Домашний офис: рабочее место или кабинет? Выбор Анастасии Ромашкевич

Два года назад было много разговоров о том, как пандемия повлияет на наши дома и квартиры. Из множества предсказаний по-настоящему сбылось одно — постпандемийные интерьеры редко обходятся без рабочего места.

Ведь как было раньше? Если квартира большая и там имелась «лишняя» комната с неочевидным функционалом, то в ней ставили рабочий стол и раскладной диван — получался гибрид кабинета с гостевой комнатой (часто подразумевалось, что в перспективе помещение переделают в детскую). В маленьких интерьерах ничего подобного не наблюдалось — домашнее рабочее место считалось факультативным и тратить на него дефицитные квадратные метры никто не хотел.

Теперь все иначе. Одни продолжают работать из дома (хотя бы пару дней в неделю), другие вернулись в офис, но до сих пор не могут забыть боль в спине от многочасовых сидений с ноутбуком на диване. Так что пусть маленький, но полноценный рабочий уголок стараются организовать даже в совсем крошечных квартирах. Предлагаю посмотреть, как может быть устроен этот домашний офис.


По теме: Как организовать домашний офис: 5 опорных пунктов

Анастасия Ромашкевич фото

Анастасия Ромашкевич

Рабочее место дома фото

Квартира 147 кв. метров, Ирина Кудрякова

Квартиру в новостройке Ирина оформила для своей семьи. Основное рабочее место хозяйки устроено в спальне — там стоит классический стол архитектора, у которого легко меняется высота столешницы. Но я готова поспорить, что обеденный стол тоже используется для работы. Возможность такая точно имеется: и размер у стола подходящий, чтобы разложить альбомы и образцы материалов, и расположение удачное — от кухни его отделяет диванная группа, так что никакого шкворчания котлет и грохота кастрюль над ухом. Свет здесь тоже хороший. Но, пожалуй, самое главное то, что в зоне готовки есть барная стойка — это значит, что по назначению обеденный стол используется только время от времени и его вполне можно нагрузить другими обязанностями.


По теме: Инна Кудрякова: квартира для семьи дизайнера

Рабочее место дома фото

Квартира 31 кв. метр, Михаил Шишкин

Очень изобретательный проект — квартира маленькая, но нескучная. Здесь живет молодая семья с ребенком, которому отвели отдельную комнату, а вся взрослая жизнь протекает в одном пространстве. Перепад потолка делит его на жилую часть и функциональную — туда попадает прихожая, кухня и рабочее место. Оно устроено в проходной зоне, но это решение не выглядит вынужденным или случайным. Наоборот: выделенная синим цветом ниша стала фокусной точкой пространства, она выделяется на фоне бетонных стен и сразу запоминается как «фишка» интерьера.


По теме: Михаил Шишкин: маленькая квартира 31 кв. метр в Сочи

Рабочее место дома фото

Квартира 50 кв. метров, RUUMZ

В этой небольшой квартире очень здорово решена спальня. Дерево, которое авторы проекта используют для отделки стен, оформления окон и встроенной мебели делает интерьер цельным, но сложным, подчеркивает асимметрию пространства. «Вырастающая» из стены столешница хороша тем, что воспринимается гораздо легче, чем обычный стол на ножках, даже если размер у них одинаковый. С точки зрения эргономики сидеть лицом к стене и спиной к окошку — не самое удачное решение; лучше, когда свет падает сбоку. Но для того, чтобы написать пару писем или тому подобных мелких надобностей вполне подойдет.


По теме: RUUMZ: небольшая квартира 50 кв. метров в центре столицы

Рабочее место дома фото

Квартира 100 кв. метров, Blockstudio

Гостиная в этой квартире делится на две части. Ближе к кухне находится диванная зона, а в глубине — медиатека (у хозяев коллекция винила) с рабочим местом. Эта часть гостиной обшита деревом и если изолировать ее, закрыв шестистворчатые деревянные перегородки, получается комната-шкатулка. В меру строгая, но уютная. Еще один интересный момент: от коридора гостиная отделяется перегородкой с окнами — они пропускают в проходную зону естественный свет. Но если надо хорошенько сосредоточиться, то остекленную часть перед рабочим столом можно закрыть роликовой шторой. Кстати, рабочий стол из массива от японского бренда Timeandstyle авторы проекта называют среди любимых предметов в этом интерьере.


По теме: Квартира 100 кв. метров для молодой семьи с двумя детьми: проект Blockstudio

Рабочее место дома фото

Квартира в Хамовниках, Елена Семенова и Александр Орлов

Рабочий стол под окном — традиционное решение, но тут вместо отдельно взятого предмета выстроили целую систему, которая идет углом, начинаясь большим шкафом и заканчиваясь низким стеллажом. Дело происходит в квартире, обставленной достаточно редкими французским брендами и авторской мебелью. Сделанная на заказ столярка должна соответствовать и, насколько можно судить по фотографиям, качество у нее вполне идеальное. Тут главное не увлечься и не перегрузить открытые полки и нескончаемые горизонтальные поверхности книгами и бумажками. Созданный дизайнерами образ хорош своей чистотой.


По теме: Квартира в Хамовниках: проект Елены Семеновой и Александра Орлова

Рабочее место дома фото

Квартира в московской новостройке, Илья Цветков

Есть такой стереотип, что айтишники, если не совсем равнодушны к интерьерному дизайну, то любят минимализм. Если это так, то здесь мы имеем дело с исключением — интерьер, который Илья Цветков сделал для специалиста из IT-сферы, хоть и современный, но с ар-декошным отношением и материалам. Для работы здесь выделено отдельное помещение, правда очень неожиданное — кабинет совмещен с гардеробной. На самом деле у такого решения есть своя логика, ведь вещехранилице организовано с размахом — под него выделена отдельная комната с окном, а одежда хранится в закрытых деревянных шкафах. Выглядит респектабельно, и наверняка работать в такой обстановке очень приятно.


По теме: Илья Цветков: московская квартира для IT- специалиста

Рабочее место дома фото

Квартира 64 кв. метра, Bureau Slovo

Это маленькое рабочее место появилось благодаря здравому смыслу и рачительному отношению к пространству. Хозяева квартиры — молодая пара — решили, что два санузла, предусмотренные застройщиком, им не нужны, хватит и одного. Поэтому лишнюю ванную отдали под гардеробную, совмещенную с постирочной, а в проходной зоне устроили в рабочее место. Для этого глухую перегородку заменили стеклянной — благодаря ей закуток не выглядит мрачно. В результате этих нехитрых, в принципе, манипуляций в небольшой квартире образовалось сразу два места для работы (второе устроено в спальне).


По теме: Студия Slovo: апартаменты 64 кв. метра для молодой пары

Рабочее место дома фото

Квартира 175 кв. метров, Екатерина Федорова

Я уже показывала эту квартиру в подборке про гостиные, но кабинет здесь тоже очень интересный. Екатерина отвела под него транзитную зону между гостиной и столовой. По условиям планировочной задачи этот проход должен быть как можно шире — в столовой нет окон и надо было запустить туда свет из соседнего помещения. Ну а чтобы место не пропадало, логично было найти этому проходу какую-то полезную функцию. Классное ощущение от этого пространства возникает за счет сплошной отделки деревом — кабинет хоть и находится на проходе, но выглядит самодостаточно.


По теме: Екатерина Федорова: просторная квартира для молодой семьи

Рабочее место дома фото

Квартира 107 кв. метров, LeAtelier

В процессе превращения подоконника в рабочее место приходится решать вопрос с местом для ног. В этой квартире с панорамным остеклением окна низкие, а подоконники узкие — сидеть удобно не получится. Проблема решена с помощью накладной столешницы, которая выступает за край подоконника. Обратите внимание на ее толщину — она ровно такая, чтобы поднять рабочее место на удобную высоту.


По теме: Бюро Le Atelier: современный лофт в Москве

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит