Платье Лима и МакКарди: мода в борьбе с изменением климата

Платье Лима и МакКарди: мода в борьбе с изменением климата

Мода будущего фото

Блестки из водорослей украшают платье, созданное дизайнером Филиппом Лимом и исследователем Шарлоттой МакКарди в рамках инициативы Slow Factory Foundation под названием One X One. Проект объединяет ученых и дизайнеров, стремящихся к регенеративным технологиям, справедливому производству и моделям замкнутой экономики. Платье Лима и МакКарди не продается в коммерческих целях, а служит прототипом для производства одежды в будущем.


По теме: Тренды 2020/2021: топ-7 новых устойчивых материалов и технологий

Особенность роскошного наряда А-силуэта в том, что он создан без примесей нефти и других синтетических материалов. В своем партнерстве дуэт опирался на процесс извлечения углерода из атмосферного резервуара и связывания органического вещества тепловым методом — технологию, которую МакКарди ранее использовала для создания водонепроницаемого плаща из морских микроводорослей. Полученный биопластик был разлит в специальные формы в виде листов, которые пара разрезала на длинные дугообразные блестки. По мнению Лима, они символизируют пластиковые отходы.

Мода будущего фото

Мода будущего фото

Поскольку вещество, полученное из водорослей, не подходило для создания основного формообразующего силуэта, Лим и МакКарди приобрели сетчатую основу у Pyratex, мадридского бренда, специализирующегося на волокне из морских водорослей и бамбука под названием SeaCell — ткань одновременно является и антиперспирантной, и терморегулирующей. Для определения цветового оттенка наряда Лим изучил традиционные подходы к производству масляных красок, в которых использовались исключительно минеральные пигменты.

Мода будущего фото

Делимся прекрасным в Instagram