Елена Локастова: две квартиры на 63 кв. метрах

Красный в интерьере фото

Елена Локастова реализовала в московской новостройке необычный проект. На 63 кв. метрах должны были поместиться два полноценных жилых пространства с кухнями и санузлами, полным комплектом техники и объемами для хранения. Малые апартаменты планировались для сдачи в аренду, вторые заказчик, молодой человек, делал для себя. «Основные запросы — экономия бюджета и площади», — объясняет архитектор.


По теме: Елена Локастова: бутик для ювелирных брендов в Москве

Квартира находится в Москве на Амурской улице, в ЖК Level Amurskaya. Достоинства — обилие света и прямоугольный план. «Поскольку это новостройка, нам не пришлось производить демонтаж, что было большим плюсом. Да канализационных стояка в разных частях квартиры будто были спроектированы под запрос заказчика». Елена Локастова разместила санузел в обособленном объеме. Он отделяет гостиную от кухни,  «оторванность» от потолка позволяет проникать на кухню уличному свету. «Заказчик хотел прозрачный санузел, визуально объединенный с опенспейсом.  Мы отвернули блок от окон в сторону зеркальной стены, чтобы выполнить это требование, при этом сохранить приватность — закрыть от соседей из дома напротив».

Дизайн интерьера фото
Дизайн квартиры 60 кв метров фото
Дизайн квартиры 60 кв метров фото

Архитектор решила оставить в первозданном виде грубые бетонные поверхности: перекрытие и несущую стену, с которой даже не удалили заметки строителей. Количество бетона удвоилось благодаря зеркальной стене, этот материал стал фоном для дальнейших форм. Пол залит серой эпоксидкой,  мебель — серой эмалью. Диалог с грубым бетоном ведут отражающие и зеркальные поверхности. Куб, в котором размещен санузел, отделан красным шпоном Alpi под глянцевым лаком — в сочетании с ментоловой кроватью возникает еще один контраст, на этот раз цветовой.

Красный в интерьере фото
Евгения Локастова фото

Елена Локастова

Архитектор

Экономия площади и бюджета повлекла интересные идеи. Например, в душевой комнате решили обойтись без умывальника. Его перенесли в линейку кухни. Две раковины объединены в одну и могут перекрываться частью столешницы в зависимости от ситуации: если в доме гости, то закрывается умывальник и остается кухонная мойка. Трехконфорочная панель позволила уместить вытяжку в столешнице: она не заслоняет зеркало и не затрудняет доступ к коммуникациям. В малых апартаментах соединили кровать с рабочим местом в единую конструкцию, а душ расположили напротив умывальника. В комнате есть небольшая кухня со съемной конфоркой и холодильником, а также вместительный гардероб.

Красный в интерьере фото
Дизайн квартиры 60 кв метров фото
Дизайн квартиры 60 кв метров фото
Дизайн квартиры 60 кв метров фото

Елена рассказыавает, что ее  задачей был яркий,  при этом минималистичный интерьер. «Наш проект сильно менялся в ходе строительства. Забавно было то, как мы с заказчиком приходили к решениям, следуя уменьшающемуся бюджету. Я всегда советую привлекать архитектора на авторский надзор: в ходе стройки проект может полностью трансформироваться, а под надзором автора у него есть шансы стать при этом еще лучше».

Дизайн квартиры 60 кв метров фото
Дизайн спальни фото
Дизайн квартиры 60 кв метров фото
Дизайн квартиры 60 кв метров фото

Почти вся мебель  спроектирована индивидуально. Однако есть пара элементов «из магазина». Например, стул-крест Елена купила у друзей из Барселоны, Kokot Studio. Стулья для обеденной группы заказчик приобрел на Авито, им поменяли обивку. Стол также найден на Авито. «Пламя» в изголовье кровати — работа из металла Елены Локастовой. Камни-скульптуры Анны Таганцевой-Кобзевой и картину Ирины Старженецкой «День вознесения» нашли в Fābula Gallery. Декор — из той же галереи. 

Планировка квартиры 60 кв. м фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами