Роботизированная одежда Ин Гао

Фэшн-дизайнер из Монреаля Ин Гао исследует конструкцию одежды, используя сенсорные технологии для создания экспериментальных и интерактивных предметов. Источником вдохновения для нее служат изменения в социальной и городской среде. Новая коллекция одежды, реагирующей на хроматический спектр, получила название Floating Water, Standing Time («Плавучая вода, неподвижное время»).


По теме: Мода уходит в цифру

Проект был навеян книгой невролога и нейропсихолога Оливера Сакса «Человек, который принял свою жену за шляпу» — в частности, рассказом о 49-летнем моряке Джимми Г., который из-за амнезии был убежден, что ему 19 лет и он все еще служит во флоте. Потрясенный собственным отражением, когда Сакс вручает ему зеркало, Джимми возвращается к своему 19-летнему «я», как только отводит взгляд от отражающей поверхности.

Потеряв чувство времени, Джимми живет как пленник этого единственного, вечного момента, колеблющегося между реальным миром и его разумом. Как и персонаж Джимми Г., одежды Гао развиваются между двумя состояниями, демонстрируя постоянные метаморфозы, когда они реагируют на хроматический спектр.

Изготовленные из силикона, стекла, ПВДФ и встроенных электронных устройств, амебообразные элементы выглядят анимированными, поскольку колеблются между неподвижностью и движением. Каждый предмет проходит между противоположными состояниями с различной интенсивностью, усиливая уникальность каждого отдельного элемента в коллекции.

«Одежда способна к хроматическому движению. Способные распознавать цвета в их непосредственном окружении, вещи одновременно жидкие и хамелеоноподобные, они адаптируются к медленному ритму их постоянно меняющегося окружения, — объясняет дизайнер. — Действует зеркальный эффект: одежда реагирует на то, что видит. Подобно пациенту Оливера Сакса, предметы чередуют то, чем они являются, и то, чем они могут стать, — при этом воплощая в себе всю сложность всех вещей».