатейшая дама послевоенной Европы Мона фон Бисмарк — именно она заказывала у кутюрье все от вечерних платьев до садовых шорт. В экспозиции преставлены более 100 нарядов и 20 шляп, многие из которых публично демонстрируются впервые. Большое внимание уделено деталям кроя. Посетители выставки увидят фильм, в котором модели кутюрье просвечены рентгеновскими лучами. В проекте принял участие художник Ник Визи, который также специализируется на художественных работах, сделанных при помощи рентгеновских лучей. Следует помнить о том, что коллекция моделей Кристобаля Баленсиаги, которой обладает Музей Виктории и Альберта — уникальна. Ее еще в 1970 годы начал собирать Сесил Битон.

Выставка «Balenciaga. Shaping Fashion» открыта с 27.05.2017 до 18.02.2018.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой музея