Wild: версия Ли Эделькурт (Lidewij Edelkoort)

Wild: версия Ли Эделькурт (Lidewij Edelkoort)

Экс-директор Академии дизайна в Эйндховене Ли Эделькурт известна как уникальный специалист по тканям и текстильным разработкам. Именно она способствовала интернациональной карьере Марселя Вандерса, открыв миру бренд «Голландский дизайн». Но главное дело, занятие всей ее жизни — трендсеттинг. И в этом, пожалуй, ей нет равных в мире.

«Моя работа основана на интуиции, — говорит Ли. — Я люблю размышлять о своей работе как о современной археологии. Ты отыскиваешь отдельные фрагменты и вдруг в один прекрасный день, у тебя складывается целостная картина, формулируется идея. Идея о том, как изменится стиль жизни.

Dancers (2015-16), диз. Орели Оги (Aurelie Hoegy).

Это и есть тренд. Я прогнозирую тренды. Разница между прогнозированием и просто скаутингом тенденций очевидна.

Untitled (Darlus) (1995), диз. Мишель Неджар (Michel Nedjar), Christian Berst Gallery, Париж.

Скаутинг – это изучение уже существующих явлений, их оценка. Я же работаю с явлениями, которые можно сравнить лишь с легким дуновением. Это проблеск будущего, часто не имеющий в настоящий момент никаких фактических доказательств. Я сплетаю воедино нити абсолютно разных потоков информации, будь то разговоры, мнения клиентов, газетные статьи, финансовые отчеты, фильмы, выставки или фэшн-шоу».

Recession Chair (2011), диз. Tjep.

Сегодня дизайнеры заняты созданием новых тотемов, — считает Ли Эделькурт. Корни, минералы, глина; волокна полей — конопля, кукуруза и лен; овечья и козья шерсть; солома, волосы и веревки, — получают все большую популярность как универсальные экологичные материалы, способные выразить страх и протест против варварской атмосферы, которую провоцируют террористические акты и фанатики от политики.

Выставка Wild Thinks  обогатила  программу Biennale Interieur в Кортрейке осенью 2016 года. Ее кураторами были Ли Эделькурт (Lidewij Edelkoort) и Филип Фиммано (Philip Fimmano), арт-директор и бизнес-партнер Ли.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки