Atelier Tobia Zambotti: маленькая квартира в Рейкьявике

Цвет в интерьере фото

Бюро Atelier Tobia Zambotti спроектировало маленькую квартиру в Рейкьявике площадью 40 кв.м. При создании этого проекта учитывались особенности стиля жизни в северной стране: требовалось легкое и чистое пространство, оживленное экзотическими деталями и цветовыми акцентами.


По теме: Отель в Исландии: лава, мох и бетон

Дизайн апартаментов, получивших игривое название Gummi's,  должен быть отражать непринужденный образ жизни клиента; в нем хотели видеть изобретательность и даже некоторую эксцентричность. Фоном сделали строгие белые поверхности; мебель в большинстве была выполнена на заказ на итальянских фабриках.

маленькая квартира фото

Для маленькой квартиры базовым решением стало сочетание подчеркнутого минимализма с биофилией: кажется, что растений в доме больше, чем собственно вещей. Этого эффекта удалось достичь за счет встроенной мебели и единой цветовой гаммы.

маленькая квартира фото

маленькая квартира фото

дизайн маленькой квартиры фото

Заметно, как набирает силу один важный тренд 2020 года: это использование яркого, близкого к неоновому, цвета. Броские «электрические» цвета определяют атмосферу помещений, а также их направленность. Эти цвета, распределенные в ключевых зонах, четко характеризует пространство, при этом не подавляя его.

дизайн маленькой квартиры фото
дизайн маленькой квартиры фото

Синие и розовые оттенки, которые определяют стены и шторы, перекликаются с обивкой изготовленных на заказ стульев (эти модели разработаны Atelier Tobia Zambotti в рамках проекта Fan Chair, решающего вопросы переработки и повторного использования).

Цвет в интерьере фото

Дизайнерам было важно передать в интерьере маленькой квартиры ощущение как бы незавершенной работы: и они нашли способ покраски стен, имитирующий следы кисти художника. «Незаконченные» розовые полосы в жилой зоне отражают динамичную жизнь клиента, который во всем предпочитает экономичность и эффективность.

Цвет в интерьере фото

Когда площадь квартиры составляет всего 40 кв.метров, каждое конструктивное решение должно служить сразу нескольким функциям. Мультифункциональность была поставлена в приоритет. Геометрический рисунок потолка из вспененного материала, разработанного для студий звукозаписи, подчеркивает строгий и почти «хирургический» дизайн вперемешку с футуристическим рисунком, однако он одновременно решаем и акустические проблемы. Точно так же синие шторы — экономичный и в то же время театральный способ разделения гостиной и спальни маленькой квартиры — становятся центром пространства и создают переход между дневной и ночной зонами.

дизайн маленькой квартиры фото
дизайн маленькой квартиры фото

В апартаментах всего одно произведение искусства, однако оно максимально выразительно. Это шумопоглощающая плита из исландской шерсти от Bryndís Bolladóttir, дополняющая декор интерьера и с функциональной, и с эстетической точки зрения.

Планировка квартиры 40 кв м фото

Делимся прекрасным в Instagram