Устойчивый дизайн 2020/2021: 7 экологичных материалов

Устойчивый дизайн 2020/2021: 7 экологичных материалов

С материалами, которые не приносят вреда окружающей среде, дизайнеры экспериментируют уже много лет. Но с каждым годом актуальность устойчивых материалов — из возобновляемых источников, пригодных для переработки и повторного использования, биоразлагаемых — все больше растет.
Экологичные материалы фото

1 Кожа из мицелия

Индустрия моды стремится чем-то заменить кожу животных и ее синтетические имитации, поэтому ряд брендов делает ставку на альтернативу, основой для которой послужил мицелий грибов. Материал, напоминающий кожу, выращивается в лаборатории из спор: они постепенно превращаются в лист переплетенных нитей, который затем дубится и окрашивается. Компании заявляют, что мицелиевая кожа выделяет меньше парниковых газов и потребляет меньше природных ресурсов при производстве, чем искусственная кожа на основе пластика и натуральная кожа (из-за разведения домашнего скота, на которое приходится 14% всех выбросов парниковых газов). В прошлом году ряд ведущих модных домов, включая McCartney, Adidas, Gucci и Kering, сформировали консорциум и вложились в масштабное производство вещей из биоматериалов для массового использования.


По теме: Stella McCartney: одежда из мицелия, имитирующего кожу

Устойчивые материалы фото

Устойчивые материалы фото

2 Латекс

Латекс — натуральный материал, который получают из молочно-белого сока каучукового дерева. Поскольку надрезается только кора дерева, а не рубится все оно целиком, материал можно быстро возобновить. Это делает латекс востребованной у дизайнеров экологичной альтернативой материалам животного и нефтяного происхождения. Так, фэшн-дизайнеры Харикришнан и Фредрик Тьёрандсен использовали этот материал вместо синтетического каучука или поливинилхлорида (ПВХ). Находится латексу применение и в мебельной промышленности: дизайнеры комбинируют его с натуральными компонентами, чтобы создать подлежащий переработке наполнитель для мягкой мебели. Например, дизайнер Нина Эдвардс Анкер смешала латекс с бобами чечевицы для своего «перекрученного» дивана Twist, а Ричард Хаттен использовал латекс и кокосовое волокно для системы сидений Blink.


По теме: Надувные штаны начинающего дизайнера

Устойчивые материалы фото

3 Биопластик из водорослей

Биопластик известен давно, но защитники окружающей среды обеспокоены тем, что массовое внедрение полимолочной кислоты (PLA) — наиболее распространенного типа биопластика, который производится из кукурузы, сахарного тростника и других растений — потребует огромных площадей сельскохозяйственных угодий. Это угроза и для окружающей среды, и для жизненно важных запасов продовольствия, необходимого растущему населению Земли. В качестве альтернативы дизайнеры начали экспериментировать с биопластиком, сделанным из морских водорослей, — богатого и возобновляемого природного ресурса, который улавливает углерод из атмосферы на протяжении всей своей жизни. Примером может послужить работа дизайнера Филиппа Лима и исследователя Шарлотты МакКарди, которые создали платье с блестками из такого материала, или похожие на стекло наряды Скарлетт Янг. Для других целей биопластик тоже подходит — так, датчанин Николай Тране Карлсен создал табуреты и кресла с сиденьями из композита на основе морских водорослей.


По теме: Платье Лима и МакКарди: мода в борьбе с изменением климата

Устойчивые материалы фото

4 Заменители бетона

Бетон — наиболее широко используемый строительный материал в мире, на производство которого ежегодно приходится 8% мировых выбросов CO2. Чтобы смягчить его воздействие на окружающую среду, исследователи разработали ряд альтернатив. Материал Finite сделан из пустынного песка вместо специального песка строительного качества, а потому имеет «меньше половины выбросов CO2», чем бетон. Бетоноподобный материал Sea Stone был создан лондонской студией Newtab-22 — они использовали натуральное связующее и отходы морских ракушек из индустрии морепродуктов. Выпускники Central Saint Martins Брижит Кок и Ирен Рока Морация пошли другим путем: создали «биобетонные» плитки из инвазивных видов растений и животных — японского спорыша и раковин американских сигнальных раков, — чтобы поспособствовать восстановлению местного биоразнообразия.

Экологичные материалы фото

5 Пищевые отходы

Переназначение потоков отходов — решающий шаг на пути к экономике замкнутого цикла, где материалы постоянно используются повторно и ничего не пропадает зря. Ряд дизайнеров обратились к натуральным материалам: побочным продуктам производства продуктов питания и напитков. Среди наиболее полезных ингредиентов — выброшенные ракушки морепродуктов. Они содержат хитин, который дизайнеры использовали для создания биопластической упаковки и который в сочетании с отработанной кофейной гущей создает альтернативу коже. Отходы со скотобоен, такие как кровь, кожа и кости животных, тоже идут в дело — для создания домашней утвари и упаковки для пищевых продуктов, а также тренажеров для обучения врачей. Актуальный проект представила дизайнер Элис Поттс, которая объединила пищевые отходы и цветы из лондонских парков, чтобы создать серию биопластиковых защитных экранов для лица. А филиппинский инженер Карви Эрен Мейг превратил пищевые отходы в солнечные батареи, которые могут генерировать чистую энергию из ультрафиолетового света.


По теме: Защитные маски из пищевых отходов

Экологичные материалы фото

6 Пробка

Пробка становится все более популярной среди дизайнеров, поскольку ее можно компостировать и перерабатывать, а кроме того, снимать с дерева, не срубая его, что позволяет растению продолжать улавливать углерод. На каждую тонну произведенной пробки леса пробкового дуба улавливают примерно 73 тонны CO2, что делает этот материал эффективно отрицательным для углерода. Пробка используется в качестве облицовки в архитектуре, Джаспер Моррисон превратил обрезки от производства винных пробок в серию мебели для Vitra, а Том Диксон обугливал материал для создания своей «звукопоглощающей, огнестойкой, водостойкой» пробковой коллекции. Португальская студия Digitalab также сплела материал в нити и соединила их вместе, создав коллекцию осветительных приборов и предметов домашнего обихода.


По теме: 100 лет дизайна: табурет Cork Джаспера Моррисона

Экологичные материалы фото

7 Бактериальная наноцеллюлоза

Еще одна альтернатива коже — бактериальная наноцеллюлоза (BNC), которая производится симбиотической культурой бактерий и дрожжей, также известной как SCOBY, и используется для создания ферментированного напитка из чайного гриба. Материал подвергается процессу дубления и окрашивания для создания биокожи, которая, по утверждению ученого-материаловеда Теанн Широс, имеет на 97% меньший углеродный след, чем синтетическая полиуретановая кожа, и за считанные месяцы разлагается в куче компоста. Широс ранее использовала этот материал для создания пары кроссовок в сотрудничестве с нью-йоркским лейблом уличной одежды Public School, а дизайнеры Studio Lionne van Deursen сделали из BNC абажуры для серии светильников. Живые бактерии также пригодились выпускнице Central Saint Martins Рози Бродхед и команде из MIT Media Lab и Королевского колледжа искусств — они использовали их для создания одежды, которая уменьшает запах тела, вступая в реакцию с потом.


По теме: Защитная маска, выращенная бактериями по проекту Sum Studio

Концентрация красоты у нас в Pinterest