Айрис ван Херпен о коллекции Sensory Seas

Айрис ван Херпен о коллекции Sensory Seas

Команда Айрис ван Херпен поделилась подробностями создания коллекции 2020/21 Sensory Seas. Она посвящена основоположнику современной нейробиологии — нобелевскому лауреату по физиологии и медицине Сантьяго Рамону-и-Кахалю. Этот испанский врач получил ее в 1906 году за описание клеток головного мозга.


По теме: Айрис ван Херпен и экология океана

«При создании вещей из коллекции Sensory Seas меня направляли сенсорные процессы, происходящие в сложной композиции человеческого тела. Для меня они также рифмуются с экологией наших океанов», — говорит Айрис.

О создании Sensory Seas ее создатели сняли видео, чтобы отметить сложность и мастерство работы.  «21 силуэт иллюстрирует красочные сетки клеточной геометрии,  наслоенных для создания полупрозрачных глубоководных акварелей. Мягкие оттенки зеленого, синего и охры дополнены согревающим красным цветом коралловых рифов. Шелковые дендриты с лазерной 3D-резкой склеиваются с цветущими листьями черной прозрачной органзы, а затем вручную вышиваются на перламутровых экзоскелетах.

«Гипертрубки» из однослойной ткани с использованием белой силиконовой нити, напечатаны на черном шелковом шифоне, скручивающем тело. Стеклянные ореолы из органзы склеены и затем сшиты вручную в объемные брызги. Техника «морфогенеза» из тысяч слоев трафаретной печати освоена в сотрудничестве с Филиппом Бисли. Трехмерные модели вихрей созданы в программе Rhino, пронумерованы и нарезаны с 3 мм-точностью, на лазерном станке Kern с помощью триангулированной сетки отверстий. Каждый слой украшен вручную сеткой из крошечных прозрачных шевронов, создавая яркие текстуры кораллов, которые расходятся и сжимаются вокруг тела».