PAD Paris 2018: 35 горячих предложений

PAD Paris 2018: 35 горячих предложений

Парижский салон PAD (4-8 апреля 2018) — любимое мероприятие всех, кто ценит коллекционный дизайн. Ежегодно галеристы настроены провести несколько дней в гигантском шатре, который возводят в саду Тюильри, с пользой и максимальной выгодой. Тем более, что нынешняя сессия пройдет под патронажем президента Франции Эммануэля Макрона.

Французские интерьерщики самого высокого полета, безусловно, считают это мероприятие «своим». В жюри ежегодного конкурса, возглавляемое почетным куратором Центра современного искусства имени Жоржа Помпиду Мари-Лор Жуссе, в 2018 вошли и Винсан Дарре, и Индиа Мадави, и Луис Лаплас, и Сара Лавуан, и Пьер Фрей, и Пьер Йованович, и Жак Гранж. Всем им придется делать трудный выбор и определить, у кого получился лучший стенд, кто показал самый интересный предмет ХХ века, кто выставил лучший современный. Лаунж для гостей оформил архитектор и дизайнер Шарль Зана. В этой инсталляции он использует керамику Этторе Соттсасса, а вся сценография пронизана воспоминаниями о 1970-х.

XX век. Среди экспонатов, уже заявленных галереями-участницами, немало исторических предложений для интерьера. ХХ век представлен французскими мастерами ар-деко, бразильскими модернистами, несколькими отличными вещами Джорджа Накашимы.

Модные имена. Ив Гасту своим клиентами и гостям парижского PAD приготовил настоящий подарок — несколько объектов скульптора и дизайнера Франсуа Канте-Патоса, — сюрприз и находка для коллекционеров и топ-декораторов.

Скульптурный стол-консоль, диз. Ф. Канте-Патос, 1970. Лак, слоновая кость, латунь. Galerie Yves et Victor Gastou.

Среди модников нынешнего PAD — дизайнер Эрве Лангле. Galerie Nergopontes покажет его шкафы, арки и комоды, отделанные полированным шпоном, — шик  80-х годов, который долгое время считался дурным тоном, снова привлекает внимание.

Свет. На стендах многих галерей — интересный свет. И редкий, именной винтаж, и современные экспериментальные объекты. Нехарактерный, но очень известный напольный светильник Сержа Муя нашла парижская галерея Chastel-Marechal. Беатрис Сен-Лоран выставляет продолжение невероятно успешной коллекции дизайнера Пии Марии Рэдер Sea Anemone.

Материалы. Как обычно, на стендах — много предметов, демонстрирующих артистичную работу с эффектными материалами, сложные сочетания и редкие отделки. Позолоченная латунь, патинированная бронза, розовый нефрит, крашенная вручную смола, опаловое стекло, редкие породы дерева — поверхности, стыки и даже внутренности шкафов и комодов настаивают на своей исключительности. 

Конечно, галеристы не могли не отозваться на популярные 1970-е годы.  Благодаря нескольким дилерам, гости PAD расширят свои представления о противоречивом десятилетии. На стендах будут и стальные предметы Марии Пергей, и светильники Андре Фернандеса, и скульптуры Поля Бюри. И сценография Шарла Заны, конечно, полностью погружена в стилистику 1970-х. Зана виртуозно сочетает отражающие и матовые поверхности, изобретательно сопоставляет материалы разных эпох, таких как шагреневая кожа и mica-лак, мрамор и маркетри из соломы, бархат и буклированная шерсть. Колорист-эстет, он признался, что в одной парижской квартире подсмотрел палитру тонов в итальянской керамике 1970—80-х годов. В его коллекции более 300 керамических ваз работы Андреа Бранци, Микеле де Лукки, Алессандро Мендини и Этторе Соттсасса, которые примут участие в постановке.

Зеркала. Среди всего разнообразия предметов будут  представлены разнообразные и очень оригинальные зеркала. Винтажные и современные рамы наряду с другими предметами покажут галереи Ratton, Galerie Italienne, Garrido, Maria Wettergren. 

Комод, жиз. Дж. Пони, 1930. Зеркало, Германия, XIX век. Galerie Intalienne.

Конечно, не все вещи дилеры анонсируют заранее, многие сюрпризы ждут коллекционеров на вернисаже. Но и сейчас ясно, что в первые часы работы салона коллекционерам, музейщикам, декораторам и консультантам по формированию коллекций будет что обсудить с галеристами, будет к чему присмотреться и прицениться.

 Выставка PAD Paris пройдет с 4 по 8 апреля.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами