Маленькая квартира: 7 решений, которые экономят место

Дизайн-студия Sim-Plex создает квартиры с трансформируемыми пространствами. Гостиная в маленькой квартире приподнята на деревянную платформу, в которую встроен подъемный стол, который можно использовать как журнальный или обеденный.

Дизайн маленькой квартиры — это не только тщательно продуманная планировка, но и грамотное наполнение. В борьбе за сантиметры полезной площади дизайнеры создают в интерьере скрытые системы хранения, применяют предметы-трансформеры, стараются визуально разгрузить пространство — все ради экономии места. 

Встроенные шкафы

Первое правило дизайна маленькой квартиры — изготовление мебели на заказ. Для начала необходимо тщательно продумать жизненные сценарии и эргономику пространства, а затем спланировать все необходимое на компактной площади. Максимально практичное решение — скрытые системы хранения, которые могут выполнять самые разные функции. Во встроенных шкафах располагают элементы кухни, предметы для уборки, хранят сезонные вещи и обувь, спортинвентарь, встраивают рабочие места. Зачастую к верхним секциям доступ осуществляется при помощи мобильной лестницы. Также ровный ряд единообразных фасадов делает пространство визуально легче.

Маленькая квартира 56 кв. метров — проект студии Cometa Architects. В деревянном объеме размещен туалет, прачечная и ряд шкафов для хранения.
Лаконичный и функциональный интерьер квартиры 35 кв. метров от бюро М3 Architects. Все системы хранения скрыты и находятся в одном блоке.

Функциональное и оригинальное пространство 28 кв. метров — собственное жилье Яны и Юрия Волковых. Особенно ответственно дизайнеры подшил к организации мест хранения. Рабочие места расположили за поворотно-сдвижными фасадами.

Подиум

При оформлении интерьера маленькой квартиры авторы предпочитают работать с опен-пейсами и создавать в открытом пространстве дополнительные крупные объемы, например, для ночной зоны. В таком случае для спального места выстраивают подиум, который одновременно выполняет функцию зонирования, а в основании располагают вспомогательные места для хранения. 

Квартира площадью 41 кв. метр в Киеве по проекту U Concept. В открытом пространстве соорудили куб: тщательно продуманная конструкция организует и место для сна, и вместительные скрытые объемы для хранения.
Квартира 40 кв. метров по проекту студии Ruetemple. Владелец хотел сохранить пространство открытым. Все функции — кухню, гостиную, спальню и рабочее место оборудовали в одном помещении, но с грамотным зонированием. 

Трансформеры

Чем больше задач выполняет один предмет — тем лучше для маленького интерьера. Дизайнеры создают специальные конструкции или выбирают вещи, которые можно просто использовать по-разному. Существует много вариантов столиков, диванов и банкеток, в которых есть места для хранения, что особенно важно для людей, которым не хватает шкафов. Самое очевидное и простое решение — выбор стульев, которые легко задвигаются под столешницу. 

Квартира площадью 35 кв. метров вместила в себя пространство для развлечений, домашний офис, место отдыха и удобную кухню. Проект бюро Tsai Design. Для этого интерьера команда разработала складную рабочую станцию, которая легко исчезает при необходимости.
Квартира по проекту студии A Little Design занимает площадь 17,6 кв. метров. Рядом с диваном — стол, который раскладывается из соседней стены и может служить как обеденным, так и рабочим.
Авторы из Batiik Studio разместили все необходимое на площади в 11 кв. метров. Понимание эргономики позволило обогатить линейное пространство нишами со встроенным хранением, разместить мини-кухню с холодильником и духовкой.

Спальное место

Даже в самых компактных пространствах организация уютной и комфортной ночной зоны для здорового сна — первостепенная задача. Полноценная маленькая спальня в квартире — это большая удача, но такой вариант удается немногим. Для компактных помещений часто выбирают диван-кровать. Другие не самые простые варианты — откидная кровать, расположенная в шкафу или организация антресоли при хорошей высоте потолков.

Квартира-трансформер: 16 кв. метров. Проект EDB Studio. Дизайнеры придумали cтруктуру в центре комнаты, которая содержит две кровати, а секретная дверь между ними ведет в санузел.

Квартира 42 кв. метра по проекту Atelier tao + c. Авторы создали в пространстве фанерную конструкцию, на верхнем уровне которой расположена спальня и кабинет.

Хранение в спальне

Комфортное пространство должно быть оборудовано максимальным количеством зон для хранения. Еще один пример дизайн маленькой квартиры — использование пространства рядом с кроватью. При этом дизайнеры задействуют стены непосредственно над спальным местом — размещают встроенные шкафы или используют изголовье, дополняя его нишами или полками.

Маленькая квартира в Стокгольме по проекту Note Design Studio. Изголовье кровати сверху обрамлено системой хранения.
Квартира 50 кв. метров по проекту Дмитрия Сивака, Sivak+Partners. Изголовье также выполняет функцию хранения.

Рабочее место

Современный подход к работе привел к переосмыслению самого понятия офиса. Люди стали более мобильными и все чаще работают из дома. При этом далеко не во всех квартирах есть возможность выделить целую комнату под домашний офис или поставить отдельный письменный стол. Барная стойка на кухне и даже самый маленький обеденный стол подойдут для работы за ноутбуком. Один из самых популярных вариантов размещения рабочего места — перед окном. В таком случае можно задействовать подоконник, увеличив его и превратив в рабочую поверхность.

Проект маленького дома, реализованный студией Bicker Design. Он демонстрирует эффективное планирование в небольшом пространстве — площадью всего 32 кв. метра.
Дизайнер Татьяна Минина спроектировала квартиру 63 кв. метра для себя. Широкий подоконник в спальне служит удобным рабочим местом для дизайнера.
Письменный стол необязательно должен быть громозким. Для современных ноутбуков подойдет легкая подвесная конструкция.
Письменный стол может быть частью удобной и цельной стеновой панели с полками.

Перегородки

Если из-за архитектуры интерьер кажется меньше, чем он есть, можно его улучшить, но при этом обойтись без полной реконструкции. Например, убрав лишние двери. Матовое стекло или прозрачные вставки в дверях позволят свету свободно течь, что, естественно, создаст ощущение более просторного интерьера даже в маленькой квартире. Преимущество перегородок — тонкий профиль и возможность сделать все помещение или его часть хорошо освещенным дневным светом. Раздвижные перегородки могут входить в стены, строиться до потолка, могут быть разной высоты и ширины.

Note Design Studio спроектировала маленькие квартиры в cтокгольмской новостройке. Спальня оснащена двумя раздвижными дверями, которые обеспечивают доступ с обеих сторон кровати.

Квартира 38 кв. метров — собственное жилье основательницы проектной группы PROforma Татьяны Бобылевой.

Греческая дизайн-студия Urban Soul Project создала интерьер квартиры, расположенной в историческом здании 1930-х годов в центре города Салоники. Все пространства — гостиная, столовая, кухня, спальня и ванная — просматриваются от входа. Это возможно благодаря стеклянным перегородкам, которые разграничивают зоны, не лишая их естественного света.
Архитектурная мастерская Paintit разработала интерьер 47 кв. метров. К эскпериментам заказчик отнесся благосклонно, поэтому в санузле появилась прозрачная стена. Она пропускает в помещение дневной свет и визуально увеличивает пространство квартиры, а штора с внутренней стороны при необходимости обеспечивает приватность.