Маленькая квартира для сдачи в аренду по проекту TJIP

Год назад архитекторы интерьеров Томас Мисхарт и Якоб Винке (jakob vyncke & thomas meesschaert), TJIP, получили предложение перепланировать маленькую квартиру в курортном Кнокке, Бельгия. Превратить студию площадью 36 кв.метров в апартаменты для отдыха в духе Ибицы? В такое место, которое можно сдавать круглый год? Надо было воплотить и то, и другое. И за рекордные сроки. План напоминал кусок пирога: в крохотной квартире ни одна стена не была параллельна другой. Кроме того стояки — в самом неудобном месте…


По теме: Белая мансарда в Кишиневе по проекту Line Architects

Атмосфера Ибицы с большим количеством белого цвета нелогична для бельгийского побережья. Но проектировщикам удалось убедить владельцев этой маленькой квартиры отдать предпочтение все-таки оттенкам белого, песочным и кремовым: их много и в Северном море, в его песке и ракушках.

Томас и Якоб использовали местные материалы, ограничив их до минимума: взяли известковую штукатурку, песчаник и краску. В такой «остроконечной» квартире плитка или паркет создали бы беспокойный шум, поэтому они выбрали пол Pastellone: бесшовная штукатурка делает комнату больше. По той же причине и душевая стенка выполнена округлой: прямая стена где-то начинается и заканчивается, а кривая — нет. «Это компактное пространство теперь кажется мягче и больше», — говорит Винке. — Нам даже удалось выделить душ и туалет в отдельную комнату».

Простота и последовательность — ключ к успеху. По мнению архитекторов, все начинается с организации и отсечения лишнего. Это создает ощущение пространства. Найти правильный баланс между «достаточно» и «слишком мало» — вот упражнение. «Нет ничего плохого в домах, в которых каждая комната ощущается по-своему, но мы стремимся к простоте и единству». Привлекает внимание кухонный остров: это некий алтарь из песчаника в центре комнаты. Рабочая поверхность отполирована, а вертикальные части остались шероховатыми, как частично стертый валун на пляже.

Спальня находится за занавеской, увеличивая жилое пространство. Даже когда кровать разложена, пройти можно свободно. Ключевым моментом является стенной шкаф: он начинается уже в холле и определяет путь к центру квартиры. Шесть равных дверок скрывают внушительное количество удобств: гардеробная с местом для дорожного чемодана, кладовая, холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь, кофеварка, техническое помещение и кухня. Варочная панель расположена за вращающимися раздвижными дверцами, которые аккуратно уходят в стену. Кухня не предназначена для приготовления большого застолья. Но те, кто останавливается в такой квартире, обычно идут куда-нибудь пообедать или им приносят готовый ужин на дом.

Архитекторы Томас Мисхарт и Якоб Винке познакомились друг с другом, когда подрабатывали монтажом стендов. Они быстро научилиcь проектировать компактную архитектуру, которая является коммерческой. Свою студию Tjip они основали в 2012 году в Генте. Помимо частных домов, они занимаются интерьерами магазинов, спа и отелей. Дуэт доказал многими эталонными проектами, что виртуозно умеют отсекать все ненужное и непрактичное. Мягкий минималистичный эстетический вид — их конек.