Тренды 2020/2021: скамья из утрамбованной земли

Джеймс Уолш объявлен лауреатом Австралийской премии в области дизайна мебели (Australian Furniture Design Award) за 2020 год. Он был удостоен  денежного приза в размере 20 000 долл. Восстанавливая древние традиции, предметный дизайнер из Сиднея сочетает утрамбованную землю с переработанными стеклянными опилками, чтобы создать устойчивый и износостойкий композит для своей архетипичной скамьи. 


По теме: Paris Photo 2018: женщинам о женщинах

Цель проекта Anthropic Bench, по словам автора, состояла в том, чтобы изучить процесс утрамбованния земли — технологию, которая насчитывает 5000 лет, и посмотреть, какие можно добавлять переработанные материалы без потери их структурных свойств. В течение месяца были исследованы различные комбинации размеров стеклянных частиц, почвенных смесей и стабилизаторов, чтобы придумать материал, прочный и устойчивый одновременно.

«Благодаря моим исследованиям я обнаружил, — говорит Уолш, — что сегодня стабилизатором обычно является цемент, однако традиционно использовалась кровь животных (это так интересно!). В ходе моих экспериментов я сталкивался с комбинацией, которая включает 10% стеклянных частиц, 10% стабилизатора и 80% почвы.
Потом изготовил специальную опалубку для онструкции с использованием пресс-формы на станке с ЧПУ. «Антропная скамья» полностью зависит от силы тяжести и сконструированной конусности, что позволяет держаться на месте без необходимости использования крепежа или клея. Размеры скамьи —1300 см в длину, 310 см в ширину и 45 в высоту.

Уолш окончил университет RMIT в 2017 году. Проектируя мебель и предметы домашнего обихода для своего бренда и ведущих австралийских компаний, он активно выстпавляется на различных выставках, включая Salone Satellite в Милане. В настоящее время Джеймс сотрудничает с Vert Design.