Маленькая квартира 12 кв. метров в Париже

Маленькая квартира фото

Николя Пайе, агентство Marn Déco, реконструировал маленькую квартиру 12 кв. метров в здании начала ХХ века. На микроскопической площади дизайнер не только разместил все необходимые функции, но также придал обстановке стиль, мастерски применив цвет и проработав графику.


По теме: Цвет в интерьере: 30 идей для маленьких квартир

Чтобы обустроить крошечную квартиру, дизайнеру пришлось все разрушить и создать заново, от бетонной стяжки до потолка. Квадратное в плане помещение Николя Пайе разделил на четыре кубика, каждый из которых предназначен для определенной функции. Первый, открытый, включает всё, что можно ожидать от полноценной кухни: раковину, плиту, холодильник, вытяжку. Второй, изолированный, оформленный как домик с дверью и окном, — ванная; в ней находятся подвесной унитаз, душ, полотенцесушитель, раковина и полки. Остальные два кубика объединены:  гостиная,  благодаря раскладному дивану, по ночам превращается в спальню.

Дизайн квартиры-студии фото
Дизайн квартиры-студии фото

Разграничению функций способствуют цвета и материалы. «Синий Кляйна» отмечает зону отдыха/сна, окружающую раскладной диван. Терракотовый украшает «домик», в котором находится ванная, а кухня выполнена в белом и дереве. Таким образом, два ярких цвета (использованы краски Ressource) автор сочетает с нейтральными, достигая баланса. Оттенки черного выделяют все переключатели, ручки, смесители. Еще больше графики добавляет керамогранит с фактурой терраццо, который можно найти как на кухне, так и в ванной.

Маленькая квартира фото
Дизайн квартиры-студии фото

Чтобы нарушить прямолинейность геометрии, автор проекта вводит изгибы: они — в арочной двери ванной, в форме кухонного фартука, в зеркалах, светильниках, выключателях. Умелое балансирование между прямыми и изогнутыми линиями ведет к гармонии и подтверждает мастерство автора.

Маленькая квартира фото

Каждый сантиметр в маленькой квартире использован рационально. Так, по обе стороны от двери, за занавесками, созданы объемы для хранения вещей: справа традиционные полки, слева постирочная со стиральной машиной, полками и  шкафом. Поскольку студия расположена на первом этаже и выходит окнами на север, в стене, ограждающей ванную, сделано стеклянное окно, через которое в нее проникает дневной свет. В случае необходимости занавеска закрывает окно для приватности.

Планировка квартиры 12 кв. метров фото

Уникальный контент специально для Yandex.Zen