Защитные маски из пищевых отходов

Дизайн и коронавирус фото

Дизайнер Элис Поттс объединила пищевые отходы и цветы из лондонских парков, чтобы создать серию биопластиковых экранов для лица в рамках NGV Triennial в Национальной галерее Виктории в Мельбурне.


По теме: Многоразовая маска LG

Экраны, которые получили название Dance Biodegradable Personal Protective Equipment (DBPPE) Post Covid Facemasks, по словам дизайнера, являются биоразлагаемыми. Это альтернатива привычным средствам индивидуальной защиты, которые сегодня используются в огромных количествах, изготавливаются из одноразового пластика и уже начали оказывать воздействие на окружающую среду.

Дизайн и коронавирус фото

Для триеннале дизайнер создала 20 масок, каждая из которых имеет напечатанную на 3D-принтере верхнюю часть в сочетании с биоразлагаемым экраном из биопластика. Цвет и точная структура каждого экрана зависят от пищи, из которой он сделан, и цветов, которыми он окрашен.

Элис Поттс рассказывает, что продуктовые отходы собирает на местных рынках, в лавках мясников и дома. «Большинство овощей могут быть превращены в красители, фрукты действуют как натуральный сахар для гибкости биопластика, тогда как белки могут использоваться для придания прочности самому пластику», — говорит она.

Дизайн и коронавирус фото

Цвет защитных экранов сезонный — зависит от того, какие цветы цветут, какие овощи и фрукты растут в разное время года, а также от состава земли в Лондоне и его окрестностях, где эти продукты выращиваются. После того, как маски будут выставлены на триеннале в декабре, Элис Поттс планирует сделать дизайн и формулу биопластика доступными для всех желающих — объединить преимущества технологий с экологичностью: верхнюю часть экрана можно будет распечатать на 3D-принтере, а биопластик изготовить у себя дома.

Дизайн и коронавирус фото
Дизайн и коронавирус фото

Делимся прекрасным в Instagram